Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:

TWIMC: когда ждать иммиграционной реформы

На листе ассоциации Посвященные в Тайненькое Знаньице говорят, что Обама скажет первое внятное что-нибудь на эту тему промеж инаугурацией и State of the Union - то есть, в конце января. Я, признаться, на этом месте не оптимист, но посмотрим.



Главный вопрос современности, разумеется: какой законопроект.

Иммиграционная реформа должна решить три проблемы. Во-первых, имеющиеся нелегалы, которых только известных одиннадцать миллионов (типа, каждый тридцатый), и которых надо или легализовать, или депортировать. Во-вторых, как решить вопрос, чтобы впредь не просачивались. В-третьих, как, собственно, наиболее разумно выпроваживать имеющихся нелегализуемых и препятствовать грядущим нелегализуемым зацепиться.

Надо сказать, с конкретными законодательными инициативами (в смысле, внятными текстами законопроектов) пока что довольно тухло.

По части легализации демократы стоят за расширенный DREAM Act - то есть, временная виза с правом работы для тех, кто не уголовник, платил или заплатил налоги, знает английский и уплатит штраф, каковая виза потом превращается в гринкарту.
Республиканцы придумали наш ответ Чемберлену с логичным названием Achieve Act, создав категорию резидентов-но-не-граждан (то есть, статус дать, но до гражданства в итоге не допускать), эдакая осетрина второй свежести. Причина разногласия на этом месте ясна даже не очень внимательному ежу: среди нелегалов большая часть - цветные, потенциальный электорат демократов; если у них будет гражданство, то у демократов будут голоса. На этом месте будет драка.

По части чтобы не просачивались:
Всякий там погранконтроль и ограничения в выдаче на стадии посольства это дело сугубо административное, законодателей интересует другой аспект: как сделать, чтобы легально приехавшие не застревали. Cамое сложное - это обеспечить возможность временной рабочей силе сюда приезжать без того, чтобы она потом тушкой-чучелком пыталась тут остаться, обе стороны это понимают, идеи есть, но внятных предложений, в общем, нет. Грубо говоря, есть две категории рабочего населения: белые и синие воротнички. Белым воротничкам скорее рады, насчет синих - в меньшей степени (хотя недавно в Конгресс подавали петицию от организаций со словами: нету американцев на эту работу, не хотят они это делать!)
Пока наиболее вероятно, что пройдут какие-нибудь установления, более серьезные, чем нынешняя дырявая W-9, для работодателей, чтобы выясняли статус работника: например,типа E-Verify, которая сейчас обязательна только для федеральных контракторов. Надо сказать, на презентации этой программы я когда-то был - чуть либертарианцем не заделался, такие типы из ICE (депортационного департамента) ее объясняли. Подумывают о реформе карточек социального страхования (сделать биометрическими, с фотографией итд). То есть, тенденция идёт в сторону поручить работодателями следить за статусом своего работника, облегчить ему максимально задачу, и наказывать штрафами, если не справился. Понятное дело, республиканцам не нравится затея еще одним звеном государственного контроля, которое стоит налоговых денег, а демократов не устраивают всякого рода последствия для прав человека.

По части осуществления депортации:
На этом места администрация Обамы развила такую деятельность, что свист стоит, чем всех рассердила: левая часть демократов ворчит, что могли бы так не усердствовать, а республиканцы не считают ее достаточной.
Тут драка уже идёт не большим фронтом, а про детали, но согласия не сильно больше.

Ну все уже поняли, в чем засада, да? Закон подразумевает какое-то количество голосов с обеих сторон. Есть некоторое количество костей, которые можно бросить республиканцам (типа однополых браков, итд), но их, скорее всего, не хватит для консенсуса потому что стороны очень поляризованы.

Коннектикутская история тоже, деликатно выражаясь, не добавила. Обама рявкнул на своих сразу после, Байден уже вовсю встречается с заинтересованными лицами, и сторонники иммиграционной реформы сидят и боятся, что все сейчас отвлекутся на оружие, и сила инерции, необходимая для реформы, канет втуне.

Будет ли Обама со всех дел тратить цветы своей селезенки и политического капитала на проект, который реализовать до такой степени нетривиально, это вопрос на миллион долларов.



UPD: вот, что он в итоге сказал
Tags: lex domicilii, quaere verum, контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments