Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:

Хроники пикирующего вируса

У Эренбурга, кажется, был роман, где некий чувак решил уничтожить Европу, и к каждой стране примерялся, исходя из ее национальных особенностей.

В полном соответствии с каноном, наш город пострадал через образование: на конференцию в широко известную в узких кругах ограничнных людей биотех-компанию приехал зачумленный; коллеги это дело принесли в один из офисов (в Кембридже), все останавливась в отеле и ели в близлежащих кафе, ну и далее со всеми остановками.
То, что мы международный, и с немалым потоком, аэропорт, тоже не весьма помогает.

На сегодня в штате зарегистрировано 92 случая, семьдесят из них вокруг той злосчастной конференции, и это очевидно потому что что тестируют очень избирательно (только тех, кто приехал из опасных районов типа Китая и Италии, и может предъявить симптомы ну и тех, с конференции), страховка это дело не покрывает, то есть, тест станет в пару тысяч долларов. При этом тестов толком, даже за свои деньги, не очень понятно, где взять. То есть, настоящие цифры заразы, разумеется, совершенно другие.

Сейчас в городе объявлено чрезвычайное положение - однако, по факту это значит только то, что у губернатора отрастает некоторое количество свободы по поводу финансирования и принятия мер без того, чтобы протаскивать это через конгресс. Пока корпорации убедительно попросили воздержаться от перелетов, внутри страны и за границу, а дома престарелых попросили мониторить и не впускать больных. В метро и аэропорту посулили прибирать раз в четыре часа, дезинфицируя поверхности.

Народ реагирует, как положено, по-протестантски: бог помогает тем, кто сам себе помогает, если бы паника помогала от болезни, ею торговали бы на рынке, чему быть, тому не миновать, молись и трудись.

Магазины открыты, туалетной бумаги полно, обеззараживатель для рук, конечно, раскупили, но что в аптеки, что в хозяйственные магазины, его периодически, то что в советские времена называлось "выбрасывают" - кто успевает, налетают и расхватывают. Какие-то предприимчивые гомеопаты выпустили безалкогольный (на семи озерных травах и святом духе), и он красуется в супермаркете, куда мы ходим по выходным за овощами, с суровой надписью: не больше двух на покупателя - при этом, полка, где он стоит, забита полностью, и, похоже, никого не интересует: мы видели как несколько человек брали это дело, читали этикетку, и ставили назад. И это прекрасно.

В магазинах на кассах отросли банки с обеззараживающей жидкостью. В большой сетии оптовых супермаркетов Costco на входе страж деликатно тормозит каждого и протирает ручку тележки, которую катит человек, обеззараживающей салфеткой.

Кто может, видимо, все же работает из дома - обычных пробок на дорогах почти нет. Кто не может, ходит на работу, которая по удалёнке недоступна, и не жужжит.

Многие школы, и все большие университеты (пока что MIT, Гарвард и UMAss, остальные явно пойдут тем же путем в ближайшее время), не собираются открываться на весенний семестр, и переходят на какую-то форму онлайн-обучения.

У большинства тех, кто хотел весной лететь в отпуск, этот самый отпуск накрылся густым туманом. Удивительно, сколько народу собирались именно в Италию, за что и поплатились (не тычь в меня пальцем, зеркало). Люди скрипят зубами, но относятся философски, в узусе возникло словечко staycation, которое даже текстовый редактор не подчёркивает.

Людей в масках довольно мало, в основном ими пользуются больные.

Многие очевидно заразоопасные мероприятия, например, нашу практику танго, отменили пока что до конца марта со словами: а там посмотрим. 

Народ гуляет по улице с детьми и собаками, приветствуя соседей взмахом руки с противоположного тротуара. 

На деревьях почки, под ногами пролески, ветер пахнет весной.
Tags: horas numero, а было вот что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments