Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

А у нас еще указ, это раз

Новый указ - или Правда Ли Что в Америке Сегодня Визы Запретили?
TL; DR: да, но нет.



Что было: действительно вышел указ (Executive Order), в котором, если опустить риторику и посмотреть на собственно введенное правило, сказано следующее: тем, у кого на сегодняшний день в паспорте нет действующей рабочей визы, либо действующего въездного документа (карточки EAD+AP, advance parole, re-entry permit итд), въезд в США запрещен до 31 декабря 2020 года. То есть, все те, кто собирался за рабочей визой L, H1B, или рабочим J в консульство, можете не, до декабря вас в США не пустят, даже если вы ее получите.

Что это значит с практической точки зрения:

На визы TN, H-1B1, F1, E-3, E-1, E-2, и O-1 указ не распространяется (их мало, или о них забыли).

На тех, кто сейчас находится в США по L, H1B, или рабочей J визам; на продление вышеуказанных статусов; на перемену статусов (был студентом на OPT, подался на Н1В без выезда и работаешь на cap-gap; на людей в промежуточных статусах (въехал по визе, компания подала на гринкарту, сидишь на рабочей карточке и ждешь интервью) это дело не распространяется.

Американские консульства по миру (везде) для всех, кроме критических, запросов, закрыты, и когда откроются, неизвестно никому, кроме DoS, в ведении которого они находятся, и которому это тоже, на самом деле, неизвестно.

Ни виз, ни гринкарт, ничего такого, за чем обычно в консульство ходят, в обозримом будущем получить нельзя. Люди, выигравшие в лотерею, с вероятностью пролетели, потому, что надо истребовать свой выигрыш до 30 сентября, исключений в законе нет.

Внутриамериканские службы теоретически открылись 4 июня, практически они совершают только натурализационные церемонии, к концу июля надеются, с божьей помощью, включить интервью на гражданства; интерьвью на гринкарты теряются в голубой дали.

Что изменилось за эти двенадцать месяцев, угадай с налета? Правильно, ничего почти. Практический смысл указа до тех пор, пока консульства закрыты, сводится к отсутствию такового.

Tags: lex domicilii, а было вот что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments