Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:

Только попробуй произнести в приличном обществе вслух "юридическая этика" - обсмеют так, что живого места не останется. От старого мерзавца Конгрива -"Почему стряпчий в черном, он что, ходит совестью наружу?", до Оруэлла с его Левиафаном. Предубеждение несусветное - примерно как против милосердия врачей. Логика, в общем, понятна - если ребром ладони долго лупить по дереву, кожа задубевает, также с любыми постоянными испытаниями принципов.

А между тем, во многих штатах Америке не допускают до сдачи лицензионного экзамена без предварительной сдачи на 85 из 100 экзамена этического... И если Вы думаете, что нормальный человек, которому интуитивно понятно, что брать для своих нужд вверенные клиентом деньги дурно, может его пройти, то черта с два, позвольте Вам заметить. Голова идет кругом, amgirl не даст соврать.

Именно поэтому, если Вы слышите, что говорит юрист юристу: "коллега, я бы рад, но это неэтично", не спешите удивляться его прирожденному высокоморальному облику, а знайте, что на него в этот момент смотрит Старший Брат.

В Америке есть такой левиафан на наши премудрые головы, называется Board of Bar Overseers - Комиссия по Контролю за Юристами. Эта комиссия только и делает, что рассматривает жалобы на тему кто гонорарий завысил, кто клиента нехорошим словом приложил (я не шучу!), кто профессиональным стандартам не соответствует... Стоять перед такой комиссией - все равно, что перед ректорским советом, и сделать они с человеком могут все, что угодно. Sancta Inquisitia est. В тюрьму сами не посадят, сдадут светским властям, но анафеме предать могут в два счета. И практику потерять с ними - раз плюнуть.

Этические стандарты высоки и разнообразны - господа правозащитники, ходят по такой тонкой кромке, что гимнаст ТИбул перекрестится.
ПОсоветовался с другом на тему о деле клиента - виновен, разглашение конфиденциальной информации. Не посоветовался - виновен, если не знаешь как быть, обязан проконсультироваться.
Что делать? Что, что - имен не называть. И в детали не вдаваться. Но это вам сойдет с рук, если вы представляете Неуловимого Джо из деревни Саугус, который никому нафиг не сдался, и поэтому никто его вычислять не собирается. А если Марту Стюарт или г-на Симпсона, не к ночи будь помянут? А если ваш приятель, дав умный совет, потом в газету шепнет? А ее присяжные читают?

Есь еще один нюанс. Саперы и юристы ошибаются как правило один раз. Фарш невозможно провернуть назад, как и утраченную репутацию. Разумеется, не пойман - не вор, однако механизмы поимки разрабатывали юристы же, как правило много старше и опытнее нарушителей.

Так что за всем сказанным есть парадоксальный вывод - вы вполне можете доверять юристам в мелочах. Примерно как подъемным кранам. Эта огромная страшная хреновина не причинит вам никакого вреда, потому что умные люди разработали достаточно сложный механизм контроля. Юрист может лишить вас дома, семьи и душевного покоя, но за свои 17 долларов 63 цента, которые хранятся на его счете вы можете быть совершенно спокойны.

Tags: контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments