Дэль (ikadell) wrote,
Дэль
ikadell

Public service announcement про DACA

Президент Трамп закрывает Deferred Action for Childhood Arrivals Program (DACA) - программу, введенную во времена президента Обамы, позволявшую тем, кого нелегально привезли в США до исполнения им 16 лет, выйти из тени, зарегистрироваться и получить рабочее разрешение. Статуса такая регистрация не давала, никакой возможности легализоваться до состояния гринкарты или гражданства тоже не давала, но давала рабочую карточку на два года, которую можно было раз в два года возобновить.

Те, у кого такие рабочие карточки есть на данный момент, если все всё правильно понимают, можут продолжать работать, но не смогут возобновить их. Это же касается так называемого DACA travel document - что-то вроде выездного паспорта для той же категории населения - его нельзя возобновить.

Конгресс имеет право, в принципе, если раскачается до пятого марта следующего года, запустить какую-нибудь аналогичную программу. Теоретически, до марта администрация тоже может передумать. Вероятность обоих этих событий я оцениваю как равную вероятности угодить в печную трубу Эрмитажа, вывалившись из дельтоплана над Питером (с) Стругацкие.

Собственно, случилось то, о чем все иммиграционные адвокаты предупреждали всех, кто подавал на DACA - дело хорошее, но риск в том, что, если администрация сменится, у новой будет вся ваша информация, они могут за вами прийти и депортировать.
Этот риск только что стал реальным.

Если Вы это читаете, и у Вас рабочая карточка, полученная через эту программу, поговорите с иммиграционным адвокатом в любой доступной charity, их сейчас как грибов, и соберите себе план В на случай депортации.
Tags: lex domicilii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments