Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Нереформа

Для тех, кто не в теме: вчера президент сказал речь про иммиграцию, суть которой сводилась к тому, что, поскольку Конгресс закон о реформе на голосование ставить отказывается, Обама намерен предпринять ряд шагов, на которые имеет право как президент, и сейчас велит своим исполнительным властям распорядиться соответственно.



Касательно депортаций

1. Вводятся приоритеты депортации
Депортировать одиннадцать миллионов нелегалов нереально. Вместо существующего букета будет три депортационных категории:
(1) В первую очередь депортации подлежат подозреваемые в терроризме, осужденные за серьезные преступления, осужденные за участие в бандформированиях, и люди, остановленные при попытке пересечения границы.
(2) Во вторую очередь депортируют тех, кто совершил менее серьезные преступления или больше одного правонарушения, тех, кто недавно пересек границу (после 1 января 2014 года).
(3) В третью очередь депортируют тех, кто, после 1 января 2014 года не покинул страну, получив приказ о депортации, или вернулся после депортации.

Что это значит по факту: при выборе, кого сажать в охраняемый автобус к границе или самолет, его набьют сперва людьми из первой категории, потом из второй, потом из третьей.

При этом, в детали он не вдавался, но как-то сильно закрутили депортационные гайки и вводится какое-то "Southern Border and Approaches Campaign".


2. Отложенная депортация
Будет двух типов:
(1) DAP, родители граждан и обладателей гринкарт любого возраста, постоянно пребывавшие в стране после 1 января 2010 года, прошедшие background checks (то есть, без уголовки в анамнезе) и выплатившие все задолженности по налогам. Правило включается через 180 дней.
(2) DACA, молодые нелегалы, теперь уже любого возраста, которые прибыли в страну и не выезжали до 1 января 2010 года (Раньше правило охватывало только тех, кто попал в страну до 16 и кому сейчас меньше 30). Правило включается через 90 дней.
Никаких послабёжек родителям людей этой категории не предусмотрено.

Обе эти группы получат право подать на рабочую карточку и не быть депортированными в течение следующих трех лет.


3. Расширение I-601A
Правило об избавлении от депортации на основании родства будет включать супругов и детей не только граждан, но обладателей гринкарт: обещали также подробнее расписать, что считается "extreme hardship".


4. Взаимодействие с местными властями по депортациям
Secure Communities похоронят (и царствие небесное, их все равно использовали через раз), вместо них вводят Priority Enforcement Program (PEP), которые предполагают не передачу арестованного федералам на основании приказа в системе, а уведомление федералов, что заключенного выпускают - хотите, приезжайте забирайте, нет - не надо. Это разумно, в том смысле, что у федералов тюрьмы не резиновые, и они могут предпочесть перехватить какого-нибудь наркодилера, а не безответную бабушку, а так у них не было выбора, кто попался, того и везут.


5. Parole-in-Place
Если человек записывается в американскую армию, его семья освобождается от депортации. Вот это мне несколько стремно было услышать - нам нужно много новых солдат?


Касательно рабочей иммиграции

1. Отменят время ожидания подачи на смену статуса
Это касается людей, которые томятся в ожидании квоты, получив одобрение гринкарты через работодателя (индусы, китайцы, мексиканцы и филиппинцы) по ЕВ-2 и все вообще по остальным категориям получат pending adjustment. На эту тему ожидается отдельный меморандум. Это довольно немалый шаг, если взлетит, конечно.

2. Рабочая иммиграция
Ожидается серия подвижек, известны не все, но среди прочего, есть идея открыть право въезда некоторой категории инвесторов, собираются (дай-то бог!) ввести четкий стандарт для national interest waivers, который включит предпринимателей, довести до ума бешеный L-1B (обещали guidance, если выкатят - напьюсь, честное слово!), поговаривают о даче рабочих разрешений супругам Н1В, про удлиннить OPT срок (время, когда студент имеет право, после учебы, находиться в США и искать работу) для STEMов (студентов, занимающихся наукой, математикой или инженерным делом). Также собираются несколько модернизировать PERM labor certification, и чуть ли не premium processing выкатить и ввести harmless error provision (но это уже из серии принца на белом единороге).
При этом обещают какой-то новый уровень взаимодействия федеральных агенств для employment compliance, от которого у корпорационных адвокатов должны бегать мурашки размером с собаку.

3. Оптимизация системы визовых номеров
Собираются использовать недоиспользованные визовые номера (которые пропадают когда, например, подаются квотированные петиции, а потом по ним приходит отказ - номер пропал, а так его собираются пускать обратно в дело, как - я пока не понял.

Ну и бантиков по мелочи, вроде task force on integrating New Americans, что бы это ни значило.



Я готов отвечать на вопросы в меру своего разумения, но прошу помнить, что очень многое покамест изложено в общих чертах, и мы сами не знаем, как все будет.
Tags: lex domicilii, контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →