Мой embassy crawl на этот раз начался с Киева. Наш офис переехал с Олимпийской на окраину Подола, и гостиницу мне определили в промзоне, но от тамошних интерьеров "цвета почек", как у Кена Кизи, и запаха советской столовой я сбежал как бегут от чумы. Однако, оказалось, черта с два можно вот эдак сходу зажить в тех краях, положившись на Гугл и волю господню - мест не было нигде. В итоге приют скитальцу нашелся в крохотной славной гостинице под названием Домус - стоило войти и осведомится о комнатах, как портье, дедушка лет семидесяти, точно ручку повернули, начал с середины речь: ", а между прочим, у нас вообще все знаменитости останавливались, вот как приедут в Киев, так и останавливаются все, да, вот только Алла Пугачева почему-то не останавливалась, не знаю, почему, остальные да, а вот Пугачева..." Я решил, что это не препятствие, и зажил у них - в узенькой тихой чистой комнатке, похожей на окситанские: такая же старая сбереженная аккуратным использованием утварь, трогательная щетка для одежды. На сайте был анонсирован даже спортзал, который оказался небольшой пыльной комнаткой с единственным тренажером (перекладиной для качания рук) посередине, забитой с пола до потолка синими пластмассовыми мешками. Зато в десяти минутах ходьбы "Львивски пляцки" - потому что в Киев не худеть ездят!

Киевский офис у нас ныне новый, с иголочки, в красивом бизнес-центре, внизу кафе с множеством салатов, и народ в целом доволен. Про работу тут нельзя (а ее, о господи, было) - но про остальное можно, и хочу сказать, что Киев зимой тоже очень приветлив, только сосульки у них стремные - одна, фунтов в двадцать весом, врезалась перед мной в асфальт, брызнув мелким крошевом - я аж сел рядом от неожиданности, и, бормоча под нос: "Вставай, это битый лёд", перебрался на середину улицы.

Одна из моих девчат держит, кроме основной работы своей, настоящее французское кафе под названием "Мадам Жози" (да, это реклама, там отлично - я таких пирожных, во всяком случае, даже во Франции не видал), и мы с удовольствием завалились туда после работы на Валентина.





Там было царство изящества, юный, вдохновенный аккордионист c репертуаром из Эдит Пиаф с Джо Дассеном, и одно, на заднем плане, скромное предложение руки и сердца.

Работа работой, но мы еще успели посидеть тем же вечером в двух разных кофейнях с petro_gulak, который работает совершенно на износ, и делает одновременно несколько очень серьезных проектов, однако выбрался из-под груды классов и монографий, и мы проболтали до ночи, подобрав с середины разговор пятилетней давности.




Путь мой оттуда лежал в Москву и, внемли мне град и мир, - не летайте, ни за какие блага, из Киева в Москву польским LOTом! Самолетики крохотные, мой синий чемоданишка не поместился наверх и был прикован к свободному креслу, хорошо еще, что рейс выдался неполный. Аэропорт в Варшаве огромен и бестолков, три проверочных линии, я еле успел на пересадку, на самолет нас везли на автобусе около получаса (казалось, кругами) - словом, я добрался до гостиницы в Москве полумертв, и в итоге наутро был разбужен смс-кой nadrem "Я в кафе, тебя не вижу"... Я в облаке собственного мява вылетел из гостиницы, находя слабое утешение в панковской поговорке насчет "стрелка с опозданием на час продинамленой не считается" схватил от ужаса такси, и до самого вечера страдал жестокой морской болезнью. Жуть, словом.

Мы с nadrem, собственно, собирались позавтракать и в Пушкинский, куда привезли трех неаполитанских итальянцев и под это дело вытащили несколько собственных, и вообще сто лет там не был.

Итальянцы очень - вот, к примеру, Авраам, возвращающий домой Агарь, даже без аннотации понятно - и глаза у Сары как у главы отдела кадров...



Центральное полотно с правосудием.

IMG_7649

Под ногами у них, если верить описанию, мертвый страус, символизирующий падение нравов, а вовсе не лебедь из Carmina Burana (бедный, бедный, был я белый, черный стал, зажаренный), как мы сперва подумали. Вот правда, он похож на слона Хокусая?

В Пушкинском, оказывается, по воскресеньям играет орган - я еще порадовался: какая славная, со вкусом сделанная, фонограмма, но оказалось - орган самый настоящий, а соседнем с итальянцами зале небольшой, на час, концерт.



После nadrem убегала на день рождения подруги, а я, имея в запасе около часа, и всё еще пошатываясь, просто пошел шляться, и эффект был как везде в Москве - заново открываешь места, которые думал, что любишь и помнишь, они отличные, но совершенно другие.










Из Итальянского Дворика я когда-то не вылезал, а ныне половину картин не помню...






Вот этой например, точно не видел прежде - выражение лица у ангелочка как у того Аполлона Хосе де Рибера, что с Марсием расправляется...



Иной раз,правда, комментаторы явно передают привет Козьме Пруткову: вот эта, например, картина, всю дорогу считавшаяся примирением Давида и Авессалома теперь внезапно Давид и Ионафан, клянущиеся в вечной дружбе.



В пень такую дружбу...


Еще там, оказывается, целый зал копий Микеланджело: Моисей с рогами, Пьета...



IMG_7684


Удивительная статуя: очень точно схвачено совершенно невозможное в реальном мире движение.




Вот эта пара называется "церковь и синагога", но если отвлечься от атрибутов - как есть стивенсоновские Гилея и Деат..




Застал совершенно удивительную жанровую сценку - будь я Дюма тут бы имел место пассаж насчет статуй мертвых и живых:



Кто эта девушка, и на что ей эти фотографии - бог весть.




Впрочем, я так долго могу, так что хватит про Пушкинский - я вышел оттуда, пошатываясь, в ослепительный московский полдень, выпил напротив чая из самовара с настоящим семнадцатигранным стаканом, какие бил голосом Шаляпин, пал в объятия hleod, и мы пошли в ЦДХ, который, судя по всему, все-таки закроют, на выставку фотографий под названием Россия Первозданная.





Сделано, кстати, здорово - весь второй этаж забран почти встык фотографиями, висящими сплошняком, но по темам. Там можно было просто с удовольствием шляться весь день: народу немало, но ходили довольно осторожно и учтиво, посреди зала какая-то дама читала лекцию о нравах и обычаях журавлей.








Многие матери фотографировали детей на фоне картин - иной раз было понятно, почему.




Забрели на третий этаж, где современное искусство. Там было потише, народ сидел рисовал, снимал с мольберта, привешивал ценник, пристраивал на стену, и садился обратно.






В основном, конечно, как обычно, но попадались картины такого свойства, что побеги дасьта



Или вот например, полотно под названием "Вчера Вечером"




После мы пошли знакомиться с одной симпатичной остениткой, которая работала здесь же, с удовольствием поболтали о капусте и королях - начали с библиотечных фондов, закончили способами нанесения названия книги при переплетении. Вышли уже затемно, добрели до за разговором до метро: hleod мне свела поглядеть на лучшую в Москве чебуречную, которая, похоже, что вправду, находится на территории финского посольства; на стене там нарисован стремный самурай, а маленький чебурек может прокормить семью в течение суток. Тем и кончилось - hleod, с остатками этого монстра, отправилась на сессию ДНД, а меня в баре с ехидным названием "Бостон" ждал отец...



Хорошая штука - выходные. В воскресенье мы с кузиной пошли бродить в Измайловский кремль, который я в ноябре еще приметил из окна поезда, и по дороге я, как последний турист, взял и вылез на Красной Площади. Низачем, просто сто лет там не был. А там огромный каток, и дети лепят снеговика





И чудо-Никольская



и подворотня с Валентинскими шариками



Почему-то довольно много зазывал с усами и трубкой, выглядят еще убедительнее опричников. Брр.




Измайловский кремль, хочу сказать, это совершенно не обязательно. Издали он и впрямь смотрится внушительно





Но чуть ближе видно, что он сплошь картонный.





Внутри то ли нет толком ничего, кроме блошиного рынка, то ли мы не там искали.




Хотя вот этот плакат производит с непривычки изрядное впечатление:




Мы пробежались по Арбату, видели отличную иллюстрацию про тиранов современности:




Вечером hleod взяла меня с собой, давно сулила, в центр, куда ходит играть на гуслях. Там ужасно славно - народ собирается на редкость дружелюбный и заинтересованный: сидели репетировали к вечерним спевкам. Мне тотчас показали строй, сестра одолжила гусли, и я влился в коллектив. Надо сказать, удивительно интуитивно понятный инструмент.



Впрочем, у нас было на всё около часа, а после pereille и plesk_me взяли меня с собой на танцевальный день рождения их знакомой - мне было ужасно интересно поглядеть изнутри на танцшколу, где учат танцам с перемещениями, кадрилям, контрдансам и так далее.

Это довольно интересное и сложное занятие, народ явно относится с энтузиазмом, и старается - меня тоже пустили попробовать, и мы с pereille всю дорогу воплощали цитату из "Школы в Кармартене":
– Я забыла, что дальше, – в панике сказала Рианнон.
– Сейчас полусет, – подсказал Мак Кехт, – серпантин и круговой разворот.
Впрочем, пройти большинство танцев с суфлированием pereille оказалось вполне реально - интересно, что движения у них по части определенности положения частей тела в пространстве довольно произвольны, это тебе не танго, и в общем, главное не запутаться в стереометрии, которая является самым сложным компонентом.

Выглядит это дело примерно так:

tantsklas Anna



После выходные, к сожалению закончились, и началась работа, перемежаемая редкими встречами с хорошими людьми.




Надо сказать, офисные декорации ко дню Защитника Отечества порадовали бы сердце любого ирландца.




В среду я пал на хвост nadrem, которая моё окошко в мир культуры, и мы пошли в "Зарядье" слушать Варгаса. Я прежде вовсе не знал про него ничего, а оказалось, отличный тенор: он пел, в частности Cinco Canciones Negros Монсальвадже, которые когда-то очень круто, хотя совершенно иначе, конечно, пела parci; обалденно вытянул бешеную Неаполитанскую Тарантеллу, а в конце вдруг выдал, и очень недурно, арию Ленского - он как-то здорово похож на него внешне, вышло очень убедительно.




В четверг, для разнообразия, Артур, отцовская правая рука, добыл нам с отцом билеты в "Дом Слободкина" на Арбате, где я прежде не бывал, а зря. Там превосходные интерьеры и очень сильный струнный оркестр.





Был вечер норвежских композиторов: в первом отделении по большей части Сибелиус, во второй – первые пять из Пер Гюнта. Ну, Сибелиус он как жареная картошка, всегда одинаковый, а Грига отыграли совершенно блестяще. Очень хороший, очень сыгранный оркестр, молодые ребята, которых явно прет от того, что они делают, и полный энтузиазма дирижёр, который, после того, как отыграли бис, поднял сперва первую скрипку, после первую альтистку, поднял духовых по очереди, чтобы никого не обидеть.

А дальше были всякого рода важные встречи над застывшей рекой и Вескон, но про Вескон я сейчас отдельно.

IMG_7827


Еще фотографии тут

 
Notio: ты знаешь, что у паука семь ног и лишь одна рука?
Закладки: : ,
11 March 2019 ; 09:39 pm
 
 
( Post a new comment )
From:vgramagin
Date:2019-03-12 02:47 am (UTC)
(Link)
А я-то думал, это был отдых...
From:ikadell
Date:2019-03-12 03:29 am (UTC)
(Link)
Это был прекрасный отдых - от него офигенно работается!
From:stoshagownozad
Date:2019-03-12 05:40 am (UTC)
(Link)
путешествие!!!!
Пляцки да. Но очень уж дорогие.
From:ikadell
Date:2019-03-12 11:17 am (UTC)
(Link)
Зато там такое, такое....
From:tal_gilas
Date:2019-03-12 05:48 am (UTC)
(Link)
Если не секрет, а что за центр с гуслями?
pic#122948666
From:kot_kam
Date:2019-03-12 10:52 am (UTC)
(Link)
Кстати, да, присоединяюсь к вопросу.
Мну - Осёлл!
From:folko_hobbit
Date:2019-03-12 07:33 am (UTC)
(Link)
Мдааам... %) Совершенно непонятно, когда ты, собственно, работал :)
From:ikadell
Date:2019-03-12 11:20 am (UTC)
(Link)
Днём:) остальное было вместо спать.
Кстати в ту пиццерию я потом свёл свою московскую команду, и они велели передать тебе спасибо!
Кладжо Биан
From:umbloo
Date:2019-03-12 07:44 am (UTC)
(Link)
Похоже, хорошо получилось!

К слову: "Моисей, возвращающий домой Агарь, даже без аннотации понятно" - из египетской неволи, чай...
From:ikadell
Date:2019-03-12 11:16 am (UTC)
(Link)
Спасибо, поправил.
Вот так, ночью-то писать...
From:libellule_fun
Date:2019-03-12 09:53 am (UTC)
(Link)
Я прям зависла, где это у нас бизнес центр на окраине Подола :)
From:ikadell
Date:2019-03-12 11:20 am (UTC)
(Link)
На Ярославской.
pic#122948666
From:kot_kam
Date:2019-03-12 10:51 am (UTC)
(Link)
Боже, так вот отчего у Вазари страус на "Аллегории Правосудия"! Мы на лекции у oxanasan над этим страусом ржали, но тут еще смешнее.

Измайловский кремль вы неправильно ели смотрели. Надо было на самый верх церкви залезть и смотреть оттуда, тем более, в такую-то погоду! И еще там сбоку какой-то музей древней Руси, чи быта, чи шось таке - короче, там можно подняться на колокольню и позвонить в колокола. А еще у них у ворот стоит статуя Росомахи - не той, что из семейства куньих, а того, что с когтями. Don't ask.
From:ikadell
Date:2019-03-12 11:26 am (UTC)
(Link)
Это мы не сообразили, хотя опция была.
Там ещё прикольные деревянные переходы со скрипучими перилами.

Но вообще он воспринимается как результат неимоверного строяка к ролевой игре...
From:eilin_o_connor
Date:2019-03-12 11:12 am (UTC)
(Link)
Как прекрасно вас читать )
У меня от Измайловского кремля осталось впечатление еще хуже, чем у вас. Картон, декорации, и даже блошиный рынок не спас положение, а только все ухудшил: хамоватые продавцы с бегающими глазами или откровенно наглые, ерунда на прилавках по бешеным ценам.
Но выше вот пишут, что и там есть что посмотреть.
From:ikadell
Date:2019-03-12 11:23 am (UTC)
(Link)
Спасибо!

Это да, ощущение как от декораций большого фильма: он видимо предназначен к разглядыванию издалека.

Про колокольню это идея, но тогда был бы эффект обеда в Эйфелеаой башне: единственное место в Париже, откуда ее не видно:)

Edited at 2019-03-12 11:28 am (UTC)
The Good
From:petro_gulak
Date:2019-03-12 10:21 pm (UTC)
(Link)
Приезжай еще!
From:ikadell
Date:2019-03-12 10:52 pm (UTC)
(Link)
Обязательно!
pic#127722367
From:polenova
Date:2019-03-13 01:18 am (UTC)
(Link)
Отлично!
From:ikadell
Date:2019-03-13 12:11 pm (UTC)
(Link)
Спасибо:)
From:pereille
Date:2019-03-13 01:10 pm (UTC)
(Link)
Прикинь, в большинстве мест, про которые ты пишешь, я не бывал :-(((.
Приезжай еще, с тобой офигеть здорово! Хорошо, но мало, ящик шампанского и Дэля обратно!
From:ikadell
Date:2019-03-13 02:12 pm (UTC)
(Link)
В следующий раз пойдем вместе:)

Я сам с удовольствием! У вас там столько всего происходит...
From:morra_winter
Date:2019-03-13 05:46 pm (UTC)
(Link)
Прекрасный рассказ и отличные фотки. Но мне не дает покоя вопрос: что это за длинная штука, воткнутая на манер шприца в круглую штуку на первом фото?:)
From:ikadell
Date:2019-03-13 09:15 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!

Эта штука – действительно шприц, наполненный мандариновым соком. Если его вынуть, он бережно впустит содержимое в бисквит.
From:de2
Date:2019-03-13 06:13 pm (UTC)
(Link)
Эх, чудесно же вы рассказываете

> Про работу тут нельзя

а вот это ужасно. Чертовски не хватает ваших рассказов о вашей работе. Может быть все-таки можно? От третьего лица, о четвертых лицах...
hiding
From:ikadell
Date:2019-03-13 10:41 pm (UTC)
(Link)
Привет, что Вы, за такие дела от меня оставят мокрое место, на котором потом будут расти виноградные гроздья...
From:e2pii1
Date:2019-03-14 03:20 am (UTC)
(Link)
"отправилась на сессию ДНД" - Добровольная Народная Дружина ?

Bидео с танцами недоступно (видео с гуслями есть, и замечательно !)

Силуэт
From:taiko2
Date:2019-04-01 02:02 pm (UTC)
(Link)
*с грустным вздохом*

А в Музей Востока так-таки и не.

Щейм он ю! Хотя...

З.Ы. Таки Мексика. В смысле возобладала у меня. Пару недель как с Юкатанщины, из обители инфернальных майя. Прям Ух!

... и пролетая над вашим Бостоном воздушный поцелуй был мною отправлен.
From:ikadell
Date:2019-04-01 05:14 pm (UTC)
(Link)
О, расскажи, как съездил?
 
?

Log in

No account? Create an account