Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Котел с неприятностями

Пересеклись недавно на LinkedIn с коллегой, разговорились - он представляет, как выяснилось, мою прежнюю клиентку, и я вспомнил эту историю.

Лет пять назад дело было, в поменьшем суде на дежурстве: мне досталась, среди прочих попаданцев мрачная высокая статная черная дама: каблуки, помятая кофта с люрексом, маникюр, досье толщиной с полпальца.

Протокол начинается с того, что, приехав по вызову, вместе со скорой (есть места, куда парамедики в одиночку соваться не решаются) полицейские вошли в дом, слегка повредив дверь, потому что на звонки и стук изнутри не отвечали. В квартире обнаружилось лежащее на кухонном полу тело обвиняемой (хозяйки), которой занялись парамедики, а также, прямо на виду в гостиной на столике, куча кокаиновых камешков, героин, таблетки, только что пистолетом со спиленным номером это дело не придавлено (такие вещи всегда лежат на виду на столике, даже если их вытащили из тройного дна в нижнем ящике комода - потому что если ты полицейский и пришел по вызову, а не по ордеру, то, что на виду, то твоё, а просто так по ящикам шариться не моги).

Дама ситуацией недовольна, но дело явно из категории труба: если не получится оспорить сам факт попадания в квартиру, на нее повесят и кокаин бойфренда, и героин старшего сына, и таблетки дочери, и какую-то невесть чью рассыпанную по ковру марихуану - а ведь дама к этому всему, понятное дело, никакого касательства не имеет, она человек серьезный, мать троих детей, уже почти два года не попадала в неприятности с полицией, и вообще ей уже вот прям скоро предложат работу в магазине на углу, надо только заполнить какие-то бумаги, всё никак не соберусь...

. Полицейские, попавшие в дом со скорой помощью, имеют самое законное право увидеть на столе в гостиной все, что им заблагорассудится, но откуда взялась эта самая скорая, кто ее вызвал? Бойфренд на исправительных работах, сын ушел на пятачок промышлять, дочь с подругой в клубе, дома был только младший детеныш, очаровательное десятилетнее создание с симпатичной стрижкой ёршиком, в футболке с улыбающимся паровозиком, вон сидит, потому что куда ж его девать он всегда при маме... при этих словах детеныш доверчиво прижимается к материнскому боку и награждается поцелуем в макушку.

Ну хорошо, давайте искать ниточки. Запрашиваю у скорой кассету с записью вызова (скорая обязана хранить их какое-то время) - там какой-то невнятный мяв. Вызов, судя по номеру, сделан с телефона сестры, которая, как известно, в тот вечер была в клубе. Сестра на звонки не отвечает, знать ничего не знает, в этот клуб с телефоном не пускают, и вообще я, кажется, беременна, отстаньте. Что за черт.

Пишу ходатайство о недопущении доказательств: это обычно делается для того, чтобы расспросить полицейских и парамедиков, потому что процесса, в гражданском праве называемого депозицией, в судах основного звена не существует.

Возвращаемся через месяц. Суд, слушанье.
Первый коп, суровый сержант в возрасте: ничего не знаю, ни ежа не помню, у меня в год таких арестов больше, чем вы все тут картошки съели, все детали в протоколе.
Второй коп, помоложе, честная ирландская физиономая: ну да, было что-то, толком и я не помню, баба какая-то на полу, наркотиков везде как пыли, парамедики вошли после того, как мы вынесли дверь, там никто не отвечал изнутри, детеныш только мотался какой-то, мы его старшему брату сдали, он как раз домой явился.
Парамедик, небольшая вертлявая черная девица: да, помню, приехали, у дамы обширный обморок, наркотиков в крови не обнаружено, кроме некоторого количества марихуаны. А я откуда знаю, кто вызвал? Спросите диспетчера, ему следующему показания давать.

Тут часы бьют час дня, и суд удаляется на обеденный перерыв.

Вышли на улицу подышать, сидим ждем, догрызаю яблоко, клиентка укупила себе и детенышу по сосиске в тесте с вагончика, который как раз в это время обычно подъезжает к суду.

Славный солнечный день, ветер носит мусор, на углу в соцздании на площадке звенят дети.

Неспешно разговариваем о деле: на диспетчера надежды мало, не может же он каждый звонок помнить. Если не выяснится, кто вызвал скорую, у прокурора доказательственная цепочка рассыплется, конечно - но, с другой стороны, если судья властью своей решит, что скорые сами по себе никому на голову не падают, учитывая, что владелица телефона в качестве свидетеля с нашей стороны явиться отказалась, и тот факт, что она была в клубе, мы никак подтвердить не можем, дело начинает явственно пахнуть керосином...

Клиентка вздыхает. Детеныш увлеченно рисует на асфальте носком ботинка какую-то сложную диаграмму.

- Ой, а вы с ним не посидите чуток? - просит клиентка. - А то мне бы в уборную, а он взрослый уже...

Посижу, конечно.

Детеныш ёрзает от нетерпения, и, стоило матери убрести обратно в здание суда, тянется ко мне и жарко шепчет:
- А я все слышал что вы говорили! Это я скорую вызвал! А то мама когда упала, я думал померла прямо. Ну я пошел нашел телефон сестры, она его всегда, когда в клуб идет, за кроватью прячет, а то она один раз взяла с собой, в кустах оставила, так его украли и потом ее бойфренду какая-то баба с него звонила, пришлось новый покупать...
Так-так.
- Молодец, - говорю, что додумался. А почему мама упала, ты не видел?
Хихикает:
- Да как увидела в кастрюле череп, так и упала, вот!
Я, признаться, переспросил - думал, что не расслышал.
- Ну череп, из головы который, - детеныш убедительно пошлепал себя по ёршику. - не настоящий, конечно, из пластмассы. Только вы ей не говорите, что это мой, - спохватывается детеныш, - она забыла уже, если узнает, она мне так врежет...
- Спокуха, - говорю. - Адвокаты секретов не выдают. Объясни про череп.
- Да в школе у приятеля взял. Он мне сказал, что если его пятнадцать минут поварить, он светится. Я думал счас сварю и сеструхе подсуну в шкаф, пусть знает. Ну я его в кастрюлю и на огонь. А мама пришла на кухню, смотрит кастрюля варится, полезла - там череп, ну она и брык...

После чего детеныш, как хороший сын, вызывает, разумеется скорую. В кино видел, там так один парень сделал, надо просто набрать девять один один и закричать туда, а дальше они по номеру сами догадаются.

И правда, взрослый уже...

UPD: все спрашивают, чем кончилось, и осудили ли матушку.
Отличный вопрос - я не знаю. Клиентка исчезла - как ушла в туалет, так и не вернулась. Мы с детенышем пришли назад в залу, вышли судья с прокурором, свидетель, а дамы след простыл. Детеныш сидит, в носу ковыряет. Офицеры по громкой связи покричали, но куда там. Судья минут через двадцать плюнул и объявил default, warrant to issue (приказ об аресте при встрече ввиду пропуска судебной даты), я набрал телефон сестры, который знал к тому времени на память, велел ей спуститься к подъезду, отвез и сдал ей детеныша, благо там до их дома ехать было минут десять. Детеныш вел себя смирно, и на машине прокатился с удовольствием.

Tags: контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →