дозарезу нужен эксперт
Проект - просто куколка, одна беда - требуется раввин или сильно религиозные человек. Чтобы был готов на один вечер прийти в Саффолк к нам и в течение 20 минут отвечать на вопросы про кошрут и ряд субботних запретов. Идея - убийцу видели в пятницу вечером в машине, в которй играла рок-музыка. Я доказываю, что это по ряду религиозных причин не мог быть рэб Бенджамен, подозреваемый.

Любого, кто поможет толковым соображением не минует награда. Отдельно она не минует раввина.

ПОмогите, я очень и очень серьезно. Такой обалденный проект написался, ужасно будет жаль, если пропадет...



Спасибо отозвавшимся
05 October 2004 ; 05:32 pm
 
 
( Post a new comment )
From:mirichka
Date:2004-10-05 06:52 pm (UTC)
(Link)
Ponimaesh, ono stranno rabotaet. T.e. esli pyatnitsa vecher - eto posle zahoda solntsa, t.e. posle nastupleniya subbotty, to v mashine nahoditsya nelzya. No ubivat' nelzya tozhe, poetomu kto znaet, kak prestupnik reshil sostavit' sebe alibi ;)
From:antaran
Date:2004-10-06 05:28 am (UTC)
(Link)
Угу, у меня сразу возникла эта же мысль :).

Offtopic: Дэль, а будешь ли ты в НЙ в недалёком будущем и если да, то когда?
From:ikadell
Date:2004-10-06 07:45 am (UTC)
(Link)
Не знаю - есть план попытаться попасть к вам через выходные, но это зависит от ряда обстоятельств, мне неподведомственных
kot i posuda
From:mikhael
Date:2004-10-06 08:05 am (UTC)
(Link)
ento vy damochka ne sovsem pravy, po vsem punktam srazu :-)
From:mirichka
Date:2004-10-06 09:29 am (UTC)
(Link)
Nu tak ja i ne pretenduyu... Togda napishi chto i kak =)
kot i posuda
From:mikhael
Date:2004-10-06 10:06 am (UTC)
(Link)
na samo sidenie v mashine net zapreta, eto delat' ne rekomenduetsya dlya togo chtob ne podumali chto ty mashynu zavodil ili ehal na nej. Dalee, muzyka tam mogla igrat', no ee mog vkljuchit kto to drugoj i problemmy mogut byt' tol'ko v tom sluchae esli etot drugoj evrej, i to vopros ostaetsya slozhnym i ne odnoznachnym.
Naschet ubijstva, est' pravila razreshajushie i dazhe predpisyvajushie ubijstvo sovershat. Oni, v dannyj momemnt ne primenimy tak kak idut v razres s zakonom gosudarstva {vzaimo otnoshenie zakonov gosudarstva i zakonov religioznyh eto voobshe tema otdel'naya}.
From:ikadell
Date:2004-10-07 06:23 am (UTC)
(Link)
А расскажи про государство, имнтересно
ТОЛЬКО ЧУР НЕ ЛАТИНИЦЕЙ!!!!
From:mikhael
Date:2004-10-10 11:17 am (UTC)
(Link)
Впринцыпе есть правило что "Дин де-Малхута кодем ле дин де-Деорайта", законы государства предшествуют законам Торы. Но! Только в том случае если закон государства не идет против закона Торы, или не принят конкретно против закона Торы. Тобиш, если закон государства предписывает работать в субботу то такой закон идёт нафиг.
На самом деле система не простая и довольно запутанная, вот
From:angerona
Date:2004-10-05 07:34 pm (UTC)
(Link)
А в сaмом Suffolk рaзве нет рaввинa (хоть он и не будет очень ортодоксaльным, но знaть-то будет). Если нет, то в MIT имеется rabbi Ben, который вполне возможно сможет прийти рaсскaзaть тaкое.

Вот тебе, смотри:

http://www.hillel.org/hillel/Hillel_Schools_New.nsf/0/43b7a4ed87e24dc985256ebc0063b706?OpenDocument

Позвони им тудa и они тебе зaпросто скaжут их рaввa и все тaкое.
From:ikadell
Date:2004-10-06 07:44 am (UTC)
(Link)
Слушай, как ты думаешь, а будет вообще раввин участвовать в нашем балагане?
From:angerona
Date:2004-10-06 07:59 am (UTC)
(Link)
А чего бы и нет? Особенно их, Сaффолкский.
From:ikadell
Date:2004-10-06 08:34 am (UTC)
(Link)
Рыж, это гениальная идея, кроме шуток. Нынче же с ними свяжусь...
From:moominmamma
Date:2004-10-05 10:52 pm (UTC)

Я, конечно, не раввин...

(Link)
У меня возникает пара вопросов, по-поводу ситуации. Во-первых, рэб Бэнджамен, он религиозный и на каком уровне? Кому это известно? Он известен своим религиозным поведением в синагоге, в общине, всему району видно, что он одевается как ортодоксальный еврей,(кстати, другие, не ортодоксальные течения, вроде, консерваторов и реформистов, иначе относятся к езде в субботу), его жена ходит только в парике, он ходит молиться в синагогу ортодоксального направления?..
Во-вторых, религиозный еврей, к сожалению, тоже может согрешить... "Нет праведника, что ни разу не согрешил", как говориться... Для отвода глаз и создания алиби, такой человек сделает всё наоборот, то есть, все действия, которых от него не ждут. И тогда он сядет в машину и врубит музыку. Хотя бы потому, что везде считается, что евреям запрещено слушать музыку не религиозного жанра. Это НЕ так. Самые ультраортодоксальные течения не слушают музыку написанную неевреями. К жанру музыки нет никаких ограничений. Лично я знаю нескольких раввинов, ОЧЕНЬ религиозных, которые сами пишут музыку в стиле рок...
Извини, если некстати влезла. Просто, у меня есть некоторый опыт в религии, хотелось помочь.
From:goldenhead
Date:2004-10-06 01:28 am (UTC)

Re: Я, конечно, не раввин...

(Link)
Насколько я помню, есть обмтоятельства, при которых и религиозным дозволено ездить в субботу, и вообще работать. Например, при оказании помощи больному, и при любых обстоятельствах, когда речь идет о спасении человеческой жизни. А музыка могла быть включена до наступления субботы, и выключить применик уже нельзя.
Так что у адвоката будут проблемы...
From:mikhael
Date:2004-10-06 10:08 am (UTC)

добавочка

(Link)
From:ikadell
Date:2004-10-06 07:43 am (UTC)
(Link)
Ребята, спасибо всем - придется переработать фактологию.

Хорошо, как насчет такого (проект трехчастный): судится человек с рестораном, утверждает что наелся бяки и отравился. Известно, что он ходил в банк разменять деньги и при этом посетовал, что в ресторане, где он обедал, не принимают карточку - называния ресторана не указал. Чека не сохранилось, и ресторан отрицает, что человек вообще там ел. На улице четыре ресторана. Свидетелей (обслуживающий персонал) найти не удается.
Истец утверждает что он религиозный человек и соблюдает кошрут. Клиент- единственный кошерный ресторан в округе. Задача отмазать ресторан.

Фишка вот в чем. У нас в классе что-то вроде peeing contest - кто приведет более необычного эксперта. Я хочу попытаться разыграть козырную карту, и ношусб с идеей-фикс раздобыть священнослужителя
kot i posuda
From:mikhael
Date:2004-10-06 08:07 am (UTC)
(Link)
Дель, как я уже писал, Равин пойдёт на это в том случае если ты его убедиш что ему это надо.
From:ikadell
Date:2004-10-06 08:33 am (UTC)

Беру помощь зала

(Link)
У кого есть аргументы, почему раввину это надо?
From:goldenhead
Date:2004-10-07 01:30 am (UTC)

Re: Беру помощь зала

(Link)
Всякая несвежая и испорченная пища по определению является некошерной. И должен быть эксперт, стого следящий, дабы таковая не попала на кухню. Раввину это надо, чтобы проверить, соблюдает ли эксперт свои обязанности.
From:mikhael
Date:2004-10-09 05:03 pm (UTC)

Re: Беру помощь зала

(Link)
Ситуация то у нас вымышленная, а не реальная. А кошерность пищи проверяет толко равин того сертификата который имеет данное завидение.
 
?

Log in

No account? Create an account