Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

  • Mood:

Старая традиция

Недавно одолжил прочесть у seminaristа мемуары Кошко. Книга очень славная, особенно мило читается в издании старой орфографии, так что любителям неспешных детективных историй рекомендую, стиль у него симпатичнейший.

Нашел там, в частности, историю про нигерийский спам начала прошлого века.

Схема в точности как сейчас в электронных письмах, знаете, где всякого рода попавшие в беду вдовы африканских принцев, министры и прочие адвокаты наследников просят помочь перевести откуда-нибудь миллион, и сулят процент со сделки. Кошко рассказывает, что к нему явился в тревоге состоятельный фабрикант, и сказал, что получил письмо: писал добрый друг умирающего архимандрита, который прижил незаконное дитя, и предлагал одолжить фабриканту как человеку серьезному и честному, миллион рублей, при условии, что тот станет выплачивать по десять тысяч в год на содержание ребенка (то есть, под самый небольшой процент), и отдаст миллион ребенку, по достижению им совершеннолетия. Современные нигерийцы просят перевести им деньги на сборы, на взятки, на какие-то банковские уплаты, чтобы запрещенный перевод состоялся, а потом пропадают - а тогда пытались убедить купить вексельные бланки (гербовую государственную бумагу, необходимую для оформления договора займа, которая продавалась в государственном банке - вексель на миллион предполагал покупку бланков примерно тысяч на восемь, это было что-то вроде формы налога). Тех, кто вёлся и бланки покупал, травили и обворовывали, а бланки возвращали обратно в банк через кассира-соучастника, а тех осторожных, кто привозил бланки с собой, тоже травили и обворовывали, а украденные бланки продавали с некоторой скидкой.

Википедия утверждает, что первый тип этой формы обмана (испанский узник) зарегистрирован чуть ли не в конце шестнадцатого века, когда жулик прикидывался конфидантом или родственником знатной персоны, находящейся под чужим именем в плену испанцев, и просящей поучаствовать втайне в выкупе, гарантируя солидное вознаграждение по возвращении.

Интересно, было ли что-нибудь подобное в древнем Риме... Очень хорошо себе представляю подобную переписку:
"Луций Германик Септим приветствует Марка Юния Квинта! Мы не знакомы лично, но твоей отец хорошо знал моего покойного отца, и потому я пишу тебе, известному среди патрицией своей неподкупной честностью, чтобы просить о помощи в деле столь же опасном, сколь щекотливом. Я пишу тебе из Галлии, где с начала зимы состою опцием при центурионе Десятого Легиона. Тебе известно, конечно, что Цезарь сейчас усмиряет разбушевавшихся галлов во главе с чудовищем Венцингеторингом, но вот, чего ты не знаешь: во время битвы при Веллаунодуне нашего достойнейшего легата Гая Требония хитростью выманили за пределы города, и он угодил в плен к сенонам, и после был переправлен к Венцингеторингу, который, несомненно, убьет его, если в срок не будет выплачен выкуп. Галлы просят за него три тысячи сестерциев. Помощи от Цезаря ждать не приходится, он давно ушел вперед, сейчас осаждает Кенаб и намерен идти дальше к битуригам, на Новиодун. К тому же, если о неудаче станет известно Цезарю, легат не переживет позора. Среди солдат легиона собрана половина суммы. Прошу тебя, помоги нам собрать оставшееся, и передай как можно скорее с верным человеком, который отнесет тебе это послание. Как только легат окажется на свободе, он непременно вернет тебе не только одолженные полторы тысячи, но и обещал отдать четвертую часть всей своей добычи, если ты согласишься действовать быстро и втайне. Так как поход Цезаря непременно окажется победоносным, а сомневаться в этом могут только враги республики, тебе достанется в сотню раз больше золота, чем ты одолжишь ему сейчас. Торопись, и пожелай нам удачи! Vale."
Tags: helluo librorum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →