Public service announcement про DACA
Президент Трамп закрывает Deferred Action for Childhood Arrivals Program (DACA) - программу, введенную во времена президента Обамы, позволявшую тем, кого нелегально привезли в США до исполнения им 16 лет, выйти из тени, зарегистрироваться и получить рабочее разрешение. Статуса такая регистрация не давала, никакой возможности легализоваться до состояния гринкарты или гражданства тоже не давала, но давала рабочую карточку на два года, которую можно было раз в два года возобновить.

Те, у кого такие рабочие карточки есть на данный момент, если все всё правильно понимают, можут продолжать работать, но не смогут возобновить их. Это же касается так называемого DACA travel document - что-то вроде выездного паспорта для той же категории населения - его нельзя возобновить.

Конгресс имеет право, в принципе, если раскачается до пятого марта следующего года, запустить какую-нибудь аналогичную программу. Теоретически, до марта администрация тоже может передумать. Вероятность обоих этих событий я оцениваю как равную вероятности угодить в печную трубу Эрмитажа, вывалившись из дельтоплана над Питером (с) Стругацкие.

Собственно, случилось то, о чем все иммиграционные адвокаты предупреждали всех, кто подавал на DACA - дело хорошее, но риск в том, что, если администрация сменится, у новой будет вся ваша информация, они могут за вами прийти и депортировать.
Этот риск только что стал реальным.

Если Вы это читаете, и у Вас рабочая карточка, полученная через эту программу, поговорите с иммиграционным адвокатом в любой доступной charity, их сейчас как грибов, и соберите себе план В на случай депортации.
 
Закладки: :
06 September 2017 ; 12:07 am
 
 
( Post a new comment )
From:ikadell
Date:2017-09-06 12:23 pm (UTC)
(Link)
А что мы считаем окончанием действия?
From:freedom_of_sea
Date:2017-09-06 01:50 pm (UTC)
(Link)
когда закончится персональный двухлетний период
swamped attorney
From:ikadell
Date:2017-09-06 03:50 pm (UTC)
(Link)
Дело в том, чтобы получении ими карточки, никто вообще не знал, что они находятся здесь. Никто не знал кто они. Для того, чтобы депортировать этого человека, нужно было доказать, что он нелегал, и попал в Америку нелегально, а не, например, родился здесь, просто почему-то не получил свидетельства о рождении. Процесс состязательный, хотя презумпции невиновности как таковой нет, но тяжесть доказательства ложится на прокурора.

Для получения же рабочей карточки необходимо, в частности сдать биометрическую информацию. Человек, получивший карточку таким образом, во-первых, сам признался, что находится в Америке нелегально, во-вторых, предоставил правительство свои отпечатки пальцев, то есть, если кто-нибудь из иммиграционной полиции где-нибудь его встретит, его смогут соотнести с этими пальцами, с известным нелегалом, и депортировать.
From:misha_b
Date:2017-09-06 04:58 pm (UTC)
(Link)
То, что казалось параноей, стало чистой правдой.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2017-09-06 05:23 pm (UTC)
(Link)
В общем, да.
 
?

Log in

No account? Create an account