Мексиканский дневник.


Сегодня мы вызвали Альваро к половине девятого, на полчаса раньше, потому что он должен был уйти в полдень к другому клиенту.

Мы пошли в недоосмотренный с Давидом замок, который находится в самом большом парке американского континента (у мексиканцев дофига всего самого большого), и вообще шляться. Добрались на такси - везде был час пик, и это оказалось самым быстрым способом.








Рядом с парком стоит сооружение, которое Альваро назвал "монумент коррупции", официально - монумент независимости: большая, этажей в тридцать, кварцевая дура в виде двух параллельных плоскостей. На постройку ее был нанят австралиец, кварц везли из Бразилии, и постройка делалась по механизму, принятому в России, кого-то даже посадили по итогам, а бюджетных денег растратили какое-то невероятное количество.




Перед входом в парк два отличных льва: лев свирепый, и лев обиженный, открывающие мост через хайвей и широкую аллею - аллею императрицы - до самого мемориала






Вообще, воздух при входе в парк сразу меняется. Аллея упирается в некий вариант родины-матери, посвященный, если я верно понял, героической гибели шести студентов, о которой была речь во втором дне.






Прежде, чем подыматься к замку, мы зашли в Улитку (кстати, я только там провёл ассоциации с именем горбуна из "Города Мастеров", по имени Караколь) - это такой музей истории Мексики в кукольных сценках, который расположен в спиральном коридоре, и кончается стрёмной комнатой со статуей орла над конституцией.




В музее фотографировать было можно, но нечего, поэтому и те, кого не прикалывает история Мексики нового времени в бастардизованном изложении, может пропустить следующие пять абзацев.

Начиналась история с довольно нового времени - с Идальго, 1810. Это был священник (почему-то тут все мятежи начинали священники). Он пытался помогать местным, в итоге охренел от бедности и безысходности, сказал знаменитую речь, призывая восстать против испанцев, собрал 90 тысяч бедняков, двинул их на столицу. У Идальго была возможность атаковать столицу, но он не стал - Альваро сказал, что он испугался того, насколько свирепы были его собственные воины, и повел их на север. Он дошел со своими до Гвадалахары, где их положили костьми шесть тысяч испанцев. Самого Идальго экскоммуницировали, судили судом инквизиции, и расстреляли, а головы его и солдат выставили на кольях на десять лет.




Его подлинный штандарт (видите, на картине, который с Девой?) хранится в музее тоже:




После Идальго дело мятежа взял в свои руки Морелос - тоже священник, полунегр-полуиндеец, и родственник Идальго. Собственно, начинали они вместе, Морелос был при Идальго полковником и был послан на юг взять Акапулько, что он и сделал. Но Морелос пошел дальше, и взял почти весь юг, осободив немалую часть страны - в итоге, был собран Конгресс, и в 1813 году была провозглашена независимость от Испании. Морелосу предложили титул генералиссимуса, но он предпочел зваться "слугой народа". Испанцы до конца, впрочем, додавлены не были: там как раз победили Наполеона, монархия воспряла, и в 1815 его поймали, привезли в Мексико-Сити, где была испанская власть, и казнили (в пригороде, подальше от народа).

Партизанские войны тем временем продолжались, и скоро к ним присоединились креолы. Августин де Итурбиде, военачальник, который дрался с Морелосом, в какой-то момент перешел на сторону креолов, и стал драться за независимость, чтобы спасти страну от республиканцев. Он возглавил креолов, задружился с повстанцами, аристократами и церковью, и Испания с ним ничего толком сделать не могла. Он занял столицу, и в 1822 году провозгласился императором. Однако, расплатиться с армией не смог, и генерал Санта Анна его скинул и выпроводил в Европу, и заделался президентом сам. Августин вернулся было, и напрасно, потому что его почти сразу расстреляли.

За 55 лет там сменилось 75 президентов и императоров, поэтому говорим только о главных вехах: в 1836 году отделился Техас. Началась война с Америкой: в Новой Мексике восстали Команчи, граница с Техасом была невнятная, и американцы с мексиканцами там столкнулись, и гнали их до самого Мексико-Сити, до собственно замка, где мы всё это выяснили. Трогательная история взятия замка, где находилась военная школа (с шестью кадетами) описана во втором дне.

Американцы на этом месте выдавили из Мексики за 15 миллионов северные территории, простили им долг, и ушли.

В Мексике тем временем царили голод и караул, либералы старались что-нибудь сделать для простого народа, и началась война реформ - медлу либералами и консерваторами, в которой победили либералы, и президентом стал Бенито Хуарес, индеец по рождению, и глава Верховного Суда. Улитка на этом месте кончилась, и мы пошли догоняться остатками истории выше, в замок.








Мексиканские монархисты в 1859 году натурально двинули к Максимиллиану в Европу, просить его на царство. Наполеон Третий стал его в эту сторону склонять тоже, французы, воспользовавшись тем, что Америка занята гражданской войной, взяли столицу, и в 1864 году Максимиллиан приехал.




Альваро говорил, что он был довольно хороший человек, поддержал большинство либеральных начинаний Хуареса - однако, война реформ все-таки тлела, и через три года республиканцы столицу отбили, а Максимиллиана расстреляли. Шарлотта, его жена, сошла с ума от горя, и умерла где-то в Бельгии.




Хуарес вновь сел на президенство в 1867, отделил церковь от государства, выдал равные права индейцам, и, если верить официальной пропаганде, был любим народом, но Альваро говорит, что он был тиран, незаконно переизбран, и вообще, в его честь назвали Бенито Муссолини.




Генерал Порфирио Диас, проигравший Хуаресу, против него восстал, но безуспешно - однако, когда Хуарес умер, Диас снова восстал, пробился-таки в президенты и сидел восемь сроков. Альваро крыл его на все корки, в основном за попытки сделать из Мексики Европу, расизм (он белил лицо и велел рисовать себя на портретах белым, хотя сам был смугл), и жестокое обращение с индейцами, которые то и дело восставали.




Техническое развитие страны шло в гору, и экономика росла довольно неплохо, Мексику зауважали. Когда в начале двадцатого века началась общая депрессия, восьмидесятилетний Диас подтасовал выборы, Мадеро, который был против него, начал собирать силы для противостояния, и его дело кончилось революцией в 1910 году - море крови, горы трупов, Диас сбежал во Францию. Мадеру, Запату и Панчо Вилла, лидеров восставших, перестреляли генералы Диаса; a Америка не особенно-то совалась разбираться, ей хватало хлопот с Первой Мировой.




После революции, которая длилась толком около девятнадцати лет, президентом стал Обрегон, образовалась партия, которая назвалась Национальной Мексиканской Партией, и существовала до 2000 года, потом внезапно проиграла выборы, президентом стал Фокс, но сейчас она снова пришла к власти.

Cикейрос, чьей фреской открывается музей, по поводу революции настроен был довольно скептически, в смысле, если верить фреске она возникла, три миллиона в ней погибли, и кончилось ничем:






Из интересного: в музее стоит единственный, если верить Альваро, известный бюст Кортеса:




Там есть некоторое количество дворцовых интерьеров с сияющими стульями и в хрустале, фотографии по ссылке внизу, выкладывать тут не стану, это добро везде одинаковое.




После замка мы отпустили Альваро, и отправились бродить по городу - сперва в квартал Розы, который просто богатая часть города. На самом входе там стригли дерево. Всей семьёй. Улицу перегородил кузовик, в кузове стояла матушка, отец сгребал граблями ветви, а трое братьев безуспешно подымали на веревке четвертого.








Мы забрели в книжный выпить кофе, и с интересом поглядели на местный букинист, а я еще и с удовольствием прочел японскую сказку на немецком. Вот вы устояли бы перед возможностью сделать это Среди Мексико-сити?




Потом отправились шляться по Колонии Розе - это приличный богатый квартал.






Забегаловка. Обратите внимание, человек в костюме на заднем плане: приличное место, куда выскакивает обедать народ из офисов.




Богемное кафе




На тележке с детенышем надпись: покупаю (UPD: _teodora_ в комментариях предполагает, что это старьевщик. Очень возможно, я никогда не видал их живьём, только у Гиляровского читал про).




Нас занесло в зоопарк, который, как выяснилось, бесплатный. Перед входом тусовался мужик с немалой змеей, и устраивал всякого рода трюки





Зрители:






В парке живут офигительные рыжие белки!




До закрытия оставалось около полутора часов, и мы решили зайти в птичню, где пускали гулять среди живых птиц - однако, опоздали, буквально на пару минут. Так что всяких фламинго и грифов видели только через сетку, и пошли к бабочкам - среди них можно было бродить - а потом, мимо обезьян, к выходу.












По-моему, это какой-то сбежавший знак препинания, а не зверь.







А это те самые голые "недособаки", скелеты которых найдены были в храме Кетцалькоатля.




После мы сунулись было в другой приличный квартал, но там не было ничего интересного.




Вообще Мексико-сити довольно похож на Нью-Йорк, только с существенно более чистыми тротуарами и существенно более грязным воздухом. Народу много, он довольно дружелюбный. Удивительное впечатление производят местные дети. Они тоненькие, с умными глазами, и ТИХИЕ. Группа детей может пройти по улице с учительницей, сдержанно гомоня, не более того - в то время, как американские напоминают стаю мартышек.

К вечеру я вымер от угара (кроме шуток, почти потерял сознание, и Тамагочи меня отпаивал кофе в фойе какого-то банка), но мы решили все-таки пойти на местный народный балет, который нам со всех сторон хвалили: забежали в отель переодеться по-быстрому, и двинули.

В театральной своей части Belles Artes выглядит на удивление современно, народу довольно много. Рядом с нами сидели немцы, с которыми отдельный вынос крыши был переговариваться на испанском (я еле парсил фонемы, которыми они обменивались, но при том, что немецкий когда-то знал довольно недурно, каша в голове та ещё).






А это их знаменитый стеклянный (без дураков, из кусков стекла сделанный и специальной машинкой подвигаемый) занавес:




Надо сказать, все народные танцы в чем-то похожи друг на друга. Мексиканцы так даже ухают и взвизгивают как русские, движутся полухороводами, яркие платья и каблуки у дев, шляпы у мужиков. Совершенно российские способы построения мелодий, только что вместо балалаек гитары и тридцатичетырехструнные арфы, которые, впрочем, звучат тоже как гитары. Отдельно охренеть, сколько народу в театре фотографирует со вспышкой во время представления. До сих пор непонятно, зачем - ничерта же не выйдет на фотографиях, то ли дело - айфон. Впрочем, у меня тоже ничерта особенно не вышло, но это дает некое представление о формате зрелища:











Вернулись мы уже ближе к одиннадцати, записались, выпили апельсинового сока, и спать - завтра вставать в полвосьмого...

Еще фотографии тут

 
Закладки: :
03 June 2013 ; 01:35 am
 
 
( Post a new comment )
Cactus kitty
From:undamaris
Date:2013-06-03 06:17 am (UTC)
(Link)
Голые собаки сами по себе или в зоопарке? :)
From:ikadell
Date:2013-06-03 02:43 pm (UTC)
(Link)
В зоопарке. Живьём на поводке я не видел их ни разу.
Q?
From:fivestep
Date:2013-06-03 07:30 am (UTC)
(Link)
Максимилиан Первый, Император Мексики вообще очень интересный персонаж - он потомок дома Габсургов и (австрийский) офицер до мозга костей. Мне кажется его двигала потрясающее желание служить народу который его пригласил императором.
From:ok_66
Date:2013-06-03 01:33 pm (UTC)
(Link)
И герой Мексиканского дивертисмента Бродского.
From:ikadell
Date:2013-06-03 02:46 pm (UTC)
(Link)
Это тот Максимилиан? Надо же. Впрочем, логично, если винтовки раздает Хуарес. А кто тогда мулатка, и зачем ему вообще при живой жене мулатка?
From:ok_66
Date:2013-06-03 03:18 pm (UTC)
(Link)
Жена, как говорится, хоть и жива, да в Европе. Наполовину обеспечивает поддержку, наполовину с ума сходит.
From:ikadell
Date:2013-06-03 04:12 pm (UTC)
(Link)
Вот кого мне в этой истории особенно жалко, так это Шарлотту...
From:e2pii1
Date:2013-06-03 09:39 am (UTC)
(Link)
> вызвали Альваро к половине девятого, на полчаса раньше, потому что он должен был уйти в полдень к другому клиенту.

А жалуется что в Мексике работы нет :-)

> Испанцы до конца, впрочем, додавлены не были: там как раз победили Наполеона, монархия воспряла

Наполеона всё же не Испанцы победили

> Американцы на этом месте выдавили из Мексики за 15 миллионов северные территории, простили им долг, и ушли.

Слышал я, Американцы тогда подумывали не присоединить ли всю Мексику, но решили не, потому что не хотели чтоб в Америке много католиков было. Нетолерантные времена тогда были.

У меня знакомый в Мехико был в каком-то замке, но там не история, а еда, рестораны во всех комнатах, и говорил в баре мартини очень хороший. Не были в таком ?
From:ikadell
Date:2013-06-03 02:48 pm (UTC)
(Link)
Он жалуется предельно конкретно: есть образование - будет работа. Нет образования - будет шиш.

Там это в Европе, а не испанцы:)

Я уж думаю, может, зря не присоединили тогда. Насколько меньше сейчас было бы проблем...

Замок с ресторанами дело обычное - в мексиканском я не был, но они в любой стране попадаются, даже у нас завели...
From:simonff
Date:2013-06-03 03:09 pm (UTC)
(Link)
Ну да, Альваро жаловался не на свою ситуацию, а в среднем. Ему-то как раз вроде нормально.
From:aradan_1
Date:2013-06-03 11:17 am (UTC)
(Link)
Познавательно!
Интересная поездка получилась, как понимаю.
summer
From:elenet
Date:2013-06-03 12:06 pm (UTC)
(Link)
"se compra" разве "продается"?
извините я гриб...
From:ikadell
Date:2013-06-03 02:49 pm (UTC)
(Link)
Кто пишет посты в час ночи, тому черномор беломором покажется...
Спасибо, сейчас исправлю.
maestra
From:_teodora_
Date:2013-06-03 12:29 pm (UTC)
(Link)
Орел при конституции ржачный.
Что такое "парсить"?
Мексиканских революционеров лучше изображать как "Сапата и Вилья".
На тележке надпись "Покупаю", скорее, реклама, что этот старьевщик что-то скупает - мне не видно, что именно, - на борту написано.
(no subject) - Не представился
dommage!
From:ikadell
Date:2013-06-03 02:50 pm (UTC)
(Link)
И главное, даже в немецком и испанском, похожих между собою как та устрица на грушу, есть схожие сочетания звуков, и это караул.
From:ikadell
Date:2013-06-03 02:51 pm (UTC)
(Link)
Очень похоже, что старьевщик. Мне эта идея на ум не пришла потому только, что я их никогда не видел живьём, скорее всего, Вы правы.
дворник
From:supposedly_me
Date:2013-06-03 08:03 pm (UTC)
(Link)
как здорово! надо же, а я совершенно пропустил эту вашу серию постов
я сейчас как раз перевожу книжку про завоевание мексики, а тут в кои-то веки залез в жж, а у вас тут такое:))
ужасно интересно, залип часа на два, пока читал и рассматривал картинки:) спасибо, жду продолжения!
From:ikadell
Date:2013-06-04 12:32 am (UTC)
(Link)
Мерси:) Осталось, правда, не так много..
From:friendlystrnger
Date:2013-06-03 08:34 pm (UTC)

заводная машинка?

(Link)
а ключик настоящий? :)
From:ikadell
Date:2013-06-04 12:32 am (UTC)

Re: заводная машинка?

(Link)
Наверняка!
From:aikr
Date:2013-06-04 07:02 am (UTC)
(Link)
Что-то я ни во втором дне, ни где ещё не могу найти историю про взятие замка с шестью кадетами. То ли ищу неправильно, то ли её записать забыли?
извините я гриб...
From:ikadell
Date:2013-06-04 03:30 pm (UTC)
(Link)
Правда? Извините, в таком случае, я пень, сейчас расскажу.
Карттапалло
From:aikr
Date:2013-06-25 04:53 pm (UTC)
(Link)
Я таки плохо ищу, или её до сих пор не рассказали? :-) Я уж вовсе заинтригован: что там за история-то была?
From:ikadell
Date:2014-01-04 03:17 pm (UTC)
(Link)
Виноват, вот оно.
Это история про шестерых ребят, учеников военной школы, которые обороняли замок Chapultepec (который на горе) вшестером от какой-то неимоверной кучи янки во время Мексиканско-Американской войны. И один храбрец, спасая знамя от попадания во вражеские руки, завернулся в него и бросился с вершины. Сикейрос нарисовал на эту тему трогательную стенку с орлами.

Вот про них статья
 
?

Log in

No account? Create an account