Delle Alqualondeva (ikadell) wrote,
Delle Alqualondeva
ikadell

  • Mood:

Обещанное про горы



В отпуск мы в этом году поехали в горы. На все три дня: в рабочем расписании sciuro слово "выходной" давно и прочно утратило множественное число, а отпуск, как известно, это когда работаешь в неудобное время из незнакомых кафе.

Однако, осень, листья, поэтому мы взяли быка за рога, которые он очень удачно приподнял из-за синих волн океана, и воспользовались погодой как могли.

В первый день - среду - пошли калибровочную Welsh-Dickey, и надо сказать, ослепительное солнце не весьма ее красит. Впрочем, кто перед выездом pulled an all-nighter как чертов студент, тому от этого ползти, скрипя зубами, пять с половиной часов тропку, которую обычно пробегаешь за четыре, ничуть не менее обидно.








Все равно она офигенная









( вот тут еще есть)

Поселили нас в этом году в номере под названием Башня (Золотой Орел в этом смысле как Каркассон - у него их несколько, и примерно такой же формы) - это был совершенно бесконечный во все стороны двухуровневый номер с винтовой лестницей (реально) и огромными окнами во все стороны. Мы решили теперь тут всегда жить, по цене он почти не отличается от нормального, но я прежде видел такие окна только в наших конференционных залах, и это совершенно прекрасно.

И кухня встроенная у них с вывертом: посуда не просто белая, а замороченные квадратные чашки и тарелки аристократического бледно-болотного цвета, с каким-то первобытным узором по периметру.
Однако, ужинали мы, одним глазом поглядывая в AllTrails: назавтра нам предстояло идти некоторый четырехтысячник, про который отзывы начинаются с "эту тропу совершенно справедливо относят к "25 ужасным" Нью-Хэмпшира"... "ни в коем случае не пытайтесь пройти это в ноябре без кошек" и "я был так рад, что в первый раз пошел один, без своих девушки и собаки" - сегодняшнее бесславное восхождение внушало обоснованные опасения.

Впрочем, знаете анекдот про "Господи, это что-то невероятное, ничего не болит, во всем теле легкость, я даже лучше вижу и слышу, доктор, что вы мне такое дали?" - "Поспать..."
Этот эффект мы наблюдали вживую, и на тропе стояли где-то в районе половины десятого в совершенной боеготовности.

Если когда-нибудь вас занесет на петлю Flume Slide-Mount Liberty да, не пытайтесь пройти ее в ноябре без кошек; после дождя, даже и летом - без палок; и не ходите туда вовсе, если у вас не очень с равновесием или боитесь высоты (в смысле, если страшно оглянуться и увидеть, что ты стоишь в общем на уступе в скале). Не стоит идти без перчаток, потому что там довольно много хвататься, иногда не по своей воле и за ёлки. Это мокрая гора, обуваться надо соответственно и одеваться слоями, потому что будут времена, когда и одеться, и раздеться, захочется до последнего предела. Отдельно не пытайтесь пройти ее в обратную сторону, это чистой воды безумие. А в остальном очень, очень классная тропа.

Собственно, великий и ужасный Flume начинается крохотной симпатичной тропкой по имени Pemi, вьющейся меж небольших симпатичных булыжников, крохотных ручейков и поваленных деревьев, населяемых крохотными рыжими белками и бесстрашными бурундуками.








Заканчивается вся эта прелесть асфальтовой дорогой, которая, перекинувшись мостиком через реку, убегает в лес, и, пройдя по ней примерно четверть мили, оказываешься на тропе чуть более круто, но все еще очень деликатно, неспешно подымающейся в пронизанном золотом ольховом лесу, с водопадами сбоку, с длинными плоскими кусками и так еще примерно час.




Внутри бывалого путешественника на этой стадии что-то уже негромко ёкает в терминах: это все прекрасно, но не растратить бы запас сил до тех пор, когда начнется настоящее - и тут приходит черт с мешком гвоздей из известного анекдота:



Не тревожьтесь, говорят все отзывы на AllTrail - это еще не та самая каменная гряда. И действительно, какое-то время идешь через Haystack в худшем его проявлении (душный неприятный ельник с крутыми камнями), а после открывается то, чем Flume Slide заработал свою репутацию:






Фотографии не передают толком ни масштаба, ни вертикальности - в среднем такой камень высотой мне до плеча, и уклон у этого дела градусов около шестидесяти



Впрочем, вот вам для масштаба sciuro:



Эта хрень правда мокрая, нафиг вертикальная, и тебе туда, где золотится кустик.




Лезть предполагается по камням; теоретически, напролом по кустам, хватаясь за них руками, может оказаться проще. Пройти в собственном смысле слова (не карабкаясь) там в любом случае нельзя - во всяком случае, я не понимаю, как это сделать.

С ельником ничего не поделаешь, стисни зубы и держись, когда заберешься достаточно высоко, позади начинают возникать виды:





Передышки никакой, эта хрень идет меньше мили, но все время безжалостно вверх - так что имеет смысл просто иногда останавливаться где стоишь, глотнуть воды и перевести дыхание (что отдельно не радует делать в ельнике, но вариантов мало). Нас нагнал какой-то парень без рюкзака, в одной футболке, зато с посохом, выломанном, кажется, тут же в лесу. Мы спросили идентификационный номер и пароль, чем подвесили бедолагу секунды на полторы.

Flume, впрочем, прекрасен тем, что на вершину выходишь реально из кустов: так лезешь через этот клятый ельник света белого не видя, а после в какой-то момент раздвигаешь ветви, а там вот это:





Дыхание перехватывает и еще какое-то время никто никуда не идет



Там мы уж сели обедать с видом на окрестные горы; безумный юноша с посохом уже потусовавшись тут какое-то время, собирался вниз тем же путем, хотя только что пришел по этой дороге наверх и видел всё, что ему предстоит. У меня нет объяснения его поведению, которое не содержало бы в себе словосочетания "слабоумие и отвага", поэтому мы просто предложили поделиться огурцом, благо был запасной, перекрестили его вслед и отправились на вторую гору.

Проход там не по перевалу, как, например, между Lincoln и Lafayette, а со спуском и подъемом, но не весьма длинным: сперва довольно круто вниз, после рывками наверх, и наконец, точно так же из-за угла, наступает Mount Liberty







На гору к тому времени село облако, стало накрапывать и все затянуло туманом, но собственно осени с Liberty видно больше, чем с Flume, откуда открываются в основном Lincoln со товарищи, то есть, мрачная еловая зелень и синяя дымка вдалеке.

Liberty - "сахарная голова", с нее видно то и другое.










Зависать мы там особо не стали - дождь и вообще - и отправились вниз. Надо сказать, спускаться там нормально, а вот подыматься, скорее всего - чистой воды занудство.

У самой вершины внезапно деревянные ступени (мы так и не врубились, что в них особенного, но о них пишут во всех отчетах, так что вот, если угодно):




После спуск идет довольно полого, но по совершенно бесконечному серому с коричневым




Золото снова начинается уже в самом низу.





Мы спустились до темноты, но не весьма задолго, это дело вполне реально пройти за день.
Теоретически, существует также маршрут через четыре горы (Flume-Liberty-Lincoln-Lafayette) но непонятно, какой в нем смысл, если только у тебя не один день на всё, а потом надо дальше.


Наутро был запланирован отдых в виде работы; sciuro сказала: "Я всю жизнь мечтала поработать в виду прекрасного озера с золотыми листьями, встретимся часа через три" - схватила лаптоп и чашку местного (внезапно довольно приличного кофе), а я пошел в сторону каскадной тропы, посмотреть, как там.

Там примерно так:









В беседке ближе к вечеру кто-то жениться собрался:





Место для self-insert:



Кронами сплелись










Наконец, sciuro, сразив дракона, выбралась, страшно довольная, из-под груды замыслов, и мы поехали в последний, перед возвращением, пункт нашего назначения - на легкую, оставленную за это обстоятельство на после четырехтысячника, тропу на Mount Major.

Мы там, как выяснилось, уже были - о чем я лично забыл начисто, и оглядывался с интересом - а эта гора кроме шуток отличный каталог всего, что у нас тут предлагается (разумеется, в масштабе): подъем по светлым пористым почти плоским булыжникам как на Welsh, карабканье по сизым камням как на Flume (взаправду: иначе не влезешь!), проход по перевалу как на Lincoln, пирамидки как на Lafayette, спуск по бесконечным корням как на Liberty, словом, preview. И совершенно уникальный вид с озером.

В целом мы ожидали куда большего эффекта от вчерашнего, но нет, пробежали это дело на одном дыхании. Восемь часов сна творят чудеса даже с теми, кто не верит в подобный вздор.

















Ужасно славная гора, очень, как видите, красивая, и легкая тропа, рекомендуем всем.

Еще здесь

В целом это была славная охота, и вообще надо иногда ходить неведомыми тропами тоже, они бывают очень классные.

Tags: , horas numero, а было вот что
Subscribe

  • Башняtalk

    Отпуск это когда работаешь в странное время из незнакомых кафе. *** - Я знаю, о ком речь, с этим парнем примерно полгода встречалась моя кузина. Он…

  • Вехи года

    Самое удивительное, что этот год уже прошел. Я до сих пор не избавился в полной мере от ощущения, что всё еще, на самом деле, две тысячи двадцатый:…

  • еще лытдыбр, пока год не закончился

    Все началось с того, что sciuro прочла на просторах сети, что какой-то отважный юноша проложил маршрут между самыми дальними точками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Башняtalk

    Отпуск это когда работаешь в странное время из незнакомых кафе. *** - Я знаю, о ком речь, с этим парнем примерно полгода встречалась моя кузина. Он…

  • Вехи года

    Самое удивительное, что этот год уже прошел. Я до сих пор не избавился в полной мере от ощущения, что всё еще, на самом деле, две тысячи двадцатый:…

  • еще лытдыбр, пока год не закончился

    Все началось с того, что sciuro прочла на просторах сети, что какой-то отважный юноша проложил маршрут между самыми дальними точками…