Только попробуй произнести в приличном обществе вслух "юридическая этика" - обсмеют так, что живого места не останется. От старого мерзавца Конгрива -"Почему стряпчий в черном, он что, ходит совестью наружу?", до Оруэлла с его Левиафаном. Предубеждение несусветное - примерно как против милосердия врачей. Логика, в общем, понятна - если ребром ладони долго лупить по дереву, кожа задубевает, также с любыми постоянными испытаниями принципов.

А между тем, во многих штатах Америке не допускают до сдачи лицензионного экзамена без предварительной сдачи на 85 из 100 экзамена этического... И если Вы думаете, что нормальный человек, которому интуитивно понятно, что брать для своих нужд вверенные клиентом деньги дурно, может его пройти, то черта с два, позвольте Вам заметить. Голова идет кругом, amgirl не даст соврать.

Именно поэтому, если Вы слышите, что говорит юрист юристу: "коллега, я бы рад, но это неэтично", не спешите удивляться его прирожденному высокоморальному облику, а знайте, что на него в этот момент смотрит Старший Брат.

В Америке есть такой левиафан на наши премудрые головы, называется Board of Bar Overseers - Комиссия по Контролю за Юристами. Эта комиссия только и делает, что рассматривает жалобы на тему кто гонорарий завысил, кто клиента нехорошим словом приложил (я не шучу!), кто профессиональным стандартам не соответствует... Стоять перед такой комиссией - все равно, что перед ректорским советом, и сделать они с человеком могут все, что угодно. Sancta Inquisitia est. В тюрьму сами не посадят, сдадут светским властям, но анафеме предать могут в два счета. И практику потерять с ними - раз плюнуть.

Этические стандарты высоки и разнообразны - господа правозащитники, ходят по такой тонкой кромке, что гимнаст ТИбул перекрестится.
ПОсоветовался с другом на тему о деле клиента - виновен, разглашение конфиденциальной информации. Не посоветовался - виновен, если не знаешь как быть, обязан проконсультироваться.
Что делать? Что, что - имен не называть. И в детали не вдаваться. Но это вам сойдет с рук, если вы представляете Неуловимого Джо из деревни Саугус, который никому нафиг не сдался, и поэтому никто его вычислять не собирается. А если Марту Стюарт или г-на Симпсона, не к ночи будь помянут? А если ваш приятель, дав умный совет, потом в газету шепнет? А ее присяжные читают?

Есь еще один нюанс. Саперы и юристы ошибаются как правило один раз. Фарш невозможно провернуть назад, как и утраченную репутацию. Разумеется, не пойман - не вор, однако механизмы поимки разрабатывали юристы же, как правило много старше и опытнее нарушителей.

Так что за всем сказанным есть парадоксальный вывод - вы вполне можете доверять юристам в мелочах. Примерно как подъемным кранам. Эта огромная страшная хреновина не причинит вам никакого вреда, потому что умные люди разработали достаточно сложный механизм контроля. Юрист может лишить вас дома, семьи и душевного покоя, но за свои 17 долларов 63 цента, которые хранятся на его счете вы можете быть совершенно спокойны.

 
Закладки: :
16 November 2004 ; 01:08 pm
 
 
( Post a new comment )
From:amgirl
Date:2004-11-16 06:47 pm (UTC)
(Link)
Икадельчик, ты прЭлесть :)
From:ikadell
Date:2004-11-16 08:13 pm (UTC)
(Link)
Cпасибо, родной!

Ты там как?
koshka
From:amgirl
Date:2004-11-16 08:14 pm (UTC)
(Link)
жива...см. разговор с angerona
From:ikadell
Date:2004-11-16 08:17 pm (UTC)
(Link)
Вот посмотрел как раз...

Слушай, если ты придумаешь, что я могу для тебя хорошего сделать в том смысле, свисти соловьем, и оно будет.
From:amgirl
Date:2004-11-16 08:27 pm (UTC)
(Link)
спасибо, Икадельчик, не надо ничего...разве что вереФФку и табуреДДку :)))
From:angerona
Date:2004-11-16 08:02 pm (UTC)
(Link)
Только 85 из 135ти, дa и то не по нормaльной шкaле, a той, что нaчинaется с 65ти. И то 85 только в отдельных штaтaх -- в некоторых 81, a то и вообще 75. В общем-то дaже 85 -- это standard deviation below the mean.

Дa и про другое, грустно, но не совсем тaк -- есть сколько угодно юристов, которые тяп ляп все ведут.
From:ikadell
Date:2004-11-16 08:12 pm (UTC)
(Link)
Не фига себе standard deviation! Я к этой сволочи три дня учился!
К иммиграционному праву - самая жуткокодифицированная задница после налогов - и то два...
Еле живой ушел - врагу не пожелаю...

А про второе, говорю же: не пойман - не вор. Тяпать можно:) Можно есть все грибы, но некоторые - только один раз...
From:angerona
Date:2004-11-16 08:25 pm (UTC)
(Link)
Не, ну учиться и пройти -- рaзные вещи. и вопросы тaм сложные, но все-тaки бaл прохождения низкий.
From:amgirl
Date:2004-11-16 08:25 pm (UTC)
(Link)
у нас 85 как раз :)
From:ikadell
Date:2004-11-16 08:34 pm (UTC)
(Link)
И у нас.

А где 75, рыж?
koshka
From:amgirl
Date:2004-11-16 08:35 pm (UTC)
(Link)
в какой-нибудь "попе", наверно
From:slavka
Date:2004-11-16 09:58 pm (UTC)
(Link)
ок, ситуация бывшая со мной лично:
1) попали в аварию (нас стукнули сзади) - первый раз, все на нервах, сижу обзваниваю адвокатов
2) после нескольких звонков попадаю в контору, где нас любят как родных, клятвенно обещают строго следить за всеми бумажками и разборками со страховой компанией (но в контракт это обещание почему-то не попадает, я прохлопал ушами (см пункт 1)
3) после нескольких месяцев возни и ленивого перезванивания нам популярно обьясняют, что они будут торговаться с вражеской страховкой, а все остальное - нащи личные проблемы
-----------------------
внимание, вопрос: было ли тут нарушение этики?
From:ikadell
Date:2004-11-17 04:18 pm (UTC)
(Link)
Если вас стукнули сзади, то вам положено возмещение таким образом:
- Во-первых, ваша родная стразовка возмещает расходы на лечение до 8,000.
- Расходы сверх этой суммы, а также ущерб и все прочее должна возместить вражеская страховая компания в объеме, на который вы согласны (то есть, сумма устанавливается путем переговоров, хотя существует так называемый предел страховки (policy limit)).
- Если вы не договорились, то можете подавать на вражеского водителя в суд.

Если объяснишь в чем ты видишь нарушение этики со стороны твоего юриста, я наверное смогу ответить подробнее.
From:Не представился
Date:2004-11-16 11:37 pm (UTC)
(Link)
называется Board of Bar Overseers - Комиссия по Контролю за Юристами.
Ещё не успев дочитать это предложение, голова додумала его сама (она у меня, естественно, всё знает и понимает лучше меня самого!): Комиссия по Контактам с Юристами. Сразу же у головы возникли мысли: зачем нужна эта комиссия?, если контакт с юристами так сложен, может, это указывает на инопланетное происхождение юристов?, и вообще причём тут КОМКОН? Организм, поразмыслив, решил отобрать у дурной головы управление руками и прочими конечностями и откатить её к терапевту.
Эх, пуста и неказиста голова непрограммиста.
Илья (рыжий)
From:ikadell
Date:2004-11-17 04:19 pm (UTC)

ПРивет, Рыжий:)

(Link)
Слушай, будь я проклят предками - мне РОВНО то же самое прочиталось, как только я перевел название на русский:))))

Ура. Нашего полку прибыло:)
From:glowfer
Date:2004-11-17 07:25 am (UTC)
(Link)
супер :)
учтем на будущее :)
From:marishia
Date:2004-11-17 10:16 am (UTC)
(Link)
прекрасно :)
 
?

Log in

No account? Create an account