Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Возвращение блудного попугая



Оксфорд, господа, место интригующее.

Многие города, как вина, благоухают древностью. В Толедо камни мостовой пищат под ногами, и сочатся темной кровью. В замке Беллинзоны в Швейцарии, какие-то римские призраки нахально разгуливают по пещерам тайного хода, и, задев Вас плечом, неразборчиво ругаются на вульгарной латыни. В чешских замках какое-нибудь поросшее легендой окно приманивает неопытных фотоаппаратоносцев, как росянка жуков; кривые улочки пражского гетто зияют, как старушечья челюсть, провалами дыр во времени, и за заржавленной решеткой любого почерневшего окошка - сгорбленный профиль рабби Лёва, рубленый оскал Келли и так далее.

В Оксфорде же просто отсутствует понятие времени. Как в Лориене.
Забавно открывать дверь, которая старше штата Массачусеттс. Можно услышать брошенное вскользь: "А это крикетное поле нашему коллежду _больше_ не принадлежит - в восемнадцатом веке наш декан проиграл его в покер декану Корпуса Кристи". У них есть поле, на котором любой студент колледжа до сих пор имеет право пасти свою корову, чтобы получать свежее молоко к завтраку, один из коллеждей владеет небольшим парком, в котором разводит оленей; одно из самых популарнях кафе стоит на бывшем кладбище - "Так что же - оно уже пятьсот лет как не действующее.."
В накуренных пабах окраины собираются настоящие ирландцы и, в две скрипки, флейту и бубен, вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они, улыбаются, когда подхватываешь припев Molly Malone, - и безо всякого усилия веришь, что свой шрам через физиономию басовитый солист получил, заслонив Уоллеса от английского меча... В центре, у "Хобгоблина", можно сразиться в шахматы за стаканом превосходного белого вина, а над ухом будут горячо бранить политические решения Чарльза Второго, и сравнивать Буша со Сцеволой.
В коллеждской библиотеке можно взять на вынос инкунабулу 16 века. И почитать на травке, на газоне, ходить по которому имеют право только люди, имеющие степень доктора и выше. В небольшом скромном букинисте под стеклом стоит _вторая_ копия Corpus Jus Civis. Симпатичная продавщица улыбается: "Хотите посмотреть? Сейчас я открою витрину"...
В общем, рассудок под угрозой. "Откуда вы? Oh, А-аmerica. But of course... they call pavement "a sidewalk"...".

Ревущие шестидесятые в бессильной попытке доплюнуть до луны, утыкали пространство между древними зданиями научного района какими-то стеклобетонными монстрами. В одном таком докторирует моя сестренка, и вслед за известным французом, хмыкает - "И очень рада - это лучше, чем работать в замке и созерцать в окно эту дурацкую коробку!" Коробки не режут глаз - они просто выпадают из восприятия, как очки ролевика, и точно так же имеют право на существование, поскольку функциональны.

В одном из самых старых и богатых колледжей существует дерево, стоящее при помощи подпорок, - оно старше Америки, однако пускает новые побеги ежегодно. Символ, ага.

Tags: а было вот что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments