Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Москва, Самара and back again



Поезда дальнего следования, надо сказать, изрядно шагнули вперед c тех пор, как я имел с ними дело в последний раз, а те, что "повышенной комфортности", кажется, вообще новшество. Словом, я вошел в довольно просторную чистую комнату о четырех bunker-beds, поздоровался с угрюмой пожилой парой, влез на верхнюю полку, где постелено было уже чистое белье, и оказалось, что каждого из нас ждет небольшая красная коробка с едой (бутылочка воды, три пряника, круглая размороженная булка и несколько кусочков колбасы в пластике). На самой полке чистое белье, полотенце, и - ей-богу! - одноразовые тапочки, аккуратно свернутые в узелок, внутри которого еще и зубная щетка с крохотной пастой.

Я, поозиравшись, вытащил было киндл и достал из заначки купленный у гостиницы пирожок с печенкой, как вдруг вошла та суровая дева с алым ртом (проводница) и предложила на выбор гречку со свининой или макароны с курицей: горячий ужин являлся частью замысла. Я только глазами хлопал.

Там даже кондиционер работал, если хотите знать....

До Самары ехать было четырнадцать часов, поезд приезжал около десяти, и пейзажи за окном мелькали довольно непривычные - ровный светлый горизонт с редкими, довольно яркими невысокими домиками, после - какие-то бесконечные белые, чистые, точно изо льда, девятиэтажки.

Вокзал в этом прекрасном городе, весь зеленостеклянный, как в Токио, торчащий в небо остриями крыш. Япония действительно началась прямо на перроне - мои визовые устроили полноценное 迎える, и явились за начальством на станцию - а я уж предвкушал, как влезу в городской привокзальный автобус... но нет, мы поехали всей тусовкой сперва завтракать - давно я не ел таких отличных гречишных вафель! - а после в офис.

Наше здание стоит прямо на одной из широких центральных улиц, и вид из окон соответствующий




Ни разу до того я не видел своих одним разом - а группа у меня, на самом деле, созвездие. Мы, конечно, кинулись трепаться и работать вперемешку, и вечер подобрался как-то незаметно.

Закаты тут дивные.




Довольно стремная панорама города - но какое невероятное небо, я такое только на картинах Ге видел.



Самара - немножно Татуин



Гостиница моя находилась примерно в двадцати минутах неспешной ходьбы: она оказалась каким-то пятизвездочным сияющим застывшим столбом пламени, преисполненным зеркал, белого мрамора и полированных поверхностей, с бассейном, баней и маникюром и так далее - где я был, кажется, единственный на тот момент постоялец. Засада обнаружилась в довольно неожиданном месте: кондиционер никак регулировать температуру воздуха не собирался, в комнате стояла жара градусов под тридцать; открыть на ночь щель в балконе невозможно, так как создавалось полное ощущение, что открываешь ее в выхлопную трубу автомобиля, потому что воздух в Самаре, прямо скажем, так себе. Батареи - да, там была и батарея, поверх всего этого - мне местные славные ребята, правда, по первому писку отключили, что картины особо не изменило. В общем, последний раз я клал на постель смоченное полотенце, чтобы накрыть лицо, если ночью начнешь задыхаться, ранней осенью в Индии - неприятностей такого свойства в зимней Самаре как-то не ждешь...

Со всех дел, проснуться до света труда не составляло. Спортзал-с-видом-на-реку у них работал почему-то с десяти утра, однако ключ выдавали когда угодно - и действительно, вместе с рассветом в глубинах окна проступали контуры домов и где-то дальше - набережная. Совершенно новенький зал оглушительно благоухал резиной, и тренажеры, казалось, были рассчитаны на живых существ, на пятнадцать процентов большего размера во всех измерениях. Но на этот счет маленькие китаянки придумали некоторое количество гитик, так что быт вскоре наладился.

Рассветы в Самаре, надо сказать, золотые как Лаурелин распускается; ночью лежал мороз, так что на работу я шел каждый день мимо покрытых тонкими инеистыми иглами поверхностей, с проступающими из тумана мерцающими силуэтами прохожих










Но в целом город изрядно напоминает Москву моей юности - разбитый к чертям асфальт, квадратные силуэты многоэтажек с потеками в небо, гарь на улицах и все такое.





Даже киоски, как в прежние времена, с бережно выведенными на картонках ценами - вот только рыба лежит как дрова, и такая же на ощупь твердая.



Кавайные полицейские с маленькой машинкой:



Дни отдельно не расписываю - они отличались друг от друга во внерабочем смысле только ресторанами, куда нас заносило на ланч. Особого разговора заслуживает только среда - в нее мы сбежали из конторы, и девчата повезли меня кататься по городу.




В Самаре есть старый район, состоящий из нескольких улиц с почти по пояс ушедшими в землю домиками - народ утверждает, что там до сих пор живут хозяева и сопротивляются попыткам со стороны города выселить их в квартиру в жилом доме, хотя у них нет ни канализации, ни толком электричества. И действительно, из одного такого нам навстречу вышла очень аутентичная бабушка с ведром.




Миновав улочку, мы приехали на площадь с парижским способом застройки (пятиэтажные разные дома вплотную).



Площадь начиналась памятником дяде Степе (наш ответ Святому Христофору).




Вообще, надо сказать, в Самаре изрядно памятников литературным героям:

Бравый солдат Швейк (в контексте пива, что ли?)



Пиноккио рядом с музеем Толстого (положим)



На набережной, если я не ошибаюсь, товарищ Сухов (почему? что он тут делает?)



Рыцарь печального образа, надо полагать.



Если памятники картинам считаются, то в ту же копилку - "Бурлаки на Волге"




В городе очень много вообще всякого рода советских орнаментов и памятников - часто просто на зданиях или в небольших скверах





Киоск Роспечати - я такие прежде только на книжных иллюстрациях видал




Набережная отличная - большая, широкая, явно отремонтированная к чемпионату, и дышится там немного легче.

IMG_7268

Волга совершенно бесконечная - это не другой берег там вдали - это остров, на который летом ездят с пикниками

IMG_7271


Внезапно - да здравствует газ:



После мы вышли в небольшой квартал местных достопримечательностей:

Дом с фахверком:

IMG_7249

дом какого-то известного купца



в сувенирной лавке, куда мы зашли погреться, продавался предмет, национальный по форме и современный по содержанию, но ввиду своего размера, в быту бессмысленный - ну на кой черт нужна восьмигиговая флешка?

IMG_7283



После начался church-croll:

Чудесная нежно-розовая кирха, где, говорят, хорошие органные концерты:

IMG_7277

Костел - точь-в-точь московский Святой Андрей снаружи, а внутри - немецкие Четырнадцать угодников...

IMG_7292



для комплекта - разрушенная синагога

IMG_7243

и православных храмов во множестве:




Главный и самый красивый - на набережной, в одних тонах с пивзаводом

IMG_7308

IMG_7305


Вот как это выглядит вместе

IMG_7302


Комплекс этот находится рядом с театром

IMG_7312

А Чапаев (наротив) у них как в Питере, и едва ли не того же мастера



UPD: eednew говорит, что этот памятник в народе называется «штурм обкома», так как Чапаев гонит тачанку в его сторону.


Под конец мы вышли на самую большую в Европе площадь - Куйбышева.
Это ужас, что такое. Можно совершать утреннюю пробежку из одного угла в другой, готовясь к марафону...

IMG_7297

Несмотря на солнечный день - то ли от обилия темного асфальта, то ли от стремного здания на краю площади, впечатление складывалось самое гнетущее. В общем, мы замерзли и ушли.

IMG_7307

На обратном пути впервые видел в автобусе живого контролера: сперва вошла пожилая полная суровая дама-кондуктор с классическим "забилетикипередаем!"; мы все честно купили по билету центов за семь, и буквально на следующей остановке объявился большой широколицый человек, напоминающий видом какого-нибудь злодейского бея из советских мультфильмов, и взревел: пааапрашу билетики! девушка, у вас студенческий действующий? Покажите! Молодой человек, кууда? Билетик попрошу...
Котята мои глядели на него в таком же оцепенении, что я сам и утверждали, что тоже впервые такое дело видят.

IMG_7360


В ту же среду вечером меня занесло на танго. Что делает нормальная тангера, которой в последний момент говорят: че, у нас в городе отличная практикалонга, заходи? Конечно, сует в сумку пару туфель на четырехдюймовке...

Ребята, надо сказать, настоящие подвижники: xvostoroga с мужем учинили посреди Самары зал очень стильно и со вкусом отделанный, пол - мечта, у нас народ ломился бы к ним со страшной силой.

IMG_7318

IMG_7317

Я с огромным удовольствием потанцевал с совершенно отличными местными тангерос - танцуют у них классику буэнос-айресского стиля, никаких наших streetfights с прыжками, все чинно и всерьез. Почти забыл, как фигуры ходят, надо сказать: положил себе, вернувшись, хоть иногда делать это. Мы перезнакомились и после полвечера протрепались - оказывается, у них, как у нас, есть маньяки, танцующие на асфальте набережной (затеи такого рода это примерно как бензопилой ногти стричь - хлопот не оберешься), и вообще аргентинка в городе процветает. Спасибо за приглашение, это было обалденно!

А в пятницу я уезжал обратно, снова на поезде - и такое ощущение, что вся отведенная мне вагонная болтовня осталась на обратную дорогу... надо сказать, вагонные беседы это какой-то отдельный класс общения, я легко представляю себе писателя, который катается вот так в поездах дальнего следования, а потом собирает это всё в книгу...

Последняя фотография с вокзала - эта рыба напоминает японские деревянные украшения на домах...

IMG_7367

Еще немного фотографий тут. Окончание следует.

Tags: horas numero, peregrin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →