Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:
  • Mood:

Москва, Самара and back again



Самара прекрасна, но, вывалившись из поезда утром на Казанском вокзале я поймал себя на том, что дышу полной грудью, как в лесу. Все-таки воздух это важно...

Поскольку суббота - выходной, а в выходные надо выдыхать, я забросил сумку в гостиницу и решительно пошел тусить - сперва снова с Юськой, потому что нельзя же за один раз по-нормальному наговориться, а после подбил кузину, с которой встречался после, поехать (я понимаю, как это звучит) кататься на метро - мне очень хотелось посмотреть на новое второе кольцо.

Мы так и сделали. Сперва хотели проехаться на монорельсе, что над ВДНХ, который когда-то похвалил kot_kam

IMG_7374

но там поезд в одну сторону прошел, а в другую отказался, когда соберётся так и не сказал, мы соскучились ждать, плюнули и пошли на собственно кольцо. Поезда и станции очень новые и удобные, даже со столиками, но видов, проплывающих за окном, я почти не узнавал.

IMG_7387

IMG_7383

Даже родной университет с такого ракурса выглядет довольно неожиданно - на фотографиях его нет, прозевал и не успел поймать.
Дорогая проходит мимо Измайловского кремля, но мы там выходить не стали, а из окна видно было довольно мало, так что я положил закладку сходить туда в следующий раз.

На станции метро "Деловой центр" я взвыл, и мы вылезли наружу. Нормальный центр, очень похож на собственно лондонский Сити, на парижский Дефанс, на Торонто вблизи аэропорта Billy Bishop, и на фрагмент даунтауна любой американской столицы неквадратного штата: внизу магазины, сверху жилые квартиры. Фотографировать вблизи небоскребы - самое бесполезное на свете дело; меня это не остановило, разумеется, но результат вам показывать не стану - эта штуковина куда лучше смотрится издали:

IMG_7393

Самопроизвольно возникают всякие футуристические виды - вот, к примеру, явно гиперболоид инженера Гарина



Из высоток вид открывается, должно быть, умопомрачительный. Я решил, что однажды приеду сюда в отпуск и сниму airbnb где-нибудь на верхних этажах - Маришка утверждает, что это реально.

С кузиной мы разбежались в районе Кузнецкого Моста, где мы с Логе в свое время немало времени провели в кафе и книжных, и там встретились с прекрасным Барсиком, который теперь называет себя "хирург-расстрига", потому что перешел из тех, кто оперирует в эксперты-диагносты; нормальный сон и еда по расписанию несомненно пошли ему на пользу, он прекрасно выглядит и хвост трубой, хоть и ворчит для порядка.


У нас было около часа, и я объявил, что я иностранец с табуреткой и желаю наслаждаться видами столицы, потому что ничерта более тут не узнаю, а намерен только таращиться и щелкать. Кроткий безотказный Барсик поплотнее завернулся в шарф и пошел со мной от Кузнецкого через достопримечательности к месту следующего назначения.

IMG_7413



Когда, будучи на мелком каком-то курсе универа, я шлялся по Кузнецкому, эта песня доносилась из киосков - а теперь так люди ресторан назвали (интересно, они знают, какие там дальше слова?).



IMG_7417


Обратите внимание на скрипачку на первом плане




IMG_7423


IMG_7426


Две религии...




Напоследок мы снова пересеклись с отцом на привычном уже Китай-городе, вокруг которого мои московские маршруты кружили, как осы вокруг вишни. Как обычно, когда не знаешь, скоро ли увидишься, время куда-то девается, и уже снова шесть, пока к голове на ногу - прекрасная nadrem, которая просто невероятно, сколько знает и успевает всего интересного, взяла нам два билета на Джошуа Белла в Зарядье.

У нас с ней было около часа, чтобы пройтись по парку и полюбоваться теми же видами ночью.



IMG_7434

IMG_7438

В парке довольно причудливо установлены разноплановые скамьи и посажены растения, а иногда встречаются странные предметы вроде квадратного, метр на метр, куска искусственной травы - nadrem рассказывала, что тут планировалось что-то вроде ботанического сада для мхов и лишайников, но по зимнему времени и темноте особо не различить было.

Концертный зал совершенно новенький, в лаконичном современном стиле - много воздуха и открытого пространства, кругом блестящие поверхности, круглые белые столики со стульями, словно растущие из пола, буфет, почему-то совершенно открытый, в виде стойки. Народу было довольно много, но у них очень современная пропускная система с электронными билетами, много подходов к гардеробам, и вообще зал довольно хорошо спланирован под большое количество народа.

IMG_7454

Сам концертный зал внутри весьма вместительный, акустика отличная, несмотря на плоскую крышу; топят, о господи, не жалея - барабанщик всю дорогу ложился ухом на инструмент и подтягивал винты, а в зале остро ощущался недостаток веера.

IMG_7449

Белл - бог. У них перед концертом, как оказалось, заболел дирижер, и они отыграли без - Белл дирижировал сам, то стоя, то сидя, и играл, и происходящее на его игре никак не сказывалось - во всяком случае, я не заметил. В первом отделении был бешеный Мендельсон (Сон в Летнюю ночь) и третий скрипичный концерт Сен-Санса, с голосовой перекличкой, на которой Белл то вскакивал, яростно тыча смычком в духовую групп, то подхватывал мелодию. Он, конечно, сбился с дыхания и после переклички с флейтой загнал несколько темп - духовые, был момент, не успевали за ним: всех в итоге приструнила виолончель, топнув ногой, и все наладилось.
Во втором отделении, они играли бетховенскую Седьмую Симфонию. Без дирижера. И играли офигенно. Я не знаю, как он это делает. Это было крутейшее кун-фу, и народ оценил, мне кажется. Они не играли даже ничего на бис, и неудивительно - непонятно, как Белл вообще после всего на своих ногах ушел, ему же за пятьдесят.

IMG_7453

IMG_7442

После мы пошли еще немного побродить и поговорить, и снова забрались в "Хлеб насущный". Все-таки в Бостоне нам его не хватает - как и таких концертов, и nadrem, и вообще хочу обратно.

Иллюминация в Москве интересная, и прибавляется к Новому Году - мы видели кое-где, как ночью народ лазает и облепливает какую-нибудь поверхность лампочками:

IMG_7458



На этом суббота, к сожалению, закончилась.

В воскресенье надо было улетать и времени оставалось только-только на один чудом и в последний момент сложившийся проект, в результате которого вышло, в общем, некое волшебство - я от случившегося до сих пор отчасти в дурмане, после напишу особо.

Это была удивительная поездка. Друзья, спасибо! Я непременно приеду снова, если жив буду, и надеюсь снова увидеть всех вас!



Tags: horas numero, peregrin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments