Вопрос
Когда человек приходит не то, чтобы к вам лично, а обращается к части мира, в которую вы включены (пишет, например, подзамочный пост) со словами: "Ааааааа, у меня случился Икс, и теперь у меня больше нет Игрека, зато есть Зет, да какой страшный!", возможно два вида реакции:

Реакция первого типа: "Бедолага, вот это да. Игрек так просто не восстановить, но вот тебе адрес сайта, где можно добыть компоненты для годной буквы У, а что касается Зетов, у одного моего клиента была похожая история, и он избавился от своего Зета при помощи сепулек, ты не хочешь попробовать?"
Вариант реакции первого типа: "Бедолага, вот это да. Я неграмотен, и слишком мало понимаю в буквах, чтобы что-то предложить осмысленное, но скажи, чем я могу помочь тебе, и я постараюсь".

Реакция второго типа: "Бедный мой, я так тебя понимаю! Держись, ты самый лучший, проживешь без Игреков, и никакие Зеты тебя не сломят! Обнимаю и люблю!"

Скажите, вот вы как реагируете? Если какой-то один вариант, то какой? Если оба, то как определяете, который из двух предпочесть в каждом случае?
 
Notio: ып
Закладки: :
20 December 2014 ; 06:58 pm
 
 
( Post a new comment )
From:olgayaroslavna
Date:2014-12-21 12:49 am (UTC)
(Link)
Слушаю дальше и/или задаю дополнительные вопросы, чтобы понять, чего человек хочет и что ему нужно, дальше - по обстоятельствам.

Людям вообще очень редко нужно, чтобы им что-то говорили. Им как правило нужно, чтобы их выслушали.

Edited at 2014-12-21 01:32 am (UTC)
From:nuladno
Date:2014-12-21 06:20 am (UTC)
(Link)
а как чел в ЖЖ может знать, что его выслушали? Поставить ему грустный смайлик?
From:olgayaroslavna
Date:2014-12-21 01:22 pm (UTC)
(Link)
Насколько я вижу, помогает, как в жизни - своими словами сказать, что случилось и что человек, по моему мнению, по этому поводу чувствует. "Ого, икс - это сурово, без игрека, как-то неуютно, особенно зимой, а зет - страшная штука - как ты там вообще?". А дальше человек подтвердит, что его правильно поняли, или поправит: "если честно, я на самом деле немножко горжусь, я давно хотел себе зет и избавиться от игрека". или "да, неприятно, но мне уже соседи пообещали запасной игрек. никто не знает, что можно сделать с зетом?"

Начинать с фразы "я тебя понимаю" - это очень рискованное дело - можно сильно сесть в лужу. Вплоть до мною лично виденого диалога:
- Только что узнала, что меня умер отец.
- Держись, дорогая, очень тебя понимаю, ты же знаешь, у меня тоже недавно умер близкий человек. Сил тебе!
- Да нет, он почти три года назад умер, я сейчас только узнала. они с мамой развелись, когда мне было два года. Он пил, нас бил, на мороз выгонял.
 
?

Log in

No account? Create an account