Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:

Рассуждение о возможностях

Нижеследующее рассуждение написано в противовес нескольким последним текстам весьма уважаемого мною Скотта Александра, для целей сведения воедино некоторых отрывочных рассуждений.



Я собираюсь, для целей этого текста, пользоваться словом "привилегия", несмотря на то, что оно отягощено множеством дополнительных смыслов, потому, что в этом контексте оно мне кажется точным - оно означает возможность использовать что-нибудь хорошее, чего нет у других.

*
Есть привилегия места: находясь в спокойном районе нашего города, можно не тревожиться о том, что проходящие мимо три весёлые чёрные парня сейчас на меня бросятся, чтобы ограбить, изнасиловать и убить. На улицах Порт-о-Пренс у меня этой привилегии нет, и кто забыл - тому премия Дарвина собственной безопасности ради, об этом следует об этом помнить. У местных жителей Гаити эта привилегия тоже отсутствует, так что тут дело не во мне лично.

В Бостоне, Москве, Киеве, благословенной Окситании, наконец, у меня есть возможность почистить зубы водой из-под крана, не опасаясь подхватить желудочную инфекцию. В Ченнае и Хайдарабаде у меня этой привилегии нет, и кто, будучи в командировке, не пользуется водой из бутылки, с тем будет как с нашей Светкой, которая об этом обстоятельстве забыла. А вот у привычных к тамошней биологической среде местных жителей такая привилегия есть.

*
Есть привилегия времени. У меня, ввиду особенностей как моей профессии, так и данной конкретной работы, есть возможность приезжать на работу не к определённому времени, а более или менее как удобно, в зависимости от пробок и графика утренних конференций. У тех, кто работает охранником, хирургом, судьёй, наконец, просто в корпорации где нужно войти в дверь до девяти утра, не то начнут вычитать из зарплаты, этой привилегии нет - они вынуждены выезжать заранее, стоят в трафике и теряют время. При этом, у многих из них нередко есть привилегия закрыть свой компьютер и выключить свой телефон в 5 вечера, и не думать о работе до завтрашнего дня - а у меня такой привилегии нет, мне могут позвонить в любое время.

*
Есть привилегия внешнего вида. У меня и у китайца меньше шансов налететь на копа за стандартное превышение скорости на дороге, чем у чёрного парня или мексиканца. Это связано с тем, что полицейские, если только они не в совсем сонном спальном районе угнездились, чаще пытаются таким образом поймать в машине наркотики, а статистически более вероятно, что наркотики окажутся в машине у чёрного или испанского парня, чем у китайского парня или белой женщины. Соответственно, если наркотиков не нашли, ну хоть штраф за скорость выписать... Поэтому у нас с китайцем есть привилегия немножко превышать скорость и быстрее оказываться в месте назначения, в отличие от чёрного или испанца, которым нужно вводить осторожнее.

*
Есть привилегия здоровья. Мне повезло не родиться с одной из многочисленных врожденных болезней, которые обрекают человека на постоянную боль, или необходимость тратить много времени и сил, чтобы сделать то, что все остальные делают без труда (ходить, например, дышать нормально, засыпать ночью, удерживать в голове последовательность мыслей, и так далее).


*
Есть привилегия богатства. Некоторым людям не нужно зарабатывать себе на жизнь вовсе, потому, что они родились с деньгами (trust fund baby), у некоторых людей была фора - например, родители оплатили им обучение, и у них нет долгов, либо им досталось в наследство от родни жильё, за которое не нужно платить (у нас тут экономика устроена так, что эти платежи составляют основную часть бюджета), и так далее. В отличие от них, у меня нет этой привилегии, и мне надо зарабатывать на жизнь.
При этом, я зарабатываю достаточно, чтобы покупать еду, не думая о том, чтобы взять то, что сейчас на распродаже, а не то, что хотелось бы съесть. Этой привилегии нет у многих людей, которые вынуждены сегодня готовить курицу, а не мясо, потому, что мясо не на распродаже; а когда они ели рыбу, они вообще не помнят, потому что на рыбу распродаж не бывает.

***
Термин entitled обычно используется в адрес людей, которые не регистрируют то обилие привилегий, которыми обладают - к ним могут относиться чистый воздух, безопасный город, нормальная еда, отсутствие необходимости работать больше двенадцати часов в неделю, чтобы обеспечить базовые потребности, жизнь без постоянной боли. Это, разумеется, бесит всех тех, кто не обладает хотя бы частью этих привилегий, в результате, чем больше привилегий у entitled человека, чем больше людей, которых он бесит.

***
Теперь, когда введена терминология, можно перейти к делу.

Мысль номер один:

Очень многие люди, стоит им впутаться в любой разговор, где упоминаются привилегии, реагируют одним из двух способов: либо в том духе, что все вы выдумываете и нет на этом месте привилегии, а все равны ("неправда, что существует дискриминация против (вставить социальную группу), это было, но закончилось!"), либо в том духе, что это не привилегия, потому что они сами это состояние заслужили или заработали, в отличие от тех, кто такового не имеет потому, что поленился ("я хожу в спортзал три раза в неделю для того, чтобы быть здоровым, а он лежит на диване и толстеет! Что значит не может, мало ли у кого депрессия, мне тоже иногда грустно бывает"...)

Эти доводы, те и другие - гвоздь не от той стены.
Первые подтверждаются или опровергаются статистикой.
Вторые подтверждаются или опровергаются изучением фактической стороны вопроса.
Однако люди, которые пользуются вышеприведенными доводами, часто, и обоснованно, боятся того, что те, кто утверждает за ними какую-то привилегию теперь потребуют чего-нибудь от них для того, кто привилегией не обладает ("ты богатый - поделись, ты здоров - помоги больному" итд). Это очень реальная ситуация, privilege-shaming нередко используется людьми нечистоплотными и в этом смысле разделяет судьбу crowdfunding на лечение за границей, где из трёх больных два мнимые.
Но при всем том, что эти опасения небеспочвенны, не существует цивилизованного способа победить в споре, используя вышеописанную аргументацию: окажешься в бочке с надписью entitled son of a b* - чихнуть со вкусом не успеешь.

И я отдельно не понимаю, зачем это делать.
Через ноль проходит множество осей координат, у людей по одной шкале привилегия есть, а по другой - нет.
Кто-то чёрный парень и его регулярно тормозят копы, но зато он гражданин Америки, в отличие от этой милой белой девушки из Польши, чьи родители привезли ее сюда восьмилетней - и ему не грозит, что его в любой момент вышлют в страну, где никого знакомых и говорят на неизвестном языке. Кто-то сводит баланс каждый месяц до копейки, но дышит чистым воздухом, и у его сына нет астмы от выделений городского комбината. Кто-то живет на обезболивающих просто чтобы иметь возможность функционировать, и никогда не станет альпинистом, как мечтал, но у него тридцать дней выходных в году, и бесплатная жратва на работе в Гугле.

Когда говорят, check your privilege, не обязательно впадать в амок, ответ может быть: okay, I checked it, I have it, I am happy about it. Now you check yours.


Мысль номер два:

Check your privilege в целом ряде контекстов это же "Следи за собой, будь осторожен" Цоя - тот, кто не задумается вовремя о том, что у него есть привилегия чистой воды в Киеве, сляжет с желудочной инфекцией в Бангалоре просто потому, что вовремя голову не включил.

Tags: venit mihi in mentem
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →