Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:

Еще о местных юризмах



Дисклеймер: то, что я говорю, несомненно верно для Америки. В определенной части это верно для некоторых европейских стран, и - в довольно перевернутом варианте - это работает и в России.

Как известно, грибы бывают съедобные, съедобные для пущей безопасности прикидывающиеся ядовитыми, и собственно, грибы ядовитые, некоторые из которых прикидываются съедобными (не спрашивайте, зачем).

То же верно для юристов.
Существует два основаных типа юристов. Так называемые Юристы Домашние, Ручные (business lawyers) и Юристы Дикие(litigators).

Юрист Домашний, Ручной - это такой уютный боровичок, сидит тихонечко в своей конторе, и закрывает всякие земельные сделки, или открывает клиентам корпорации, или там всякие контракты пишет и завещания. Эта безобидная зверушка никогда не пойдет в суд качать ваши права, и приходит в ужас при виде свода судебных правил.
Это доктор-терапевт, который в основном прописывает детям микстуру, а матерям успокоительное. Если дело клиента начинает нарывать, сочиться гноем и дурно пахнуть, он немедленно вызывает вас на конференцию и говорит вам сокрушенно: "Дело очень сложное, с моей квалификацией продолжать его было бы неэтично. Но литигейтор Джо Свирепое Перо - мой давний друг, один из лучших адвокатов, можете смело ему довериться... Я с ним поговорил, Ваше интервью у него завтра в три сорок пять".

Юрист Домашний, ПРикидывающийся Диким - а это опенок, который отрастил на ножке юбочку, чтобы его приняли за ложный. Эти, кроме безобидной практики Юристов Домашних, Ручных, промышляют также сбором денег для банков с клиентов, которые отказываются платить, всякими мелкими письмами-требованиями, и прочим. Их задача показать клиенту, что у них полон рот зубов, полна папка огурцов, и в случае чего он запросто возьмет саблю вострую, до суда дойдет, и будет сражаться за родного клиента до последней крошки порошка в лазерном принтере. Он любит щегольнуть двумя-тремя именами знакомых судей, и фразой вроде "да, ваше слушанье в пятницу, будет трудно, потому что судья Уэкслер так занят по утра в пятницу, так занят, слушает вполуха"...
Не верьте. Он самый обыкновенный опенок. Он был в двух судах, и все никак не соберется в третий. Он посылает на магистратские заседания, где слушаются дела о небольших банковских долгах, свою умницу секретаршу. Стоит в вашем деле обнаружиться какому-нибудь шушпанчику (к примеру, противная сторона возьми да и сорвись в Калифорнию, и дело плавно переезжает в федеральный суд) - чуть только дело запахнет более жареным, нежели он привык, вы увидите все то же сокрушенное глазозакатывание на предмет интервью с Джо Свирепым Пером.

Юрист Дикий, Прикидывающийся Домашним - если вы не председатель корпорации, вы с ними скорее всего не столкнетесь. Они заводятся, как поганки на дальнем непролазном болоте, на теле крупных компаний, и занимаются только и единственно представлением интересов этих самых компаний. У них бесполезно спрашивать совета по бытовым вопросам, в ним не придешь на консультацию с двух до пяти по вторникам - но если Вас угораздило поругаться со своей страховой компанией, или перебежать дорогу какой-нибудь Кока-Коле, в суде на вас выйдет особа лет тридцати в костюме от Кукараччи и при галстуке, и тогда да сохранит Вас господь. Специализация их причудлива, знания кажутся бессистемными, как у Шерлока Холмса, пока не выясните, какому Молоху они служат.

Юрист Дикий - страшный гриб мухомор, санитар леса. Эти ходят засунув руки в карманы, калякают на оригиналах документов, знают по именам всех судей во всех судах, навскидку цитируют любой закон с любого места, их никогда не застанешь в офисе с девяти до пяти, но если позвонишь в полночь, очень часто услышишь вместо вежливого автоответчика хриплое "Ну?". Это те серые волки, которые отволокут Ивана-царевича по необходимости в любое тридевятое царство, а потом в награду попросят то, чего дома не знаешь. Это про них снимают всяких "Адвокатов Дьявола". Это хирурги от юриспруденции, они берутся за дело, когда терапия бессильна, это им звонит старый школьный приятель Билли Пузонабилли, и говорит заискивающе: "Джо-привет-дружище-как-дела-слушай, у меня есть для тебя очень интересный клиент, я возьму только небольшой процент за рекомендацию".
Как известно, мухоморы жрут только викинги. Дай вам бог не сталкиваться без необходимости с Дикими Юристами - по той же причине, что и с пожарными и врачами скорой помощи.


Tags: контора пишет
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такие отличные ребята Ichigo Tanuki которые переводят на японский и поют русские песни- в частности, они выкладывали совершенно потрясающий…

  • (no subject)

    А вот это, в кои-то веки, не перевод, а песня, написанная сразу на квенья. Ну то есть, там есть, на самом деле, вкрапления перевода одной очень…

  • (no subject)

    Под катом перевод на квенья частично мой, частично - Тамаша Ференца, одной очень известной песни:) однако, это история требует предисловия. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments