Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:
  • Mood:


В городе жара стоит страшная, даже со скидкой на июль: с пятницы несколько дней подряд +35, впрочем, нынче обещают передышку. Слава богу за кондиционеры. На улице бываем только рано поутру или вечером, уже сильно после заката.


Из-за жары за сараем выросли какие-то стремные триффиды, реально в человеческий рост. Ужас.




Из земли, впрочем, выдергиваются легко и молча, хотя корень у них самая настоящая, как в бестиариях, мандрагора:

IMG_5720


У народа вокруг выработались более или менее привычные последовательности действий по части масок, и народ это дело как-то в целом соблюдает одинаково. Почти везде на безлюдных улицах масок не надевают, а несут в руке или кармане - важный момент, чтобы она торчала хоть откуда-нибудь и было видно, что она у тебя есть. На улицах более людных, где тротуары поуже, много дверей магазинов и автобусных остановок в основом идут уже прямо в масках - можно не успеть разминуться. Приближаясь к другому человеку, если вы оба без маски, один из прохожих заранее переходит на другую сторону улицы, а второй ему за это улыбается или делает какой-нибудь благодарный жест - ну как когда другой придерживает тебе дверь. Масок примерно пополам одноразовых и тряпичных, и они начинают выражать часть индивидуальности - подходят к одежде, на многих рисунки и надписи, видел даже одну со стразами. Не спрашивайте, я тоже спрашивать не стал, я не хочу этого знания.

Со всех дел, надо сказать, город и штат наш просто офигенски держатся. График выхода в четвертую стадию пока держат, даже после праздников четвертого июля, когда все опасались волны, ничего такого не было. Север в целом вообще первую волну, похоже, прошел. А вот юг, судя по статистике на сайтах штатов и отдельным комментариям на реддите, как раз на пике волны и там жуть, что творится.

Университеты думают, как быть в сентябре. У многих смешанная схема обучения (часть классов online, но не все), и студенты, заплатившие за год, хотят иметь право пользоваться библиотекой, спортзалом и тому подобными вещами. Wellesley, крохотный женский колледж неподалеку, как рассказывала моя Франциска, которая там преподает, например просто закрыл кампус: студентов впускают, тестируют, через сутки получают результат, выпускают из карантина в университет, но с самого кампуса вовне - уже нет. В остальном везде по-разному, многие, как я понимаю, хотят просто отсидеться осенью, дождаться вакцины весной и восстановить какой-то вариант довирусного status quo.

Интересный уровень сложности ко всей этой пилокатавасии добавили иностранные студенты: дело в том, что в Америке получить студенческую визу имеет право только тот, кто учится на очном обучении (какое-то количество классов онлайн брать можно, но их должно быть меньше, чем очных по ряду параметров, там учитываются не только часы). Правительство сделало довольно последовательную с точки зрения законотолкования но по факту изрядно бесчеловечную попытку запретить выдачу и, главное, продление виз студентам, университеты которых переходят на онлайн-обучение в осеннем семестре. Штук тринадцать университетов, во главе с Гарвардом и MIT подали иск с опротестованием этого дела, и правительственные юристы сдали на попятный даже до первого слушания - правило отменили.

В госпиталях снова делают плановые операции, всё на редкость чисто, быстро и эффективно - у меня была одна махонькая, так что видел своими глазами: народ параноит про вирус невероятно. Во-первых, гонят на тест за день до, после велят сидеть в карантине, и прийти на операцию можно только с отрицательным результатом наперевес. Это очень здравая идея - даже те, кто карантином пренебрег и что-нибудь подхватил не успеет за сутки дойти до стадии заразности. Во-вторых, на входе тебя отлавливают и выдают местную одноразовую маску (со своей не моги); посетителей пускают только до двери. В трех местах разных местах стопятьсот раз переспросят, с кем общался и не было ли симптомов, причем докапываются: я слышал, как в соседней загородке опрашивали кого-то на довольно недурном испанском, то есть, включили по телефону переводческую службу. В загородочках, куда кладут на IV, народ лежит весь в масках - врачам и так положено, но там даже санитарка, которая три раза прошла и всё протерла хлороксом, тоже в перчатках и маске. Медсестра мне досталась очень грамотная, все быстро сделала, так что мы еще успели чуток потрепаться, и она сказала, что их самих (весь персонал) тестируют на вирус через день.

Собственно сам тест на вирус лично у меня, если кому интересно, выглядел так: подъезжаешь в условленное время (то есть, сказали в 9-25, будь за минуту до) к urgent care facility. Там кордон со шлагбаумом. Страж в комбинезоне и маске просит, не опуская окна машины, предъявить в него какое-нибудь удостоверение личности и физиономию совпадающую с фотографией на нем. Отмечает в списке и громко кричит: "номер двадцать пятый!" народу у входа, посе чего велит развернуться и подъехать к подъезду. Видимо тех, кто без удостоверения личности, дальше не пускают. Под козырьком подъезда четыре попарно работающих медсестры, уже в полных скафандрах, обрабатывают каждая пара свою машину. Одна вытаскивает из большой коробки и распечатывает свежий набор, сличает номер набора (двадцать пятый в моем случае) и фамилию, на нем написанную, со списком, который в руках у второй медсестры. После подходит к машине, снова просит предъявить ID и физиономию, сличает надпись на наборе с тем, что написано на ID. Если все три имени совпали портал открывается и из него выходит Ктулху, медсестра велит опустить стекло и засовывает в одну из ноздрей по выбору клиента что-то вроде крохотной, с ноготь, щеточки на длинной, сантиметров пятнадцать, и тоненькой, как кошачий ус, ножке. Считает до пяти, ковыряясь внутри, после вынимает, складывает в пробирку, а потерпевшего отпускает с напутствием, что результат придет тебе и врачу за 24 часа. Так и было.

Магазины все работают почти в прежнем режиме, перебои с чем бы то ни было закончились, даже sanitizer и обеззараживающие салфетки опять в продаже, и по тем же ценам, что прежде. В ресторанах можно сидеть внутри и снаружи при условии соблюдения расстояния; официанты в масках. Мы один раз выползли позавтракать поближе к городу и видели прикольное новшество - на столах стоят карточки, сканируешь телефоном код и тебя выбрасывает на их сайт. Заказываешь еду непосредственно с сайта, с вариантами того-другого добавить-убавить - это сводит к минимуму контакт с официантом, он только приносит еду. Чаевые включены в стоимость с вариантами "много" и "очень много", так что официанты не внакладе, хотя такая система, конечно, бьет по ним в первую очередь. Следующий логичный шаг - просто выставлять еду на прилавок, чтобы клиент забирал сам. Очень возможно, что тем и кончится.

Иммиграционные службы работают, и с 27 числа даже возобновляют интервью на гринкарты (до сих пор были только на гражданства и присяги), заработали центры отпечатков пальцев, рассылают приглашения - но у них очередная дыра в бюджете, и третьего октября грозят 70% персонала отправить в furlough, если конгресс не подкинет денег. Пока похоже, что подкинет, но поглядим.

Везде довольно много цветов. Народ немало всего сажает на участках и ухаживает - теперь, когда все сидят дома - довольно тщательно.

Весной у нас обычно цветут деревья, а летом только одно - вот это. Я не знаю, как это чудо называется, оно цветет такими дивными розовыми кисточками и благоухает тонким нежным нектаром на всю улицу. Upd: теперь знаю, и все комментаторы до единого оказались правы - seminarist посмотрел в специальном приложении, это альбиция, она же персидское или розовое шелковое дерево, она же ленкоранская акация, она же тамаринд-ублюдок (sic), она же мимоза.

IMG_5775

Весь наш небольшой район полон гортензиями - никогда не подозревал, что их столько разных. Отцветая, они краснеют - медленно, через фиолетовый или лиловый в розовый. Но пока цветут оглушительно

IMG_5787

IMG_5785

IMG_5772



IMG_5849

IMG_5847

IMG_5850

IMG_5789



IMG_5762


Лилии тут какие-то гиганские. Цветок размером с голову взрослого человека. Я прохожу под такой лилией, не пригибаясь.





IMG_5764








В целом все скорее спокойно, но меня не покидает ощущение центра циклона.

Tags: , horas numero
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →