Прошу совета
Друзья, нужен совет. Знает ли кто-нибудь, как проверить концентрацию ртутных испарений в квартире?

Батюшкина супруга расколошматила градусник, ни градусника, ни ртутного шарика найти не сумела, они вызвали какую-то службу, которая намеряла им стократное превышение допустимой концентрации. Они боятся находиться в квартире, у них кошка, и вообще.

Я не могу поверить, что один жалкий термометр способен устроить такой апокалипсис.

Если кто-нибудь знает, можно ли в Москве купить какой-нибудь адекватный прибор для измерения этой самой концентрации, и если да, то где, буду очень признателен за наводку. Либо, если вы думаете, что в этой ситуации что-то не так, скажите, что именно, потому, что у меня не хватает данных и знания химии, но мне кажется, что-то здесь не так
18 January 2019 ; 12:08 pm
 
 
( Post a new comment )
From:maiorova
Date:2019-01-18 05:17 pm (UTC)
(Link)
Коллега имела дело с вот такой штукой: https://shop.christmas-plus.ru/catalog/test_sistemy/test_sistema_pary_rtuti/. Осталась очень довольна.
From:ikadell
Date:2019-01-18 07:53 pm (UTC)
(Link)
Огромное спасибо, посоветовала отцу.
From:finnian_light
Date:2019-01-18 05:24 pm (UTC)
(Link)
Я не могу поверить, что один жалкий термометр способен устроить такой апокалипсис
-----

Зря. Вот, с сайта МЧС:
"2. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там 2 г ртути способны загрязнить 6000 куб. м. воздуха в вашем доме".

У ртути совершенно ничтожные ПДК. Десятитысячные доли грамма на кубометр воздуха.
From:ikadell
Date:2019-01-20 10:23 pm (UTC)
(Link)
Вот СЯУ. Кто бы мог подумать...
From:sciuro
Date:2019-01-18 05:25 pm (UTC)
(Link)
Теоретически может. Практически я не понимаю, как можно разбить термометр и не найти его, не будучи слепым. Тут что-то не так глобально со всей этой историей, а не в смысле измерений. ПДК ртути низкое, это опасное вещество, поэтому превышение и в сто, и в тысячу раз можно получить буквально с одного градусника.

Что делать:
- понять, какая из черепашек гонит;
- хорошо проветрить;
- выбросить мягкие предметы, пропитавшиеся ртутью (если она попала на диван, скажем);
- влажная уборка с марганцовкой и хлоркой;
- еще проветрить;
- и еще проветрить.
Как провести обезртучивание (хммм, ламатьявэ) хорошо написано здесь начиная со фразы "Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом": http://www.ecospace.ru/ecology/science/hg/


Edited at 2019-01-18 05:25 pm (UTC)
From:ikadell
Date:2019-01-18 07:55 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, солнце!
Написала ему. Главная сложность заключается в том, что один из мягких предметов, которые нельзя выбросить, это кошка...
From:mopexod
Date:2019-01-18 05:31 pm (UTC)
(Link)
За последние лет сто были разбиты миллионы градусников. Но, кажется, ртутное отравление не самое распространённое явление.
Шарики есть не стоит. Пропылесосить имеет смысл.
И спокойно жить дальше :)
From:craw1er
Date:2019-01-18 06:28 pm (UTC)
(Link)
Вот пылесосить как раз нельзя, иначе вы эту ртуть мелкой взвесью в воздух зафигачите
From:snusmumreak
Date:2019-01-18 05:41 pm (UTC)
(Link)
Слышал, на уровне сплетен-страшилок, что примерно такой эффект даёт попытка собрать ртуть пылесосом. Возможно, градусник разбился в очень мелкую пыль.
Достоверную информацию, наверное, проще всего получить если позвонить по телефонам доверия и справочному МЧС (есть на сайте) или самому дойти до Вашей СанЭпидСтанции.
Да, ртути в градуснике теоретически достаточно для апокалипсиса, но, по идее, она не должна так быстро испаряться.
From:akuklev
Date:2019-01-18 07:07 pm (UTC)
(Link)
Даже в идеальном случае, когда градусник разбился на линолеуме, все шарики удалось собрать шприцом, а место происшествия обработать раствором марганцовки, разбитого градусника хватит для очуменно многократного превышения ПДК. В менее удачных случаях вообще нечему удивляться. Но это не особенный апокалипсис, никто же не собирается с этим превышением жить в квартире месяц — обычно суточного проветривания хватает, чтобы вернуть воздух более-менее в норму. Я бы даже не парился уходить из квартиры по этому поводу, только детей бы куда-нибудь сплавил ненадолго.

Более серьёзные меры нужно принимать только в случае совсем экстремальной невезухи. Типа того что шарик ртути просочился между половицами/паркетинами и там впитался в минеральный утеплитель, и из него парит то-о-оненькой струйкой — достаточно крупной, чтобы ПДК превышался многократно, но достаточно мелкой, чтобы это могло продолжаться неделями. Но это действительно совсем редкость.
From:ikadell
Date:2019-01-18 07:57 pm (UTC)
(Link)
Посмотрим, сейчас помониторю: я так понимаю, что основная проблема для них сейчас это понять, какая концентрация осталось по результатам всяческих обеззараживающих мер.
From:ikadell
Date:2019-01-20 10:23 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Пока бог миловал (они оттуда сбежали), но вопрос, как измерить концентрацию, когда будет безопасно попасть обратно.
фига
From:qkowlew
Date:2019-01-18 11:31 pm (UTC)
(Link)
1. В самом деле, два грамма ртути могут так нагадить. 100-кратная ПДК вполне реалистично.
2. Объективно даже 100-кратная ПДК не настолько опасна для жизни чтобы из-за этого съезжать с квартиры надолго.
Я бы проверял так:
1. Измерить 1-й раз
2. Слинять с животными с квартиры на двое суток.
3. Сутки интенсивного проветривания.
4. Измерить второй раз.
5. Закрыть плотно окна. Подождать сутки.
6. Измерить третий раз.

Если концентрация в третий раз меньше или равна второму и хотя бы в 10 раз ниже, чем в первый, спокойно проветривать до снижения до 1 ПДК.

Если концентрация в третий раз в 5 и более раз выше, чем во второй - значит, где-то "застряло и будет долго сочиться".
From:ikadell
Date:2019-01-20 10:22 pm (UTC)
(Link)
Они примерно так и сделали, но уперлись в то, что непонятно, чем мерять. Идеи есть? maiorova, спасибо ей, порекомендовала прибор, но если ты знаешь еще - говори.
Cheburashka
From:nuns_islander
Date:2019-01-18 11:51 pm (UTC)
(Link)
По-моему, нужно раствором марганцовки помыть то место, куда упало.
From:ikadell
Date:2019-01-20 10:20 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, они уже.
From:kotirka
Date:2019-01-19 05:11 am (UTC)
(Link)
В Израиле, в детском отделении большой больницы, центр по ядовитым веществам, считает, что до сотни разбитых термометров не имеют значения
печать
From:bgmt
Date:2019-01-20 09:39 pm (UTC)
(Link)
Давление насыщенных паров ртути при комнатной температуре, если мне не изменяет память, 10 в минус шестой. Это означает, что той ртути, которая в градуснике, хватит на годы при любом проветривании. Но если проветривание постоянно, то реальная концентрация зависит от динамики и может быть достаточно низка. Для ртутного отравления - реального- нужнп не эта концентрация, а гораздо большая, т.е. нагретые пары ртути. Т.е. в первом приближении опасность не больше, чем от кучи других бытовых гадостей, которые все равно есть.
Пишущие про безопасность проглатывания ртути правы, но не в том, в чем думают. Ртуть опасна только парами и соединениями. Жидкая ртуть не взаимодействует с тканями.
Лучше б найти и убрать, но еще лучше не дышать городским воздухом с его микрочастицами и всякими примесями, не есть кучу чего, не переутомляться и далее по списку. Не выйдет ведь. Ну так и с ртутью.
From:ikadell
Date:2019-01-20 10:20 pm (UTC)
(Link)
То есть, грубо говоря, проветрить стопятьсот раз, вымыть как следует пол, и не заморачиваться?
Mori
From:arelein
Date:2019-01-21 10:30 am (UTC)
(Link)
Насколько я знаю, МЧС грамотно отвечает на такие вопросы. Я бы туда позвонила. Причем лучше не по 112 (это отдельная служба, хотя они, скорее всего, тоже знают), а найти телефон московского центра управления в кризисных ситуациях.
hand
From:asnat
Date:2019-01-21 11:22 pm (UTC)
(Link)
Я разбивала градусник в Израиле, по московской привычке пыталась найти кого-то, кто придет и померит и вообще все обезвредит (не то чтобы я так делала в Москве, но была наслышана). Там такого нет. Отец, впечатлившись, позвонил знакомому врачу, тот рекомендовал смыть ртуть в унитаз. Еще кто-то авторитетный посоветовал пропылесосить (что вроде бы "в нашей культуре" считается жутко вредным). И все удивлялись, что я в принципе про это парюсь. Юрина матушка (химик) рассказывала, как у них в лаборатории эта ртуть на полу месяцами "валялась" и в большие шарики скатывалась. Это к тому, что вряд ли от одного градусника будет такой ад. По крайней мере по версии израильтян - не будет. Но меня бы смутил ненайденный разбитый градусник, особенно с учетом кошки. Возможно, в Москве несколько "служб обезвреживания" и можно спросить второе мнение.
печально мне
From:ikadell
Date:2019-01-22 02:58 am (UTC)
(Link)
Ну я надеюсь, они тоже скоро отвиснут и вернутся...
From:ok_66
Date:2019-01-27 06:41 pm (UTC)
(Link)
Я не тормоз, просто видео только сейчас выложили. https://www.youtube.com/watch?v=JQZ__6ixoRc С тридцать девятой минуты. Мужик по профессии токсиколог.
From:heliosxiii
Date:2019-01-28 05:44 am (UTC)
(Link)
Тоже зашла запостить эту ссылку :) Действиетльно, самые толковые рекомендации ever
 
?

Log in

No account? Create an account