Delle Alqualondeva (ikadell) wrote,
Delle Alqualondeva
ikadell

Categories:
  • Mood:

иммиграционные новости



1. Отмены:
- Байден отменил указ Трампа, временно запрещавший консульствам выдачу гринкарт и въезд по ним. То есть, консульства снова начинают запись на интервью по этим категориям - это включает находящихся за границей родственников и работников корпораций. Теоретически. Практически изрядная часть консульств закрыты, те, что открыты работают вполсвиста.
- в первые несколько дней Байден привел команду снайперов и отстрелил довольно метко некоторое количество указов и прокламаций Трампа, связанных с рабочими визами, просто откатив их назад.

2. Проект иммиграционной реформы
Отправлен в обе палаты две недели назад, сегодня прошел нижнюю. Скажу сразу, что задуманный Президентом способ иммиграционной реформы ничем не отличается, кроме некоторых деталей, от всех тех реформ, которые проходят у нас тут с регулярностью примерно раз в 12 лет - и последняя примерно на столько запоздала.

Что в нем, вкратце:
1) Путь к получению гражданства для тех, кто физически находится на территории США первого января 2021 года:
- можно будет подавать непосредственно на гринкарту, а после трех лет с гринкартой - на гражданство тем, кого привезли сюда нелегально детьми до 16 лет (так называемые Dreamers), тем, кто с 2017 года находится в США статусе TPS (временное беженство гражданам стран, где случилась экологическая катастрофа) и в статусе DEP (приостановленная депортация - когда человека могли (но по решению суда не стали) депортировать, что возможно по ряду причин), а также рабочим не-аграрного сектора, которые проработали за последние 5 лет по крайней мере 400 дней.
- Всем остальным просто-перебежавшим-границу-нелегалам предлагается пятилетний план легализации. Вводится понятие "законного потенциального иммигранта", в каковом надо находиться шесть лет, иметь чистое уголовное досье (включительно по террористической части) и не иметь налоговых задолженностей, чтобы через пять лет получить гринкарту - а после, через еще пять лет резиденства, соответственно, гражданство.

2) В лотерею будет разыгрываться 80,000, а не 50,000 гринкарт.

3) Убирают ограничение на год с момента въезда для подачи на беженство и собираются выделить деньги на то, чтобы можно быть рассмотреть больше дел и ликвидировать пробку.

3) Рабочие визы:
- предполагается отмена квоты по странам, а также увеличение квоты на категорию ЕВ-3. Это имеет одно довольно неожиданное последствие, см*.
- создается пилотная программа на 10 тыс виз для развития регионов - чтобы получить такую визу нужно будет доказать, что работа необходима для экономического развития какой-то определенной местности.
- наконец-то нормальные рабочие карточки женам людей на Н1В и снятие некоторых проблемных ограничений для их детей по age-out.
- Для F-1 студентов выше бакалавра снимается необходимость доказывать, что у них есть место жительства за границей.
- Важно: STEM-студенты будут проходить поверх ежегодной квоты рабочих виз, плюс сама квота повышается со ста сорока до ста семидесяти тысяч.

* equality и в чем последствие. Сейчас для граждан каждой страны есть квоты (количество гринкарт, отведенные на каждую страну на год - 200,000). Некоторые страны эту квоту выбирают тотчас, одним глотком (Индия, Китай, Мексика, Филиппины), некоторые не выбирают никогда (все остальные). Соответственно, время получения гринкарты для граждан тех стран, которые выбирают квоту одним глотком, составляет примерно лет десять, а для остальных - примерно года два. Если отменят квоту по странам, но общее количество гринкарт, которые могут выдать, не изменится, то есть будет одна общая очередь, то, во-первых, следующие несколько лет гринкарты будут получать только те, кто ждет давно - то есть, граждане указанных четырех стран. Во-вторых, в целом, когда всё утрясется, процесс будет для всех составлять около пяти с половиной лет. Это довольно сильно изменит реальность и планы вокруг нее.

Чтобы это дело прошло в Сенате, нужны голоса десяти республиканцев.
Tags: lex domicilii
Subscribe

  • (no subject)

    Жара стоит изрядная, впрочем, чего и ждать от августа. Было несколько совершенно тропических ливней - когда дождь идет горизонтально с сумасшедшим…

  • (no subject)

    В середине апреля есть отрезок времени, когда весна, как растущее дитя, меняется с какой-то невероятной скоростью. Пока первоцветы, магнолии и…

  • Лытдыбр

    Все, собственно, новости.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • (no subject)

    Жара стоит изрядная, впрочем, чего и ждать от августа. Было несколько совершенно тропических ливней - когда дождь идет горизонтально с сумасшедшим…

  • (no subject)

    В середине апреля есть отрезок времени, когда весна, как растущее дитя, меняется с какой-то невероятной скоростью. Пока первоцветы, магнолии и…

  • Лытдыбр

    Все, собственно, новости.