Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:
  • Mood:

Fiat veritas ruat caelum


Venit mihi in mentem одно соображение, довольно в целом, очевидное - я записываю его исключительно во имя того, что Умка называет "экологией моей головы".

Почти у всех людей в какой-то момент жизни случается коммуникация между родителем и взрослым потомком, когда родитель решает рассказать своему потомку о своих на его счет планах и желаниях. Это может иметь отношение к профессии, выборе места жительства, и другим жизненным решениям.

Есть те, кто говорит: мой совет тебе вот, но ты подумай, сообрази, чего бы тебе хотелось - я хочу, чтобы ты был счастлив, делай, что знаешь, а я тебя поддержу в любом твоем решении. В этом случае, на потомке лежит задача определить, что ему, собственно, надо от жизни, и действовать сообразно этому знанию. Некоторые родители действительно изо всех сил потом стараются помочь. Некоторые - нет.

Есть другие, кто, по завету известного гоголевского персонажа, сходу и не чинясь, говорит: хочу, чтобы мой потомок был банкиром и покоил мою старость (был священником и молился за меня перед троном господним, имел собственный дом, а не жил по квартирам, родил детей и преумножил мой род, итд).
Это люди, которые хотят процентов на свой капитал (я тебя родил-кормил, теперь ты меня удовольствуй) - по крайней мере, это честно, и в ответ можно получить тяжелый вздох, и "хорошо, я постараюсь", либо нарваться на "да, а я хочу, чтобы мой родитель был богат, и я унаследовал миллион. Похоже, мы оба в обломе". Во всяком случае, карты на столе, и дальше родитель может всячески влиять на выбор потомка; и базовые стратегии сводятся к классическим прянику и кнуту: подтолкнуть потомка к выбору заманчивыми предложениями (скажем, оплатить обучение в школе для банкиров), или ворчанием и нытьём - удивительно, насколько часто это срабатывает, если не лениться, и сделать жизнь потомка достаточно невыносимой.
Потомок, соответственно, выбирает между вариантами:
- пытаться игнорировать эти разговоры (это нетривиально и требует немеряного заряда упрямства и пофигизма, лучше всего описанного пословицей "их ядять, а они глядять"),
- пытаться переубедить родителя (это, в общем, нереально, потому что такая парадигма мышления изначально свойственна тем, кто считает потомка предметом своего обихода, а не субъектом своего социума - можно сорваться и наорать на шкаф, которая вечно скрипит, но ожидать от шкафа ответа будет только законченный шизофреник),
- разойтись с родителем, разорвав коммуникацию (это распространенный способ решения проблемы, обычно по ходу жизни делаются попытки сойтись обратно, при которых участников коммуникации выбрасывает на предыдущий уровень, либо, наконец, родитель машет рукой и закрывает коммуникацию со своей стороны: делай, что хочешь), и, наконец,
- сломаться и идти в банкиры (священники, домовладельцы, итд, отдав право распоряжения этой частью своей жизни родителю).

А еще бывает, что родитель номер один, когда ему объявят, какого рода решение принято, сбрасывает маску, и оказывается, что перед нами родитель номер два ("Как, ты хочешь быть музыкантом? А я думал, ты хочешь быть банкиром, ну, в крайнем случае, юристом, я был готов к тому, что ты прервешь нашу банкирскую династию и уйдешь в юристы или даже врачи, но музыкант, что это вообще такое? ты же не будешь счастлив, ты будешь беден и нуждаться" итд). Даже не обязательно родители в этом случае маскируют свой личный интерес под заботу о будущем потомка, некоторые люди просто хотят жить в мире, где их потомок добровольно по собственному решению становится банкиром, и уходят в совершенный denial. Забывая о том, чем кончилась предыдущая беседа, они снова и снова отступают в прошлое и недоумевают: погоди, но разве ты не хочешь стать банкиром? Я знаю, ты говорил, что ты музыкант, какая-то группа, альбомы, фанаты, но тебе же всегда, еще в школе, нравилась... ну я не знаю, математика... у тебя получилось бы, я в тебя верю... И потомок влетает в зыбучий песок когнитивного диссонанса, потому что, казалось бы, в прошлый раз два часа потратили, все по полочкам разложили, диск подарил, на концерт водил, и снова здорово.

Надо сказать, что родители, которые попадают в первую категорию по одному типу жизненных решений могут выпасть во вторую по другому, и те же люди, кто проявляют бездну понимания по части выбора профессии, подымают крик: "сын совсем спятил, он хочет жениться на негритянке, люди, помогите!"

Мораль: есть пары, которые счастливы в любви супружеской, есть семьи, которые счастливы в отношениях, сложившихся между родителями и детьми. То и другое - изрядная редкость. Помни, читатель мой, если ты потомок, что единственный подконтрольный тебе компонент этой коммуникации - твоё отношение к ситуации, и не требуй от мироздания чудес на ровном месте. Помни, читатель мой, если ты родитель, что Господь наш решил умереть на кресте, спасая человечество, и отец помог ему осуществить этот план - и скажи спасибо, что от тебя ничего такого, скорее всего, не потребуется.

Удачи. Она вам понадобится.

Tags: , horas numero, venit mihi in mentem
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments