Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:

Посыпалось

Опять насчет иммиграции - на этот раз касается DREAM ACTers



Обама включил prosecutorial discretion для DREAM kids.

Кто не в теме: дети, привезенные в США родителями до исполнения ребенку 16 лет нелегально, повыросли. Они тут нелегально, без возможности легализоваться: даже всеисцеляющий брак с американцем не помогает, если человек приехал в страну, минуя погранконтроль.

Начиная с прямо сейчас, люди младше 30 лет, привезенные в страну до исполнения им 16 лет и прожившие в США не менее пяти лет, не имеющие уголовного досье, закончившие школу (high school), учащиеся в школе или служащие в армии, могут объявиться, получить deferred action (их не будут депортировать) следующие два года и рабочую карточку.

Будут ли они легализованы? Нет.
Почему не будут легализованы: легализовать их можно только если будет принят соответствующий закон. Будет он или не будет, это зависит от того, как пойдет иммиграционная реформа (которой все ждут) - но пока что его нет, и Обама делает административным путем то, на что хватает его президентских полномочий.

Прошу прощения за хи-хи по серьезному поводу, но ситуация почти дословно из West Wing:
Bartlet: Morton, I can't pardon a turkey. If you think I can pardon a turkey, then you have got to go back to your school and insist that you be better prepared to go out in the world.
Donna: You can't pardon a turkey?
Bartlet: No. I tell you what I can do. I'm drafting this turkey into military service.


У Обамы, судя по всему, установка депортировать надо тех, кто опасен стране: потенциальных террористов, уголовников, тех, и тех, кто приехал недавно (меньше двух лет) и целится остаться - иначе все ломанутся. Он и пытается.

Убивает таким образом нескольких зайцев:
- Во-первых, депортационные тюрьмы и правда трещат по швам, и логика, при которой сперва арестовывают и высылают опасных людей, имеет смысл. Конечно, это не значит, что попавшихся по дороге неопасных выпускают, но, по крайней мере, теоретически иммиграционная полиция должна совершать рейды сперва на наркопритоны, а потом на черничные поля.
- Во-вторых, он надеется, что есть люди, про которых государство не знало, а теперь узнает, потому что некоторым из них право работать прямо сейчас будет важнее потенциальной депортации, которая все равно всю их жизнь маячит где-то на горизонте.
- Во-третьих, скоро выборы, а больше всего проникновенцев без инспекции у нас по факту откуда? Правильно. Это способ понравиться голосующим родственникам их раз, и поставить Ромни перед необходимостью как-то высказаться по этой проблеме, два.

Это всё, конечно, полумеры, нужна полноценная иммиграционная реформа, и все это понимают. Но хоть что-то.
Потому что с DREAMers ситуации бывают совершенно кадаврические, вон смотрите, что рассказывает logofilka

Tags: lex domicilii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments