Вопрос
Когда человек приходит не то, чтобы к вам лично, а обращается к части мира, в которую вы включены (пишет, например, подзамочный пост) со словами: "Ааааааа, у меня случился Икс, и теперь у меня больше нет Игрека, зато есть Зет, да какой страшный!", возможно два вида реакции:

Реакция первого типа: "Бедолага, вот это да. Игрек так просто не восстановить, но вот тебе адрес сайта, где можно добыть компоненты для годной буквы У, а что касается Зетов, у одного моего клиента была похожая история, и он избавился от своего Зета при помощи сепулек, ты не хочешь попробовать?"
Вариант реакции первого типа: "Бедолага, вот это да. Я неграмотен, и слишком мало понимаю в буквах, чтобы что-то предложить осмысленное, но скажи, чем я могу помочь тебе, и я постараюсь".

Реакция второго типа: "Бедный мой, я так тебя понимаю! Держись, ты самый лучший, проживешь без Игреков, и никакие Зеты тебя не сломят! Обнимаю и люблю!"

Скажите, вот вы как реагируете? Если какой-то один вариант, то какой? Если оба, то как определяете, который из двух предпочесть в каждом случае?
 
Notio: ып
Закладки: :
20 December 2014 ; 06:58 pm
 
 
( Post a new comment )
From:peggy_s
Date:2014-12-21 08:59 am (UTC)
(Link)
Для меня "сделай А, Б, и С" принципиально отличается от "скажи, чем тебе можно помочь, я постараюсь".
Первый ощущается как то, что я должна взять себя в руки и начать немедленно решать проблему. Собеседник сделал для меня все, что мог (умный совет дал) и устранился. Еще спасибо если не огребешь "я же говорил ей, сепульки нужны, а она, дура, кузявки найти пытается, наверное она не хочет проблему решить". То есть советы - дело хорошее, но не в состоянии "Аааа, у меня случилось".
"Скажи, чем я могу тебе помочь" гораздо приятнее. Собеседник оставил за мной право выбора - когда решать проблему, как ее решать, да при этом помощь предложил - такую, какая мне нужна. Можно совета попросить, можно дела,а можно сочувствия.
Реакция второго типа (просто пожалеть) часто бессмысленна и раздражает, но иногда очень нужна. Лично мне бывает очень важно, чтобы другие признали, что да, у меня действительно проблемы, это не "всенормально все так живут", и не "на самом деле это даже хорошо". Но это тоже уметь надо - всякие "и никакие Z тебя не сломят" например, оказывают обратный эффект.
Соответственно сама я стараюсь начинать со второго и переходить к 1б, а потом возможно и к 1а но при этом избегая любых оценок пострадавшего. - "Бедная ты, действительно фигня стряслась, чем я могу помочь, нужны ли советы"
 
?

Log in

No account? Create an account