Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:
  • Mood:
В пятницу смотрела "Ночной дозор", спасибо Даре. Нынче прочла "Ночной дозор", спасибо Локи.


Фильм в целом неплохой. Он не имеет отношения к искусству, как чипсы не имеют отношения к еде. Однако, его обсуждают по той же причине, по какой не обсуждают Спайдермена - есть чем цеплять. По профессионализму напоминает любительски снятый фильм (особенно когда до драк доходит), однако меня не оставляло ощущение, что так и задумано - из-за этого многое другое воспринимается ярче. Впечатление как от ловкого канатоходца на заплеванной площади, про которого конечно понимаешь, что это не захватывающйи Сирк де Солейль, но именно из-за этого куда сильнее вздрагиваешь, если он покачнется на ободранном своем канате... По методу воздействия на зрителя больше всего напоминает тарковского "Сталкера" - только все немножно неумело, трогательные попытки кинорекламы - как просвечивающая у фокусника леска.
Общее впечатление: четырнадцатилетняя девчонка, в одолженном у старшей сестре пеньюаре и букете из одуванчиков, изображающих лилии, читает монолог Офелии. Она дурная актриса и путается в тексте, но ее глаза так горят, она так взаправду хочет быть Офелией, что невольно вспоминаешь - той, датской, тоже было лет четырнадцать, и то, что видишь, вызывает не меньше эмоций, чем игра Книппер-Чеховой - хотя совершенно по другим причинам.

Книга в целом неплохая. Изрядно банальностей. Неумна. Много нарочитых, с кровью драных цитат из Стругацких, грубых аллюзий. Чуть меньше, но все еще слишком много небрежных цитат из малоизвестной советской классики, из переводов зарубежной фантастики. Неприятна манера называть героев полными именами - если верить Тамагочи, у зарубежных же фантастов заимствованная... Трогательные попытки нащупать необычный сюжет, суметь удивить, научить, вообще причинить пользу. Если бы этот роман, написанный скверным почерком с многочисленными перечеркиваниями, предложила мне прочесть краснеющая подруга на Эгладоре, я, возвращая обняла бы ее и искренне сказала - ты просто умница! Это очень и очень здорово.

Книга к фильму отношения не имеет.
Tags: helluo librorum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments