Public service announcement про DACA
Президент Трамп закрывает Deferred Action for Childhood Arrivals Program (DACA) - программу, введенную во времена президента Обамы, позволявшую тем, кого нелегально привезли в США до исполнения им 16 лет, выйти из тени, зарегистрироваться и получить рабочее разрешение. Статуса такая регистрация не давала, никакой возможности легализоваться до состояния гринкарты или гражданства тоже не давала, но давала рабочую карточку на два года, которую можно было раз в два года возобновить.

Те, у кого такие рабочие карточки есть на данный момент, если все всё правильно понимают, можут продолжать работать, но не смогут возобновить их. Это же касается так называемого DACA travel document - что-то вроде выездного паспорта для той же категории населения - его нельзя возобновить.

Конгресс имеет право, в принципе, если раскачается до пятого марта следующего года, запустить какую-нибудь аналогичную программу. Теоретически, до марта администрация тоже может передумать. Вероятность обоих этих событий я оцениваю как равную вероятности угодить в печную трубу Эрмитажа, вывалившись из дельтоплана над Питером (с) Стругацкие.

Собственно, случилось то, о чем все иммиграционные адвокаты предупреждали всех, кто подавал на DACA - дело хорошее, но риск в том, что, если администрация сменится, у новой будет вся ваша информация, они могут за вами прийти и депортировать.
Этот риск только что стал реальным.

Если Вы это читаете, и у Вас рабочая карточка, полученная через эту программу, поговорите с иммиграционным адвокатом в любой доступной charity, их сейчас как грибов, и соберите себе план В на случай депортации.
 
Закладки: :
06 September 2017 ; 12:07 am
 
 
( Post a new comment )
From:reytsman
Date:2017-09-06 08:51 pm (UTC)
(Link)
Остались после круиза или туристической визы? Или нелегально перебрались через мексиканскую границу по тропам?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2017-09-06 09:04 pm (UTC)
(Link)
Мне известно больше десятка человек в этой ситуации (в смысле, русскоговорящих). Было несколько разных вариантов. Люди довольно изобретательны...
From:reytsman
Date:2017-09-06 09:13 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за ответ.

Среди моих знакомых оставшихся нелегально семьёй не было, и вас привели как человека который лично знает несколько таких случаев.

Не вдаваясь в подробности, среди них были попавшие сюда переходом границы через пустыню как это было принято у моих знакомых мексиканских иммигрантов?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2017-09-06 10:40 pm (UTC)
(Link)
Привет, да, были. Люди прилетели в Мексику по безвизовому режиму, и переходили границу
From:reytsman
Date:2017-09-07 01:23 am (UTC)
(Link)
Ага. Спасибо. Интересно.

Я был уверен, что никто с детьми не рискнёт идти там где можно заблудиться в пустыне или оказаться в Мексиканской тюрьме, на будущее буду иметь в виду.
From:ikadell
Date:2017-09-07 01:37 am (UTC)
(Link)
Люди довольно часто делают вещи довольно странные
From:reytsman
Date:2017-09-07 02:00 am (UTC)
(Link)
Да, у меня довольно большая коллекция самых разнообразных странных поступков, это будет интересное, хоть и не самое дикое дополнение для моей коллекции.
From:stas.dreamwidth.org
Date:2017-09-10 10:52 pm (UTC)
(Link)
О как! Хитры люди на выдумки.
 
?

Log in

No account? Create an account