Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Верховный Суд играет в данетки

Извините, что не сделал этого прежде: у меня безумное количество работы. Этот пост я пишу, выцарапав время довольно случайно и завтра буду жалеть об этом, а между тем, у нас напроисходила куча всего

Итак, три основные вещи, в хронологическом порядке



Аризонский закон

Кто не в теме: в Аризоне, которую во всех смыслах достали бегающие через границу мексиканцы, был принят закон под названием Bill 1070, который предлагал следующее:
- полицейским, без ордера на арест, останавливать и арестовывать тех, кто не имеет на себе бумаг, удостоверяющих иммиграционный статус; если человек не может предъявить идентифицирующих документов, выданных штатом, полицейский имеет право исходить из предположения, что перед ним нелегал;
- наказывать работодателей, которые нанимают нелегалов;
- наказывал самих нелегалов, пытающихся устроиться на работу.
Закон этот почти сразу был остановлен к применению федеральным судом, но Аризона не сдавалась, и добилась, чтобы дело рассмотрели в Верховном. Тем временем, инициативу подхватили еще несколько штатов (Алабама, например), и у Верховного суда не было толком выбора, рассматривать иск или нет.

Суд сказал: иммиграция это дело федеральное, а не штата, и способ, каким Аризона пыталась это делать, подвергает опасности некоторые права человека и не годится по целому ряду других параметров. Однако, можно следующее: полицейский, остановивший человека по другому поводу, может поинтересоваться и его иммиграционным статусом, потребовать посмотреть бумаги, а если подозревает, что перед ним нелегал, пусть уведомит федералов, не задерживая на время, дольшее, чем нужно для ареста по неиммиграционной части. Как они это будут реализовывать, мне не спрашивайте. Пикантности ситуации добавляет то, что civil rights activists сидят и ждут, когда начнутся аресты согласно новым правилам, чтобы начать иски о racial profiling.






Реформа здравоохранения

Кто не в теме: как только Обаму выбрали, был принят закон под названием Patient Protection and Affordable Care Act, согласно которому было заявлено многоступенчатое реформирование существующей системы. Он нафиг длинный, там около трех тысяч страниц (и скажу сразу, на вопросы "как работает Х по новым правилам" я отвечать не готов, я не по этим гайкам, я адвокат уголовный и иммиграционный).
В частности, там содержались требования:
- individual mandate: чтобы каждый индивид обрел каким-нибудь образом медицинскую страховку к 2014 году, или платил штраф, если отказывается.
- Medicaid (программа медицинского страхования неимущих): штаты должны сильно расширить категории населения, к которым она относится и распространить их на больше народу, возможно, сменить частично правила, а то им перекроют программу.

Республиканцы приняли эти инициативу, примкнув багинеты, и поклялись бороться с нею до последней капли чернил. Тринадцать штатов, со Флоридой во главе, поначалу, потом подтянулись остальные, и истцов всего стало 26, подали иски в разных местах себя, с идеей, что дело в виде отдельных исков, в какой-то момент доползло до Верховного суда.
Исковое требование в основном сводилось к следующему: во-первых, individual mandate выходит за рамки конституционного права Конгресса регулировать коммерческий оборот в стране; во-вторых, способ, каким регулируется этот самый Medicaid весьма походит на шантаж (у нас ведь нет выбора, на самом деле: в программе там много федеральных денег и от нее столько всего зависит, что мы просто не можем отказаться), а поскольку просто выдрать эти условия из закона нельзя, давайте его отменим весь как неконституционный.
Вот оно доползло.
Слушания длились два раза по три часа, я скачал запись и оторваться не мог.

Большинством 5-4 суд подтвердил individual mandate, а требование, чтобы штаты сильно расширили Medicaid, переверстал, ответив на основные требования истцов так:
- Конгресс иммет право устанавливать и собирать федеральные налоги; individual mandate это такой налог, так что ничего не нарушено: обязать купить страховку правительство не пытается, можно вместо этого заплатить штраф.
- Конгресс имел право предложить штатам дополнительные деньги за расширение программы; отдельно взятый штат может принять или не принять это предложение, и если примет, потом не мяукать, но если штат откажется, то правительство не имеет права за неподчинение перекрыть участие штата в программе, а должно сохранить все в прежнем виде. Обе стороны празднуют победу: те штаты, которые боялись, что им перекроют кислород, получили его в прежнем объеме и выдохнули, а те, которые за программу, сидят и думают: ничего, посмотрим через пару лет, что вам скажет собственное население, когда у нас все будет лучше...

Со мною двое уже поделились офигительной совершенно фразой: судья Робертс это Северус Снейп Верховного Суда. No kidding. Во всех смыслах. Поздравляю, собратья по профессии, у нас новый swing vote. Уж не Блэкмун ли растет из него?






Гринкарты

Кто не в теме:
Существует квота на гринкарты в год. У нас довольно долго ситуация с гринкартами по работе выглядела так: одна очередь для китайцев, одна для индусов, одна для всего остального мира. Потом пришло правительство и сказало: нет, надо им дать столько же номеров, сколько получают все остальные. Учитывая, насколько маловероятно, что китайцы или индусы станут читать этот мой обзор, перехожу сразу к остальному миру, сказав о них только одно - до октября, когда у нас начинается год, визы их будут в состоянии unavailable, а с октября дата выдачи переползет на 2007 год.

Что происходит с номерами для всех остальных:
Оппенгеймер говорит, что свои семнадцать тысяч ЕВ-2 с датами после первого января 2009 они сделали, и у них займет какой-то время через них процарапаться. Что в этом главное - после октября 2012 для всего остального мира номера опять станут current. Так что что гринкарты по квоте тринадцатого года будут. Если в течение июня их наподтверждают на сумму, которая вычерпает квоту за двенадцатый, то до конца двенадцатого года категория будет выглядеть как unavailable, отставить обмороки, это ничего плохого не значит.
Простыми словами: бюллетень нельзя читать, не зная, что стоит за цифрами: получите нервный стресс на ровном месте.

Почему скачут даты:
Потому что Оппенгеймера, который занимается визами, с одной стороны Департамент пинал всю зиму шевелиться, а когда они подтвердили много I-140, Департамент взвыл, что они не получили достаточно соответствующих I-485 (потому что многие люди, видимо, ждали, как оно будет, и не подавали дорогую I-485, пока не узнают, что I-140, ключевая и дешевая, удовлетворена). Пока обе формы не пройдены - гринкарта не выдана, номер из квоты не ушел. Поскольку перераспределение выглядит как: недополученные номера по ЕВ-5 уходят ЕВ-1, а недополученные ЕВ-1 уходят к ЕВ-2, то некоторая задержка имеет отношение к процессу тасования цифр внутри Департамента, а не конкретным формам. Сейчас они говорят, что внутри USCIS жизнь I-485 - три месяца (а было примерно полгода).
Простыми словами: если ваше дело застряло, не пугайтесь, вероятнее всего, бага не у вас, а у них. Звоните им и спрашивайте.

Что происходит с цифрами:
В январе они говорили, что очень мало петиций, 12,000 ЕВ-1 упали в ЕВ-2, например, но с тех пор соотношение изменилось, понасыпалось EB-5 (что это значит - см. выше). Много отказов - 40% по ЕВ-2. Почему - не говорит, вероятно гайки подзакрутили.
Если верить нашему liaison, Оппенгеймер сам зол как черт по поводу всех этих отложенных синналагм, и не скрывает этого.
Темная лошадка: upgraders. Те, кто начинал, как ЕВ-3, а потом дорос по опыту и зарплате до ЕВ-2, и сколько их непонятно, потому что не ведется статистика. Что-то около 15 тысяч за год.
Простыми словами: надо хорошо понимать, что делаешь, подаваясь. Matter of Kazarian висит над нами, как назгул над Мордором, и последствия от него примерно соответствующие.






Остатки

SCOTUS сказал, что закон о том, что федеральным преступлением является врать про свои воинские награды нарушает первую поправку, и в пень его.

А еще, что осуждать несовершеннолетних на life without parole на основании mandatory sentencing неконституционно, нельзя отнимать у судьи и борды право учитывать смягчающие обстоятельства.


На этом Шехерезада прекращает дозволенные речи и будет тут стробоскопически, постараюсь всем ответить до среды.
Tags: lex domicilii, quaere verum, контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments