Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:
  • Mood:

brave new world

Давно собирался записать про то, как технология наступает - на примере аэропорта нашей деревни.
Летел я тут давеча, и нагляделся.

Для начала, перед security check ко всем (кто хоть сколько-нибудь зазевался, а не прошел с занятым видом мимо), подходил какой-то мужик и предлагал услугу: вписаться в их программу и проходить на их аппаратах проверку отпечатков пальцев и скан зрачка - тогда security check можно пропустить целиком. В смысле, вот это всё, где надо вынимать жидкости, снимать ботинки и проходить через стрёмную звенелку, можно пропустить и идти прямо на посадку. Цена вопроса тридцать долларов взноса только-раз-только-у-нас-и-только-для-вас-завтра-будет-дороже.

Вдумайся, читатель: эти прекрасные люди (частная компания, ссылку на которую я не даю совершенно осознанно) договорились с теми, кто осуществляет в аэропорту проверки, и собирает с людей 1) деньги 2) отпечатки пальцев и скан зрачка. Я верю, что у них есть какая-то сертификация, иначе их бы давно вышибли к чертями, но сам подход. Эта частная компания теперь знает, кто именно (с точностью до отпечатков пальцев и глаз) когда и куда летит.

При проходе через security check для тех, кто не повелся на вышеупомянутую альтернативу, предлагают ещё вариант pre-clearance с использованием мобильного приложения - не достаёшь паспорт, а прикладываешь к аппарату свой телефон, в котором твой паспорт сохранен в этом самом приложении. То есть, еще одна частная компания, приложение создавшая, собирает паспортную информацию путешественников и знает, владелец какого паспорта когда и куда летит.

Затем, уже перед самой посадкой, сама авиакомпания предложила желающим вместо того, чтобы предъявлять на входе в самолет паспорт и посадочный талон, проходить, остановившись на минуту и поглядев в камеру - будет face control, так, дескать, быстрее. Авиакомпания уже знает, владелец какого паспорта куда и когда летит - теперь она еще и знает, как в точности он выглядит именно сегодня.

Я это всё к чему. Технологическая база для следующего шага готова, тут частные компании всегда идут впереди государственных.
Учитывая тенденцию, я предсказываю, что институт виз как цветных картиночек в паспорте в довольно обозримом будущем сойдет на нет - как, вероятнее всего, и институт паспортов как таковых. Вместо этого будет электронная регистрация желающих въехать и выехать из одной страны в другую вместо визы, и отпечатки пальцев плюс скан лица для целей идентификации вместо паспорта. Сейчас визы делятся на категории (туристические, бизнес, рабочие) и имеют срок действия - а так можно будет вообще выдавать авторизации каждый раз под конкретную поездку, потому что когда это государство отказывалось от дополнительного ресурса контроля раз, источника небольших, но постоянных платежей два, и лишнего кусочка информации три (а кто не верит, сравните нынешние сроки действия виз, размеры взносов и количество вопросов в иммиграционных формах с тем, что было десять лет назад).
И боже, сколько в этой системе поначалу будет багов, ошибочных опознаний, попыток хакнуть и прочей борьбы брони и снаряда... остается надеяться на общую аморфность государственных структур, которые поначалу наверняка запараллелят процесс.

Приходите в этот пост лет через пятнадцать, сверим часы.
Tags: venit mihi in mentem, а было вот что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →