Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Морда буден

Small world, busy people, experientia fallax, iudicium difficile

Сижу нынче в суде, ждем дату - хотим вести дело до суда. Дело несложное, у нас такие называются "he said/she said" бывшая девушка утверждает, что ее парень вломился к ней домой незванным и потребовал пятьдесят долларов и чего-нибудь пожрать, а на предложение выметаться с такими раскладами, сказал, что счас ей наваляет, после чего (пацан сказал - пацан сделал!) приложил ее лбом о холодильник и ушел к другой. Парень божится, что ни сном, ни духом, это она из ревности, а у него алиби: а в тот вечер он, на самом деле, пошел с другом покурить, побродили, жалуясь друг другу на своих баб, проболтали около часа, и друг придет в суд, показания даст, если надо. Друг тоже под следствием сейчас, но под другому делу, и парень ничего, надежный. Полицейские парня нигде рядом с ее домом не видели, ничего, кроме показаний жертвы у прокурора фактически нет, ладно, ждем.

В присутствии куча народу: кто тоже дату ждет, кто сделку оформляет, кто с промежуточным ходатайством, прокуроры бегают, наши забрались даже на полицейские места, охранник периодически покрикивает:
- Если ваше дело уже вызвали, выходите из комнаты, второй вызов не раньше, чем после перерыва! Слышите, выходите, не толпитесь в дверях!

Когда народу такая толпа, слышимость в присутствии начинает быть довольно плохая, так что наши понимают, и не треплются - кто книжку читает, кто играет сам с собою на телефоне в прыгающие яркие предметы, кто листает дела - я, например, загрузил в браузер state of the union address, сижу впитываю, но уже дочитал, а очередь наша еще не вот так сразу. Огядываюсь. Судья сидит с видом обреченным и безнадежным, клерк косплеит Шиву Четырехрукого, офицер дремлет. На лавке для обвиняемых давка; мой клиент, небольшой испуганный паренек с дредами, в новых очках и ярко-зеленой куртке (мне его из конца комнаты видно), сидит, зажатый между трехобхватным бомжом и задумчивым пожилым алкоголиком, и смс-ит кому-то, держа проныканный в суд телефон в районе коленок, чтобы охрана не заметила. Сидеть нам еще и сидеть.

- Сообщество против Морана, сделка, вашчесть, - произносит, четко и с достоинством, не приходя в сознание, клерк. Со скамьи в застекленной загородке для арестованных подымается называнный, рядом возникает его адвокат.
- Передо-мною-договоренность-о-закрытии-дела-тремя-месяцами-заключения-Мистер-Моран-ваша-ли-это-подпись-на-зеленом-листке, - мрачно произносит судья, и открывает протокол.
Слушание идет своим чередом, и доходит до стадии "Господин прокурор, зачитайте, пожалуйста, факты"
- Если-бы-дело-слушалось-сегодня-мы-доказали-бы-следующее, - одним духом зачитывает прокурор. Читать с выражением незачем - судья смотрит в текст, адвокат тоже, клиент сто раз имел возможность прочесть, своя копия у него наверняка имеется, да и вообще он единственный, кто там был, а времени мало. - В двадцать-три ноль пять пятнадцатого апреля прошлого года офицер Сунь и его партнер Врежь под руководством сержанта Стукни патрулировали свой округ, когда они увидели, как из окна второго этажа небольшого здания на углу вылезает фигура человека. Остановив машину, офицеры подбежали к зданию и увидели двух людей, убегающих по улице. Погнавшись за ними, офицеры успели заметить, что один из них был молодой и черный, с дредами, небольшого роста, одетый в зеленую кожаную куртку с белой оторочкой, хромал на правую ногу при беге, и потерял, убегая, очки на плюс три диоптрии. Догнать его не удалось, и установить личность тоже. Второй был задержан, и оказался Себастьяном Мораном, 18 лет, проживающим по адресу 12 Заугольная Улица, квартира 1А. Выяснилось, что квартира на втором этаже подверглась ограблению, оттуда были взяты айфон, плейер, пачка сигарет со стола, и шерстяная черная шапка, о чем рассказал хозяин квартиры, спавший в углу на диване, будучи удолбан кокаином. На задержанном Моране действительно обнаружились плейер и сигареты. Увидев, что он, к тому же, значится в розыске ввиду неявки на слушание о нарушении условий условного осуждения, мы его арестовали.
Все ясно. Моран завалил условное, офицер его, небось, уже отправил подумать о своем поведении на полгода за решетку, вот адвокат и решил закрыть дело сделкой, а не рисковать судом.
- Факты соответствуют действительности? - Спрашивает судья.
- Угу, - бормочет, не приходя в сознание, Моран.

Оглядываюсь снова. Пока слушание, вызываю клиента в коридор, проталкиваемся к выходу.
- Я пойду узнаю у прокурора насчет сделки, - говорю, - а ты зеленую куртку сними и больше ее в суд не надевай, а то правда пойдешь с другом покурить на все девяносто...
Клиент роняет челюсть и шерстяную черную шапку, а Дэль уходит в туманную даль биться о косяк гордо поднятой головой. Впрочем, мы еще подеремся - там и без свидетеля защиты есть, куда копать, а в алиби его я теперь очень даже верю.
Tags: контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →