Москва, Самара and back again


Самара прекрасна, но, вывалившись из поезда утром на Казанском вокзале я поймал себя на том, что дышу полной грудью, как в лесу. Все-таки воздух это важно...

Поскольку суббота - выходной, а в выходные надо выдыхать, я забросил сумку в гостиницу и решительно пошел тусить - сперва снова с Юськой, потому что нельзя же за один раз по-нормальному наговориться, а после подбил кузину, с которой встречался после, поехать (я понимаю, как это звучит) кататься на метро - мне очень хотелось посмотреть на новое второе кольцо.

Мы так и сделали. Сперва хотели проехаться на монорельсе, что над ВДНХ, который когда-то похвалил kot_kam

IMG_7374

но там поезд в одну сторону прошел, а в другую отказался, когда соберётся так и не сказал, мы соскучились ждать, плюнули и пошли на собственно кольцо. Поезда и станции очень новые и удобные, даже со столиками, но видов, проплывающих за окном, я почти не узнавал.

IMG_7387

IMG_7383

Даже родной университет с такого ракурса выглядет довольно неожиданно - на фотографиях его нет, прозевал и не успел поймать.
Дорогая проходит мимо Измайловского кремля, но мы там выходить не стали, а из окна видно было довольно мало, так что я положил закладку сходить туда в следующий раз.

На станции метро "Деловой центр" я взвыл, и мы вылезли наружу. Нормальный центр, очень похож на собственно лондонский Сити, на парижский Дефанс, на Торонто вблизи аэропорта Billy Bishop, и на фрагмент даунтауна любой американской столицы неквадратного штата: внизу магазины, сверху жилые квартиры. Фотографировать вблизи небоскребы - самое бесполезное на свете дело; меня это не остановило, разумеется, но результат вам показывать не стану - эта штуковина куда лучше смотрится издали:

IMG_7393

Самопроизвольно возникают всякие футуристические виды - вот, к примеру, явно гиперболоид инженера Гарина



Из высоток вид открывается, должно быть, умопомрачительный. Я решил, что однажды приеду сюда в отпуск и сниму airbnb где-нибудь на верхних этажах - Маришка утверждает, что это реально.

С кузиной мы разбежались в районе Кузнецкого Моста, где мы с Логе в свое время немало времени провели в кафе и книжных, и там встретились с прекрасным Барсиком, который теперь называет себя "хирург-расстрига", потому что перешел из тех, кто оперирует в эксперты-диагносты; нормальный сон и еда по расписанию несомненно пошли ему на пользу, он прекрасно выглядит и хвост трубой, хоть и ворчит для порядка.


У нас было около часа, и я объявил, что я иностранец с табуреткой и желаю наслаждаться видами столицы, потому что ничерта более тут не узнаю, а намерен только таращиться и щелкать. Кроткий безотказный Барсик поплотнее завернулся в шарф и пошел со мной от Кузнецкого через достопримечательности к месту следующего назначения.

IMG_7413



Когда, будучи на мелком каком-то курсе универа, я шлялся по Кузнецкому, эта песня доносилась из киосков - а теперь так люди ресторан назвали (интересно, они знают, какие там дальше слова?).



IMG_7417


Обратите внимание на скрипачку на первом плане




IMG_7423


IMG_7426


Две религии...




Напоследок мы снова пересеклись с отцом на привычном уже Китай-городе, вокруг которого мои московские маршруты кружили, как осы вокруг вишни. Как обычно, когда не знаешь, скоро ли увидишься, время куда-то девается, и уже снова шесть, пока к голове на ногу - прекрасная nadrem, которая просто невероятно, сколько знает и успевает всего интересного, взяла нам два билета на Джошуа Белла в Зарядье.

У нас с ней было около часа, чтобы пройтись по парку и полюбоваться теми же видами ночью.



IMG_7434

IMG_7438

В парке довольно причудливо установлены разноплановые скамьи и посажены растения, а иногда встречаются странные предметы вроде квадратного, метр на метр, куска искусственной травы - nadrem рассказывала, что тут планировалось что-то вроде ботанического сада для мхов и лишайников, но по зимнему времени и темноте особо не различить было.

Концертный зал совершенно новенький, в лаконичном современном стиле - много воздуха и открытого пространства, кругом блестящие поверхности, круглые белые столики со стульями, словно растущие из пола, буфет, почему-то совершенно открытый, в виде стойки. Народу было довольно много, но у них очень современная пропускная система с электронными билетами, много подходов к гардеробам, и вообще зал довольно хорошо спланирован под большое количество народа.

IMG_7454

Сам концертный зал внутри весьма вместительный, акустика отличная, несмотря на плоскую крышу; топят, о господи, не жалея - барабанщик всю дорогу ложился ухом на инструмент и подтягивал винты, а в зале остро ощущался недостаток веера.

IMG_7449

Белл - бог. У них перед концертом, как оказалось, заболел дирижер, и они отыграли без - Белл дирижировал сам, то стоя, то сидя, и играл, и происходящее на его игре никак не сказывалось - во всяком случае, я не заметил. В первом отделении был бешеный Мендельсон (Сон в Летнюю ночь) и третий скрипичный концерт Сен-Санса, с голосовой перекличкой, на которой Белл то вскакивал, яростно тыча смычком в духовую групп, то подхватывал мелодию. Он, конечно, сбился с дыхания и после переклички с флейтой загнал несколько темп - духовые, был момент, не успевали за ним: всех в итоге приструнила виолончель, топнув ногой, и все наладилось.
Во втором отделении, они играли бетховенскую Седьмую Симфонию. Без дирижера. И играли офигенно. Я не знаю, как он это делает. Это было крутейшее кун-фу, и народ оценил, мне кажется. Они не играли даже ничего на бис, и неудивительно - непонятно, как Белл вообще после всего на своих ногах ушел, ему же за пятьдесят.

IMG_7453

IMG_7442

После мы пошли еще немного побродить и поговорить, и снова забрались в "Хлеб насущный". Все-таки в Бостоне нам его не хватает - как и таких концертов, и nadrem, и вообще хочу обратно.

Иллюминация в Москве интересная, и прибавляется к Новому Году - мы видели кое-где, как ночью народ лазает и облепливает какую-нибудь поверхность лампочками:

IMG_7458



На этом суббота, к сожалению, закончилась.

В воскресенье надо было улетать и времени оставалось только-только на один чудом и в последний момент сложившийся проект, в результате которого вышло, в общем, некое волшебство - я от случившегося до сих пор отчасти в дурмане, после напишу особо.

Это была удивительная поездка. Друзья, спасибо! Я непременно приеду снова, если жив буду, и надеюсь снова увидеть всех вас!



 
Notio: sic ad astra itur
Закладки: : ,
07 December 2018 ; 11:56 pm
 
 
( Post a new comment )
Куруфин
From:mincao
Date:2018-12-08 06:07 am (UTC)
(Link)
Славный рассказ!
Приезжай еще, заглядывай и к нам, если получится!
From:ikadell
Date:2018-12-08 01:29 pm (UTC)
(Link)
К вам я приеду с особенным удовольствием, я ведь там не был никогда.
Ничего, со следующего года у меня целых 15 дней отпуска, если не уволят: заживём!
Силуэт
From:taiko2
Date:2018-12-08 06:11 am (UTC)
(Link)
Шо, таки первее всех успел? Ишь ты.

Ну тогда буду краток и в который уж раз повтрюсь: ты там того... заезжай еще. В Москву разгонять тоску. Тут таки есть чего выпить-закусить на что взглянуть. Даже если полжизни тут прожил - "ходит Кот на Патриарших прудах, а на Хитровке Гиляровского жду, а на Столешниковом, ну просто беда - целый сонм воспоминаний и дум"©

З.Ы. Таки был рад увидаться. Даром что и сочувствующий из меня так себе😉
From:ikadell
Date:2018-12-08 01:28 pm (UTC)
(Link)
из тебя отличный сочувствующий, и я тоже был рад увидеться!
From:spamsink
Date:2018-12-08 08:25 am (UTC)
(Link)
Сверху вид открывается, действительно, умопомрачительный. Но суббота у них неудачный день.

https://pnr360.ru/en/
From:ikadell
Date:2018-12-08 01:27 pm (UTC)
(Link)
Очень похоже на то, как устроен лондонский Skygarden.
From:gur64
Date:2018-12-08 09:50 am (UTC)
(Link)
"Из высоток вид открывается, должно быть, умопомрачительный."
В одной из них ресторан есть. Квартиру снимать не обязательно:)

А вот монорельс и Измайловский кремль - правильно, что не пошли. Монорельс крайне медленно и занудно ездит, а в кремле кроме барахла сувенирно-туристского ничего нет.
From:ikadell
Date:2018-12-08 01:26 pm (UTC)
(Link)
Ресторан это тоже хорошо, но представляете: вечером подойти в спальне к окну, а оттуда весь город видно...

Спасибо, ясно. Этот самый измайловский Кремль мы видели мельком из окна поезда: туда, наверное, иностранцев любят водить....
From:pereille
Date:2018-12-08 08:14 pm (UTC)
(Link)
"Когда, будучи на мелком каком-то курсе универа, я шлялся по Кузнецкому, эта песня доносилась из киосков - а теперь так люди ресторан назвали (интересно, они знают, какие там дальше слова?)".
ЫЫЫЫЫ. Я погуглил. [Отчего-то песни, которые знают все, благополучно прошли мимо меня.] (передергиваясь) Гильем де Кабестань Мценского уезда...
насмешили!
From:ikadell
Date:2018-12-09 02:33 am (UTC)
(Link)
Сильно сказано!
солнечно
From:podsolnushka
Date:2018-12-08 11:27 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за рассказ и иллюстрации. С вами очень приятно бродить по Москве, как будто сама заново её увидела, и увидела красивой.
From:ikadell
Date:2018-12-09 02:34 am (UTC)
(Link)
My pleasure indeed. Москва и правда замечательная.
From:aradan_1
Date:2018-12-10 12:03 am (UTC)
(Link)
крайне жаль, что не удалось пересечься - я очень люблю гулять по Москве, и она все никак не надоест.

Что бы понять виды с МЦК - той наземной ветки метро - надо понять, что когда ее строили там не было города, и задача была связать все направления железных дорог, несколько новых промышленных зон, на которые уходили ответвления, и, разумеется модные подмосковные дачи мелкой знати да народившейся буржуазии.
Потом, после Войны,кольцо утратило пассажирское значение. Идеи взродить были не раз, можно вспомнить станцию "Ленинский Проспект", где в середине была лестница в никуда - теперь она заработала, как заработала и станция "Площадь Гагарина", на которую шел этот выход.

Москва-сити крут, и теперь, когда до него становится все удобнее добираться он становится все осмысленнее. Вид оттуда действительно офигенный, я почти год каждый рабочий день любовался видом на Кутузовский с высоты 62 этажа башни "Федерация-Восток". На последнем этаже там есть ресторан с открывающимисядаже не окнами - там пол-стены уходит вверх, и оказываешься как на балконе со стеклянными перилами и стеклянным потолком.
Правда,что бы попасть туда надо пройти через шлюз - в здани поддерживают чуть повышенное давление, что бы не так сказывался перепад высоты поверхность-этаж.И когда туда проходишь по ушам бьет довольно ощутимо.
А внизу, уже в деловой части, за турникетами, есть столовая. Натуральная столовая, с подносиками, где набираешь дежурные блюда и несешь к столику. ДОвольно вкусно и очень бюджетно, заметно дешевле чем в фаст-фуде торгового комплекса. И еще там очень интересные лифты - в каждой шахте их два, и управляются по хитрому - на входе в лифтовой холл нажимаешь на какой этаж нужно, на табло загорается номер лифта. Комп собирает людей так, что бы максимально сгруппировать и все вышли бы за 2-3 остановки, везет вверх, из подвала подается следующая кабинка, котрая везет на более низкие этажи. Вниз по обратной схеме.

Мскву украшают сейчас постоянно, к разным праздникам, но, увы, вреда от действий мэра в этом плане больше, чем пользы - он не чувствует город, программа по благоустройству парков эти парки фактически убивает, программы строительства жилья и реновация вообще достойны Суда по правам человека.
Тот случай,когда может и хорошо сделать хотят, но не очень умеют.Даже Лужкова с Церетелли уже с ностальгией вспоминают.

PS
прошу извинить за опечатки - немного глючит клавиатура. Особенно "пробел".

From:ikadell
Date:2018-12-10 12:23 am (UTC)
(Link)
В следующий раз непременно пойдём вместе! В деловом центре я и половины не видел того, о чем ты рассказываешь.
From:aradan_1
Date:2018-12-10 10:57 pm (UTC)
(Link)
ну, половину можно увидеть только если там работаешь и есть пропуск. Вообще там несколько зон: общедоступная (рестораны), деловая, VIP-деловая, жилая, отель. И у каждой свой вход и своя лифтовая группа. И так в каждой башне.
Забавно было, когда нас пригласили в офис копании, которая была в VIP-зоне, мы спустились на лифте на нужный этаж, вышли, увидели что этаж еще не оборудован. Удивились, лифт закрылся... и мы поняли что вызывной системы еще нет.Пришлось пробираться через стрку, спускаться на техническом (еще две, отдельных, шахты!) лифте с какими-то рабочими, причем создалось впечатление что некоторые из них только от нас узнали что они в Москве находятся, и потом пробираться через строку. Вот прям телепорт какой-то был.

Но есть еще много чего интересного и есть где гулять!
From:ikadell
Date:2018-12-11 12:57 am (UTC)
(Link)
Слушай, а когда это всё построили?
 
?

Log in

No account? Create an account