Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

backwards little me

Вопрос к постоянным читателям.

Прекраснейший simonff, да продлятся его дни, да умножатся его байты, да не оскудеют его сервера и да не иссякнут его протоколы, выманил меня на несколько дней в Калифорнию (путевые заметки воспоследуют) и, среди прочего, затащил в сан-францисский музей азиатского искусства. По результатам образовалось сколько-то скверного качества фотографий и немалое количество потрясающе интересной информации.

Я решил как следует разобраться в тамошних богах и героях, которых прежде знал исключительно по поверхности, и сделать на эту тему серию сообщений, так что скажите:
1) вам это вообще интересно?
2) если да, то мне завести под это дело особый журнал, или вы хотите их видеть здесь, под катом и особым тэгом?
Speak up now or hold your peace forever!
backwards little me

Признавалки

Вот понимаете теперь, почему прикольно два неправильных факта писать? По отдельности угадали многие, но не оба! Но самое интересное это, конечно, обоснования, почему что-то неправда. Спасибо всем, кто не поленился, это было ужасно интересно!

Вопросы тут.

Ответы Collapse )
Я странен? А не странен кто ж?

Давши слово - держись

Я попался: имел неосторожность откомментировать пост одного хорошего человека, а там петитом внизу: "потом поместить аналогичный в своем журнале".

Пробую. Итак: из семи нижеприведенных фактов обо мне два не соответствуют действительности. Там в оригинале положено один, но это не прикольно.
Которые?

1. Когда в честь новоявленных студентов университета на площади перед ГЗ играл военный оркестр, с маршами и перестроениями, я в какой-то момент выскочил из толпы нарядных первокуров, бросился на шею дирижеру и поцеловал его.

2. У меня есть диплом, позволяющий все бросить и отправиться преподавать в вузах Германии на немецком.

3. Когда я был в десятом классе одиннадцатилетки, меня приняли в литературный институт имени Горького.

4. Я полгода работал подмастерьем у протестантского священника, который поил бомжей кофе с пончиками по воскресеньям, совершал службу, исповедовал по надобности, и всячески облегчал их бомжовое существование.

5. Поздней осенью (начинался снег) я прошел тропу "гора Линкольн - гора Лавайет" в туфлях на каблуках.

6. Я пел партию сопрано в Ave verum в Соборе Парижской Богоматери, на рождественской мессе, которую служил кардинал, а после подводил под его благословение знаменитую местную юродивую.

7. Для подготовки к экзамену по истории российского государства и права я написал приблизительно восемьдесят четыре бомбы* тенгварскими рунами.
_________________________________________
Бомба: лист бумаги с предварительно написанным ответом, который прячется куда-нибудь (на себе или в аудитории) и вытаскивается непосредственно на экзамене, прикидываясь только что написанным при подготовке ответом. Все экзамены на юрфаке в мое время были устные.

Ответ здесь же послезавтра, первый, кто верно угадает оба факта, может считать себя осаленным.

UPD: не, так не прикольно - вы мотивируйте!

UPD 2: ответы
  • Current Mood
    как только о себе самом
  • Tags
ivory tower gang

Infelix sum avicula!

Нынче всей Башней ходили на концерт трубадурской музыки Boston Camerata.
Ок в лютеранской церкви это, скажу вам, глобализация.

В первой части были очень симпатичные провансальские распевки - чуть ли не каждая на своем диалекте, в градусе от почти-чисто-французского до почти-чисто-латыни. Отдельно прикольно, как средневековое латинское произношение накладывается у певцов, которые все консерваторские, на итальянский способ распева, и получаются "ю" вместо "у" и ударения соответственно. Хорошо что текст раздали, а то вообще не разобрать было бы, а ведь там попадались перлы. Самый очаровательный - о тоскующей вдали возлюбленной, грудь которой сравнивалась с задом кролика (don't ask. Надеюсь, по критерию белизны)
Глава группы нам не понравилась - голос совершенно компьютерный, поет сильно и точно, но безжизненно - а вот оба тенора и бас совершенно прекрасные. Виолистка обалденная, на арфе она же, но сильно хуже.

Во второй части было жизнеописание святого Эгидия (St. Gilles), и местный пастор не выдержал - влез на трибуну и давай снабжать описательными кусками на английском. Всю атмосферу спугнул. А под конец, к аллилуйе, вообще вниз к алтарю сполз, и давай подкозлетонивать. Испортил песню, дурак Не видать ему доброго посмертия. Я, кстати, никогда раньше не видел, чтобы аллилуйю дробили на: "аlle psallite cum luya", интересно.

В жизнеописании был момент, когда Эгидий скрывается в лесу, и ему является косуля, "млека исполненная", и питает святого некоторое время - он уверен, что косуля послана ему небом, и более не страдает ни от голода, ни от болезней. Потом король, который охотится в лесу, где скрывается святой Эгидий, гонится за косулей, она прибегает к Эгидию за защитой, и лучник, целя в нее, попадает в сердце святому, который и погибает от раны - что характерно, через некоторое время. "Косуля...хорошая метафора, и какая прозрачная", сказал ecreet. Тут-то мы и просветлились...

В середине Эгидия, аккурат посреди "Кредо", в заднюю дверь заглянул какой-то явно местный прихожанин - выкатил глаза, гулко глотнул и тут же смылся. Я бы на его месте вообще пить бросил: в родной лютеранской церкви стоят перед алтарем три каких-то мужика и распевают на голоса по-латыни католический символ веры, а наверху на трибуне стоит родной церковный пастор и благосклонно кивает...

А вообще симпатичный концерт был.
backwards little me

(no subject)

В одном симпатичном сообществе принято писать тексты по картинам - выбирается картина, и желающие пишут по ней текст (любой, как в школьном сочинении на свободную тему - стих, прикол, что угодно).

В прошлом конкурсе писали по картине Йошитоши:



Collapse )
grave

Страшилка на ночь.

sciuro только что не дала пропасть моему вечеру - а я спасу ваш.

В статье сентябрьского номера "Науки и Жизни" (серьезный журнал, не газета какая, не лента, простите, ру) в профессором подписанной статье посвященной независимости научного мышления, с цитатами из биографии Спинозы и текстографии Мандельштамма, говорится дословно следующее:
Яна Гуса облачили в одежды священника, дали в руку чашу, ввели на помост и вновь предложили отречься. Гус был непреклонен, отказавшись насиловать свою совесть и лгать перед Богом. Тогда начался обряд расстрижения: после длительного чтения обвинительного приговора с Гуса сорвали верхнюю одежду, вырвали из рук чашу, сдёрнули с головы тонзуру.

Тонзуру сдернули, вы слышите? Изверги, исусгосподь...
Вот увидите, скоро выяснится, что идею снятия скальпов в Америку через три четверти века завезли конквистадоры.


backwards little me

С'est le mot!

ecreet нынче подарила Башне восхитительную фразу:

"Моя религия запрещает мне убивать время."

Пора userinfo обновить...
касательно текста

Тест на внимательность

Вот если бы Богу вздумалось сделать так, чтобы с Данте Алигьери сбылось в точности по слову его, где именно он оказался бы (в раю, в чистилище, в аду) и на каком уровне?

Можно пользоваться текстом, можно забить и отвечать по наитию.
Ответ с обоснованием принимается, гениальные озарения - не.

Ответ после выходных.

UPD: sciuro - первый верный ответ, pereille - отличная дуаль. Заскринил оба комментария.
aux armes citoyens!

Aux urnes citoyens?

В Айове-то какие идеалисты живут, что в одной партии, что в другой, а? Даже удивительно.
Ну бог с нею, с Айовой, у нас самих в феврале событие.

Что решили, собратья-демократы: негр или баба?

Collapse )

UPD: haven't so far.
А вот интересная штука для проверки своей позиции от signamax: http://glassbooth.org.