Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:

TWIMC: Проект иммиграционнной реформы

Извините, что пишу об этом только теперь - мы вернулись еще во вторник, но я разгребал наваленное.

Итак, по воле и с попущения президента, комитетом из четырех республиканцев и четырех демократов, в просторечии известных как "Банда Восьмерых" разработан и представлен к рассмотрению проект иммиграционной реформы.

Дисклеймер: АААААААААА! Внимание!! Это проект! Это еще не закон! Никто никуда не идет, неизвестно, пойдет ли, и если да, то кто, с какой скоростью, и в каком направлении!!

Почему я это все пишу, если это проект: потому что его писали люди обеих партий. Важно не столько то, что сюда попало - совершенно неизвестно, что из нижеперечисленного войдёт в окончательную версию - сколько то, что не попало: показалось слишком крайним с каждого края, и уже точно явно никуда не войдёт.

Итак,

Проект Банды Восьмерых

Легализация:

Хотят позволить тем, кто нелегально находится здесь сейчас, и кто пробрался в США до 31 декабря 2011 года, сменить статус на Registered Provisional Immigrant, RPI (Шишков, прости, я и пытаться не стану).
Чтобы получить статус RPI потребуется заплатить некий штраф, выплатить все задолженности по налогам, с вероятностью - сдать несложный экзамен на знание английского, продемонстрировать отсутствие судимостей, кроме как совсем по мелочам, и заполнить какие скажут формы. Статус дается женам и детям тоже (на них распространяются все вышеуказанные требования, кроме пребывания в стране до 2011). На уже-депортированных это не распространяется - кто не спрятался, конгресс не виноват.
RPI получат право работать и выезжать из страны без угрозы быть не впущенными обратно, а также право податься на гринкарту через 10 лет, и на гражданство еще через три после, в том случае, если к тому времени проект по защите границы на юге будет осуществлен (я тоже не понял, что они имеют в виду).
Послабление - срок подачи на гринкарту не через десять, а через пять лет - получают DREAMers (те, кого сюда привезли маленькими родители, и кто с тех пор тут нелегально), и сельскохозяйственные рабочие - для них вводят так называемую "голубую карту".


Депортации:

Наводят некоторый порядок в терминологии, и дают судьям немножко больше полномочий. Еще больше закручивают гайки за найм нелегалов. В течение пяти лет планируют ввести всеобщую E-Verify (систему федеральной регистрации работодателей), чтоб им пусто было. Бросают деньги и ресурсы на борьбу с поддельными документами. Хотят ввести биометрические карточки социального страхования. Увеличивают количество служащих, вовлеченных в депортации. Вводят целый ряд новых категорий депортации (некоторые дополнительные преступления относят к классу "совершил, не будучи гражданином - катись вон"): банды, водители по пьяни, осужденные три или больше раз, насильники над детьми, вводят некоторые дополнительные санкции, связанные с въездом или провозом нелегалов.


Семейная иммиграция:

Педлагается ликвидировать ожидание для супругов и детей гринкартовцев (на данный момент составляющее около трех лет для супругов\маленьких детей и пяти для неженатых детей), и вообще во многом уравнять в правах родню гринкартовцев и граждан, это плюс. Отменить иммиграцию для сестер и братьев, и для женатых детей старше 31 года, это минус. Наводят порядок в определении priority dates и вводят автоматическое изменение статуса как только человеку стукает 21 год (это серьезный минус, нычка с "фиксированной датой" канет в прошлое) - зато сироты, как и дети, получают окно подачи до 21 года, а не 18, как было раньше.


Рабочая иммиграция:

Предлагается ликвидировать квоты по странам и ввести 15% для каждой (возрадуйтесь, китайцы, индусы и филлипинцы!). ЕВ-2 предлагается ограничить только STEM (наука, инженеры, техники, математики), и это ужасно - но для них снимается требовани labor certification. Формулировка сырая, народ явно не до конца врубился, как это будет.
Предлагается убрать квоту на EB-1 (ого!), на тех, у кого докторская степень. Врачам, которые соблюли foreign residency requirement, и работающих в местах, где не хватает рук, через пять лет выдавать гринкарту по категории national interest waiver.
Создают инвесторскую иммиграционную визу ЕВ-6 для тех, кто вложится 100,000 в американский бизнес, работает тут на ведущих в нем позициях, и играл значительную роль в основании его плюс требования к количеству работников и обороту. Послабёж, если бизнес связан с наукой или инженерным делом.


Неиммиграционные (временные рабочие визы):

Вводится категория W-1 для низковкалифицированных рабочих, W-2 и W-3 для работающих в аграрном секторе (по контракту или сезонно) - вместо действующих H-2A. Очень подробно расписано, но будет ли это работать - хороший вопрос.

H-1Bs: хотят увеличить квоту до 110,000 (ценно) с возможностью, если экономика требует, догнаться до 180,000 (почти втрое против нынешней квоты!). Хотят увеличить квоту мастеров до 25,000, но включать в нее только STEM (наука, инженеры, техники, математики). Хотят добавить требование о попытке нанять местного прежде, чем брать иностранца, включительно - детально писать в интернете на спецсайте Департамента Труда об открывшихся вакансиях, принудительно увеличить зарплаты, добавить non-displacement attestation (черт знает что), изменить формулу prevailing wage, выдавать супругам рабочие разрешения, и добавить 60 дней grace period на покинуть страну после окончания работы.


Беженство:
Хотят отменить годовое ограничение по подаче, несколько упрощают процедуру, и дать служащим право выдавать беженство по категории credible fear (обоснованного страха). Вводят, наконец, терминологию переселения преследуемых групп, и механизм ея. Апатридам предлагается давать временную гринкарту с возможностью через год получить постоянную (а Оккам пусть сам бреется своей бритвой (с)


Разное:

Лотерею убивают. Вместо нее вводят очковую как змея в Канаде, систему со сдержками, противовесами, бубнами звонкими и блекджеком, которая позволяет обеспечить иммиграцию в основном профессионалов, имеющих тут родню и заинтересованных работать там, где рук не хватает.

Для студентов бакалавриата и выше вводится двойное намерение (наконец-то!), но ужесточают некоторые организационные требования к университетам.

Придумали специальную визу для канадцев, которые хотят уйти на пенсию в Америку, если они тут купят жильё.

Важный момент: хотят ввести уголовное преступление за обман иммигранта или за то, что человек притворяется адвокатом или аккредитированным бордой представителем, если он не. Идентифицировать всех, кто помогает "заполнять формы" и дать федеральному прокурору мандат преследования жуликов (Глазам не верю!).

В общем, пока сбывается предсказание пифий из Ассоциации Иммиграционных Адвокатов: "реформа будет, но она никому не понравится". Моё ощущение от прочитанного, например: дочерта правильных вещей, которые неизбежно чинить, но при этом очень много нехорошего закручивания гаек, и про некоторые вещи очевидно, что те, кто предложил идею, не вполне себе представляют практическое ее применение. Впрочем, это классический случай мелкого жемчуга - все, что угодно, пойдет на пользу нынешнему иммиграционному механизму, более всего напоминающему лоскутное одеяло, где некоторые лоскуты - полиэтилен, некоторые - материнская плата, а некоторые отсутствуют напрочь...

Tags: lex domicilii, контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →