Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:
  • Mood:

Нравоучительная история по мотивам опыта...

Есть такое точное английское слово "counterintuitive". Определенные вещи решительно невозможно принять, потому что они противоречат интуитивному восприятию дейсвтительности. К примеру, трудно поверить, насколько прозрачен социум, и насколько непредсказуемые последствия вызывает несвоевременное управление информационными потоками.

Ниже последует история, ввиду обилия специализированной информации не интересная никому за пределами американского моего непосредственного окружения, и приближенных лиц.



Амбула. Так получилось, что мы раззнакомились с одним человеком, без чьей бы то ни было внятной вины на момент случившегося. Злые чары непонимания, по всей видимости. Поскольку инициатива принадлежала мне, будет справедливо, если я приму большую часть этой вины, или даже всю ее.

С тех пор (по-видимому, для избежания напряженности, потому что я такой инициативы не проявлял) нас стараются не приглашать в одну компанию. Я ничего не имею против сложившегося положения вещей, и обычно новым знакомым, с которыми возможно сближение, объявляют прямо: если ты числишь такого-то в числе своих друзей, имей в виду, что дальнейшее знакомство со мной может быть этому такому-то неприятно. Такого рода трения не редкость в бостонской крошечной деревеньке, и покамест все обходилось, однако иной раз в неловком положении оказываются третьи лица, к status quo отношения не имеющие.

Так вот,
Я никогда, ни при каких обстоятельствах, не предлагаю никому ситуацию: "выбирай, я или...". Однако, зачастую люди ставят такой выбор перед собой сами.

Пример первый: я намеренно ограничиваю знакомство с по крайней мере тремя людьми именно для того, чтобы не ставить их перед необходимостью скрывать это знакомство; в силу типа их личности (открытые, хорошие люди), это было бы им тяжело, а общество другого человека для них полезнее, это очевидно их объективных соображений. Я избегаю показываться по крайней мере в двух местах для того, чтобы не выбивать из колеи этого человека и его компанию, однако, как высняется, я не всегда могу просчитать все места возможной встречи.
Пример второй: у меня есть знакомая пара - очень славные люди, которые, уже довольно давно, собираются жениться. Они выбрали скрывать от меня, что решение принято, и что назначена дата свадьбы, которая состоится в ближайщее время. Они не стали говорить, что существует конфликт, надо выбирать, приглашать меня или вот этих пятерых человек, и мы выбираем их (что в данной ситуации не только разумнее, но и куда более правильно этически, потому хотя бы, что со мною они знакомы более поверхностно и меньше времени - клянусь, я в такой ситуации сам себя бы не пригласил!). Так что про свадьбу я просто не знал. Мне случайно помянул в разговоре об этом посторонний человек, и вышла фигня какая-то, неуютно близко прошедшая от ситуации потери лица. Случись разговор после их свадьбы, потеря эта состоялась бы в полной мере (они мои довольно близкие знакомые), так что уберег господь. В любом случае, речь идет не о причинах их выбора, а о том, что пора выходить из клозета.

Сложившаяся ситуация есть повод задуматься. Мне надоело ставить в дурацкое положение непричастных людей.

Люди, не ставьте себя в дурацкое положение. Люди, я один на свете. Мои друзья в аду, в сети, у черта в ступе, и в других малодоступных местах. В этой стране друзей у меня пока нет, поэтому знакомство со мной не обеспечит Вас выходом к новым компаниям. У того, другого, человека они есть, и они могут отказаться иметь с Вами дело, если Вы поставите этого человека перед необходимостью со мной сталкиваться. Если я Вам интересен, со мною всегда можно пообщаться как-нибудь отдельно.

Поэтому, люди: если Вы окажетесь вовлечеными в эту ситуацию тем или иным образом, имейте в виду следующее. Фраза "У меня день рождения\игра\бал и десткий праздник\вписать нужное, но я не приглашаю тебя потому что будет N.N." никак моего достоинства не ущемляет, и никогда не ведет к выводам класса "он-мерзавец-меня-любимого-NN-предпочел-ну-теперь-все". Более того, если это единственная причина моего на оном событии отсутствия, убедительно прошу мне об этом именно в такой форме и сообщать, а не оставлять мучиться над вопросом, не обидел ли я ненароком хорошего человека, раз так вот вышло.

Во избежание недоразумений, скажу снова: это мое сообщение - просьба. Только просьба, и ничего более.

Люди, я люблю вас, будьте бдительны. Sapienti sat.

Tags: а было вот что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments