Community service announcement - про водительские права
Про Золотую Звезду

C октября 2020 года у нас на внутренние рейсы в аэропортах и в федеральные здания перестанут пускать по обычным правам, и станут пускать только по правам на стероидах под названием Real ID - ну или по паспорту и "подтверждению того, что человек находится в США легально" - судя по всему, годится виза из того же паспорта, или виза плюс I-94 и I-797 с датой в будущем, удостоверяющая факт перемены статуса. Обновлять права всех не заставляют - но те, кому надо переделывать просто по времени, могут сразу получить усовершенствованную версию.

Желающим получить права версии Real ID С Золотой Звездочкой (стоит это дело столько же) надо захватить с собой, когда пойдете обновлять, некоторые документы. Сделать это можно только лично.
Документы такие: бумажку с ssn (cаму карточку или официальный документ с), доказательство резиденства в штате (например, счет за воду или электричество), а также доказательство иммиграционного статуса: американское свидетельство о рождении, или американский паспорт, или родной паспорт с действующей визой или гринкартой. Внимание - действующей визой. Никакой информации пока нет - у нас в штате, во всяком случае - о том, что получение READ ID возможно в случае продленного статуса (то есть, при сочетании истекшей визы, штампа о пересечении границы и I-797, бумажки, демонстрирующей подачу на перемену или продление статуса).


Для тех, кто на визе

Почти во всех штатах сейчас действует правило: для того, чтобы получить водительские права, надо предъявить визу в паспорте или какое-то другое доказательство того, что ты здесь легально. Тем, кто гражданин или с гринкартой, права выдадут на пять лет. Тем, кто по визе - до конца действия визы или статуса. Если вы студент, имейте в виду - клерки довольно плохо умеют читать I-20, им нужно объяснять, что такое DS и как понимать эту совокупность бумажек, так что будьте готовы к этому разговору.
 
Notio: graviora manent
Закладки: :
21 July 2018 ; 07:19 pm
 
 
( Post a new comment )
IMO
From:ikadell
Date:2018-07-22 03:29 pm (UTC)
(Link)
Могут, но навряд ли это получит широкое применение - таких людей станет со временем всё меньше, и по логике к 2026 году их не должно остаться вовсе...
From:spamsink
Date:2018-07-22 05:41 pm (UTC)
(Link)
У нас в местной газете рекомендовали ради избегания очередей в DMV.
From:ikadell
Date:2018-07-22 05:58 pm (UTC)
(Link)
У нас тоже. Эта рекомендация универсальна:)
 
?

Log in

No account? Create an account