Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:

вопрос из зала



Вопрос: "Судя по литературе и телевизору, федеральные суды иногда принимают во внимание и интерпретируют законы штата. В каких случаях это происходит? И вообще, каковы взаимоотношения федеральных и штатовых законов? То есть частично понятно (штат не может разрешить то, что явно запрещено в федеральном законе; штат может принять более строгий закон), но хотелось бы по полочкам."


Спрашивайте - отвечаем:
Законы штата и законы федеральные это долгая и месами занятная история.
В ней удобно выделить три области:

1) область разграничения:
А дело вот в чем. Когда принимали Конституцию, в ней разграничили полномочия штатов и федеральной власти. Штаты так дрожали за свою независимость, что им, для того, чтобы затащит в конфедерацию, пришлось посулить определенную самостоятельность. Считается, что на федеральном уровне разрешаются национальные вопросы, а на уровне штатов - локальные. Так, например, армия, проблемы в связи с голосованием, иммиграционное право - прерогатива судов федеральных (понятно почему - если каждый штат свое законодательство установит, начнется разброд и шатание основ). А например право семейное, уголовное, земельное регулирование - дело штатов.

Правило взаимодействия разграниченных законов простое: свои собаки грызутся, чужая не лезь.


2) области пересечения.

А эти возникают из-за того, что в некоторых случаях правоотношение ведет себя как нечетное число, и пополам нацело не делится. Пример.

Какое-то время назад государство на федеральном уровне решило взять и урегулировать срок, в течение которого гражданину можно вывезти в Америку своего супруга. Вопрос иммиграционно-правовой. Возникает вопрос - однополые пары считаются? В Бельгии, например, единополые браки возможны. Женился американец на бельгийце и хочет любимого супруга привезти в родное Огайо, чтобы вместе выращивать кукурузу и приемного сына. Нужен единый федеральный закон для этих целей. Конгресс, почесавшись, декларировал в так называемом "federal defense marriage act": извините, но не считаются единополые супругами. Почему не считаются - отдельный разговор, поверим Конгрессу на слово, что так и надо.
Видите, что произошло? Федеральное правительство урегулировало кое-что семейном, казалось бы, праве.

А ведь семейное право - отрасль регулирования штатов. С тех пор как госпожа Гулдридж смогла сочетаться браком со своей возлюбленной, это стало известно даже тем, кто законами не интересуется. Вопли массачусеттских душеспасителей на эту тему наверняка достигали Ваших ушей, уважаемый читатель.
(для тех, кто не помнит в чем дело, примечание - а дело в том, что наши суды решили применить на деле парадокс диогеновой сестрицы: "Что не позорно для Катона, не позорно и для Каллимены, стало быть если Катону можно ударить Катона, то и Каллимене можно ударить Катона". И разрешили однополые браки на просторах Массачусеттса.)

Возникает резонный вопрос, что за фигня: на федеральном уровне браки могут быть только двуполые, а внутри Масачусеттса - еще и однополые. И где правда?
Ответ: Ну вы же знаете - нет правды на земле... ДЛя целей иммиграционного права супругами признаются только разнополые индивиды. ТО есть при получении визы, при переезде, при подаче федеральной налоговой декларации они не будут рассматриваться как пара. А вот для целей реализации местных законов (при подаче налоговой декларации штата, при поселении в домах, которые сдают только семейным парам, при усыновлении детей) - они вполне себе супружеская пара.


3) Области заимствования

Во-первых, существуют ситуации, при которых федеральные суды вынуждены руководствоваться законами штатов. Например, когда дело касается процедуры - всяких там сроков исковой давности и прочих. Или еще например, когда закон штата привлечен сторонами для регулирования чего-то между собой - записали, скажем, в контракте, что он регулируется законами Массачусеттса, а одна из сторон живет в Калифорнии... какой бы суд ни рассматривал дело, все равно он будет использовать Массачусеттский закон

Во-вторых, случается и обратное. Нередко на федеральном уровне принимают какой-нибудь так называемый uniform act, который штаты могут для своих целей копировать и инкорпорировать в свое законодательство. Что-то они в нем меняют, что-то сохраняют, но канвка как правило остается единой.

Вопросы?
To be supplemented upon request.


Tags: lex domicilii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments