Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:

Написал статью в газету, кладу тут тоже

Интересно только тем, кто следит за новостями насчет американских законов о депортации - это про новую политику обращения с делами о депортации.



В августе прошлого года Министерство Госбезопасности (the Department of Homeland Security) oбъявило, что все дела о депортации, который на данный момент рассматриваются в иммиграционном суде, будут пересмотрены, и те из них, которые отнесут к категории низшего приоритета будут временно закрыты в административном порядке.
В ноябре было объявлено, что процесс пересмотра дел начался, и были изданы три документа, описывающих его: внутреннее постановление о методах рассмотрения, руководство прокурорам и список последовательности процедур рассмотрения.

Почему это происходит:
В настоящий момент в Америке около двадцати миллионов нелегальных иммигрантов. Правительство за всеми не успевает, и понимает, что далеко не все нелегалы одинаково опасны: так, привезенная сюда в детстве девушка, которая закончила школу, но дальше учиться не может, вышла замуж за такого же нелегала, работает продавщицей и нянчит двоих детей, менее опасна для правопорядка, чем нелегально приехавший в страну наркодилер с уголовным прошлым и будущим. Поэтому было решено депортировать сперва тех, кто опасен, и только впоследствии заниматься всеми остальными.
Для этого было решено пересмотреть и разделить дела: те, который определят как относящиеся к категории низшего приоритета, временно закрыть, чтобы те, которые определят как относящиеся к категории высшего приоритета, вести более оперативно.

Несколько опасных заблуждений, которые выросли вокруг этого обстоятельства:
1. Теперь всех амнистируют, если только ты не уголовник. Это неправда.
Увы. Пересмотр дела не является амнистией - это временное приостановление производства в административном порядке, оно не легализует человека, и не дает ему никаких преимуществ по части получения разрешения на работу. Если против вас пока не заведено дела о депортации, идти и сдаваться в органы правопорядка в надежде на немедленное получение амнистии бесполезно и небезопасно.

2. Когда дело человека административным порядком закрывают, ему дают разрешение на работу. Это неправда.
Во всяком случае, на данный момент это неправда. Если человек, который вам рассказывает об амнистии, говорит, что можно получить и рабочую карточку, скорее всего он не знает, что говорит. Получить временное разрешение на работу могут, в ограниченном количестве случаев люди, чье дело рассматривается в иммиграционном суде, если они подали на политическое убежище, или находятся в процессе легализации по семейным обстоятельствам – иными словами, те, кто в результате судебного процесса имеет основания ожидать получения гринкарты. Если нет независимых обстоятельств, на основании которых человек имет право получить разрешение на работу, сампо себе факт административного закрытия дела ничего не изменит.

К сожалению, не существует безопасного способ сдаться властям и немедленно попасть в категорию низшего приоритета. Любой человек, сдавшийся властям в качестве нелегала, рискует тем, что его могут задержать на месте, отправить в иммиграционную тюрьму и выслать из страны. Если только вы не посоветовались с квалифицированным иммиграционным адвокатом, и не знаете совершенно точно, что именно вы делаете и почему, не следует идти сдаваться властям.

На данный момент пересмотр организован таким образом:
1) По всей стране пересматривают все новые дела (то есть, все, что поступает каждый день, все дела со слушанием, назначенным до 13 января 2013 года и некоторые дела (кого успели), со слушанием, назначенным до 15 июля 2012 года).
Если человек задержан, его дело может попасть, а может и не попасть под пересмотр, все зависит от дат, а не от этого фактора.
2) Сто процентов дел в Балтиморе и Денвере - кроме тех, где человек задержан (его дело пересмотрено не будет).

Что происходит в процессе пересмотра:
Дела людей, выбранные для пересмотра, могут быть закрыты в порядке административного производства. То есть, человек будет иметь право покинуть здание иммиграционного суда или тюрьмы без необходимости вернуться обратно в определенный день – но при этом правительство сохраняет за собой право открыть дело в любой момент.

Для некоторых дел это полезно: если дело будет закрыто, а решение о депортации судьей еще не принято, человек находится на территории Америки, и никто его не гонит. Для других дел это может как раз не быть полезно: если судья должен решить вопрос легализации (например, в случае, когда человек заключил брак с гражданином Америки, или подал на политическое убежище) – то до тех пор, пока судья не примет решения, легализация не состоится, и человек гринкарты не получит.

Если ваше дело попало под пересмотр, с вами свяжется представитель Министерства, сообщит об этом, и спросит, хотите ли вы, чтобы дело было закрыто. Прежде, чем принять решение, посоветуйтесь с иммиграционным адвокатом, или, по крайней мере обратитесь в одну из беплатных юридических контор вроде Greater Boton Legal Services или Catholic Charities. Прокурору можно сказать: позвольте я вам перезвоню, и перезвонить, когда решение будет принято.

Если ваше дело о депортации почему-то прокурорами не выбрано, то никаких изменений в ходе ведения дела не произойдет.

Кто выбирает дела, которые будут отнесены к низшему приоритету, и по каким критериям:
Кто: иммиграционные прокуроры. Сам человек никак повлиять на этот процесс не может.
Помогут ли жалобные письма от родителей, конгрессмена, уважаемых членов общества итд? Как повезет. Если вручить такие письма прокурору на следующей встрече с ним в иммиграционном суде, может быть, что это и повлияет на его решение о закрытии дела, однако, важно, чтобы информация, в них содержащаяся, не вступила в конфликт с уже предоставленной информацией. Например, если человек просит о прекращении депортации потому что приехал девять лет назад, и женат на американской гражданке, а одно из писем говорит, что он приехал только пять лет назад, и его жена осталась на родине, у прокурора могут возникнуть вопросы).

По каким критериям: согласно руководству для прокуроров, обычно к низшей категории относят дела служащих американской армии и членов их семей, людей, привезенных в страну еще детьми, жертв серьезных преступлений, тяжело больных, людей, которые прожили в Америке долго и связаны с местом жительства (работали, учились, помогали соседям, ходили в церковь или активно участвовали в общественной жизни итд). Однако, даже если дело подходит по формальным критериям, оно не будет считаться делом низшей категории автоматически: до тех пор, пока прокурор не произведет всех необходимых процессуальных действий, никаких изменений в ходе дела не произойдет.
К делам высшей категории, производство по которым ускоряется, относятся, согласно руководству для прокуроров, дела людей, осужденных в уголовном суде, членов бандформирований, тех, кто въехал в США в течение последних трех лет, лиц, подозреваемых в терроризме и лиц, бывших прежде депортированными из США.

Нужен ли мне адвокат?
Вам может быть нужен квалифицированный иммиграционный адвокат, который хорошо разбирается в происходящем, постоянно отслеживает изменения в законодательстве и нюансы исполнительного производства и точно знает, какие именно изменения происходят, и как они повлияют на ваш конкретный случай.
Не обращайтесь к посредникам, помощникам, переводчикам, квалифицированным консультантам итд., а если Вы стали жертвой иммиграционнного обманщика, непременно свяжитесь с ассоциацией иммиграционных адвокатов: необходимая информация есть на сайте www.stopnotariofraud.org.
Ни при каких обстоятельствах не читайте «интернет вообще». Верьте только информации, полученной с правительственных сайтов (например, http://www uscis.gov), сайтов известных юридических ассоциаций (http://www.aila.org), или сайтов квалифицированных юридических фирм. Форумы и вопросники читать можно тоже, но только если вы очень внимательно проверяете, откуда человек взял ту информацию, которую предлагает.

Стоит ли ждать когда-нибудь настоящей амнистии?
Да, но она будет выглядеть иначе. На данный момент в разных палатах парламента лежат разные законопроекты, посвященные иммиграционной реформе. Пока что наиболее вероятна следующая ситуация: людям, которые сумеют доказать, что прожили в Америке больше семи лет, заплатили или заплатят все причитающиеся налоги, знают сколько-то английский, и не имеют уголовных проблем, можно будет получить какой-то вариант визы, который ведет к получению гринкарты.
Помните: пока что никакого подобного закона нет! Следующий год – выборный, однако, после, вероятно, стоит ждать изменений. Исторически, подобнные реформы происходят где-то раз в десять-двенадцать лет, скоро следует ждать еще одной.

Будьте внимательны и осторожны, не принимайте скоропалительных решений.


Друзья, скоро будут и фотографии, и конторапишет (а она пишет), и вообще - но мне нужно ненадолго перестать бежать, а то пока что вся жизнь моя была... нет - был... один сплошной привет Белой Королеве.
Tags: lex domicilii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments