Нравоучительная история по мотивам опыта...
Есть такое точное английское слово "counterintuitive". Определенные вещи решительно невозможно принять, потому что они противоречат интуитивному восприятию дейсвтительности. К примеру, трудно поверить, насколько прозрачен социум, и насколько непредсказуемые последствия вызывает несвоевременное управление информационными потоками.

Ниже последует история, ввиду обилия специализированной информации не интересная никому за пределами американского моего непосредственного окружения, и приближенных лиц.



Амбула. Так получилось, что мы раззнакомились с одним человеком, без чьей бы то ни было внятной вины на момент случившегося. Злые чары непонимания, по всей видимости. Поскольку инициатива принадлежала мне, будет справедливо, если я приму большую часть этой вины, или даже всю ее.

С тех пор (по-видимому, для избежания напряженности, потому что я такой инициативы не проявлял) нас стараются не приглашать в одну компанию. Я ничего не имею против сложившегося положения вещей, и обычно новым знакомым, с которыми возможно сближение, объявляют прямо: если ты числишь такого-то в числе своих друзей, имей в виду, что дальнейшее знакомство со мной может быть этому такому-то неприятно. Такого рода трения не редкость в бостонской крошечной деревеньке, и покамест все обходилось, однако иной раз в неловком положении оказываются третьи лица, к status quo отношения не имеющие.

Так вот,
Я никогда, ни при каких обстоятельствах, не предлагаю никому ситуацию: "выбирай, я или...". Однако, зачастую люди ставят такой выбор перед собой сами.

Пример первый: я намеренно ограничиваю знакомство с по крайней мере тремя людьми именно для того, чтобы не ставить их перед необходимостью скрывать это знакомство; в силу типа их личности (открытые, хорошие люди), это было бы им тяжело, а общество другого человека для них полезнее, это очевидно их объективных соображений. Я избегаю показываться по крайней мере в двух местах для того, чтобы не выбивать из колеи этого человека и его компанию, однако, как высняется, я не всегда могу просчитать все места возможной встречи.
Пример второй: у меня есть знакомая пара - очень славные люди, которые, уже довольно давно, собираются жениться. Они выбрали скрывать от меня, что решение принято, и что назначена дата свадьбы, которая состоится в ближайщее время. Они не стали говорить, что существует конфликт, надо выбирать, приглашать меня или вот этих пятерых человек, и мы выбираем их (что в данной ситуации не только разумнее, но и куда более правильно этически, потому хотя бы, что со мною они знакомы более поверхностно и меньше времени - клянусь, я в такой ситуации сам себя бы не пригласил!). Так что про свадьбу я просто не знал. Мне случайно помянул в разговоре об этом посторонний человек, и вышла фигня какая-то, неуютно близко прошедшая от ситуации потери лица. Случись разговор после их свадьбы, потеря эта состоялась бы в полной мере (они мои довольно близкие знакомые), так что уберег господь. В любом случае, речь идет не о причинах их выбора, а о том, что пора выходить из клозета.

Сложившаяся ситуация есть повод задуматься. Мне надоело ставить в дурацкое положение непричастных людей.

Люди, не ставьте себя в дурацкое положение. Люди, я один на свете. Мои друзья в аду, в сети, у черта в ступе, и в других малодоступных местах. В этой стране друзей у меня пока нет, поэтому знакомство со мной не обеспечит Вас выходом к новым компаниям. У того, другого, человека они есть, и они могут отказаться иметь с Вами дело, если Вы поставите этого человека перед необходимостью со мной сталкиваться. Если я Вам интересен, со мною всегда можно пообщаться как-нибудь отдельно.

Поэтому, люди: если Вы окажетесь вовлечеными в эту ситуацию тем или иным образом, имейте в виду следующее. Фраза "У меня день рождения\игра\бал и десткий праздник\вписать нужное, но я не приглашаю тебя потому что будет N.N." никак моего достоинства не ущемляет, и никогда не ведет к выводам класса "он-мерзавец-меня-любимого-NN-предпочел-ну-теперь-все". Более того, если это единственная причина моего на оном событии отсутствия, убедительно прошу мне об этом именно в такой форме и сообщать, а не оставлять мучиться над вопросом, не обидел ли я ненароком хорошего человека, раз так вот вышло.

Во избежание недоразумений, скажу снова: это мое сообщение - просьба. Только просьба, и ничего более.

Люди, я люблю вас, будьте бдительны. Sapienti sat.

 
Notio: non est culpa vini...
Закладки: :
07 September 2004 ; 12:09 am
 
 
( Post a new comment )
From:homa
Date:2004-09-06 11:10 pm (UTC)
(Link)
Сори, что влезаю без приглашения, спиши это на мое дурное воспитание.

Вне зависимости от того, (в целом) хороший ли ты человек или плохой и (в частности) ты ли виноват в той размолвке с печальными последствиями, сочувствую. Но повторяю то, что мне всегда говорят близкие люди, когда я попадаю в аналогичные ситуации: будь проще. Девяносто процентов окружающих не только не обращают внимание на эти ваши версальские интриги в перчатках, но даже и не поняли бы их суть, если б даже их ткнули носом.
From:sciuro
Date:2004-09-07 04:14 am (UTC)
(Link)
Не соглашусь ни разу. Эти интриги становятся версальскими только когда их вот так вербализировать приходится - пространно и без упоминания конкретных имен, а те самые 90 процентов найдут и под своей крышей то же самое, просто в слова не заморачиваются эти истории облекать. Ситуация же отнюдь не редкая.

Дэль, живя в Москве, я существовала минимум в двух независимых узелках такого рода; это непросто, но с этим можно иметь дело (что ты и осуществляешь, как я понимаю). Твой message я уяснила :)

А как бы мне тебе позвонить вечерком, а? Пообщаться? Телефон у меня даже где-то был.
From:ikadell
Date:2004-09-07 08:49 am (UTC)
(Link)
Так звони, солнце! Мяу. А то пиши тоже...
From:sciuro
Date:2004-09-07 10:56 am (UTC)
(Link)
ОК, часов в 9-10, да.
(no subject) - Не представился
From:homa
Date:2004-09-07 09:59 am (UTC)

Re: "будь проще"

(Link)
Это самое честное пожелание, однако же. Социум, туды его в качель ;) Мои противоречия с обществом (в смысле, с окружающими меня людьми) доходили почти до шконок. А потом проходило время, и я снова заводил дружбу с бывшими врагами. Я еще почти мальчик, мне всего тридацать. Но в искренность друзей и зловредность врагов я верю уже не очень сильно. Все проще.
(no subject) - Не представился Expand
(no subject) - Не представился Expand
(no subject) - Не представился Expand
From:ikadell
Date:2004-09-07 08:48 am (UTC)
(Link)
Да что Вы, какое приглашение - это же открытый дом!
Добро пожаловать, как бы то ни было:)

ПО теме: а что, можно проще?
Как?
From:homa
Date:2004-09-07 09:56 am (UTC)
(Link)
Ну, проще — это не ломать себя. Это не обращать внимание. С бывшим другом можно просто говорить. Не надо выяснять отношения, не надо доискиваться до причин, не надо вообще вспоминать прошлое. Ты же сам говоришь, что не знаешь, кто виноват. Не надо ни себя считать виноватым, ни друга. Виноваты обстоятельства. Они не дают сойтись, но почему они должны мешать сосуществовать?
From:imitator
Date:2004-09-06 11:43 pm (UTC)
(Link)
Дэль, что за детский сад? Нельзя подвинуться со своего края кровати, упадешь на пол.
From:emuna
Date:2004-09-07 05:09 am (UTC)
(Link)
Хм... а не слишком ли все усложненно? Тебе,конечно, виднее...
From:ikadell
Date:2004-09-07 08:49 am (UTC)
(Link)
Возможно. Однако, если я усложняю, то как надлежит поступить?
From:emuna
Date:2004-09-07 11:33 am (UTC)
(Link)
Не знаю. Если речь идет о знакомых - то может, так оно и правильно.. а вот друзьям я бы такого простить не смогла.
From:g_r_e_y
Date:2004-09-07 09:40 am (UTC)

поддерживаю.

(Link)
Вы хорошо сказали.
From:moominmamma
Date:2004-09-07 10:10 am (UTC)
(Link)
Нда, похожие ситуаци сплошь и рядом. Очень боюсь оказаться в похожем положении (не в первый раз) и потерять большинство своих друзей, то есть обречь себя на вечное, "пообщаемя потом, у тебя/меня за чаем" вместо соберёмся все вместе... Ибо, если в Израиле у меня было несколько "компаний", где мне все были рады, куда я могла прийти, не туда, так в другое место, а здесь, в Америке, компания одна...
From:daradara
Date:2004-09-11 09:33 am (UTC)
(Link)
Мнэ... Полуэкт... кис, ты как вчера добрался? в порядке?

граждане, я могу понять всякие неприятности в общении. Мне просто страшно жаль, что все именно так.
 
?

Log in

No account? Create an account