Морда Буден
Пародия на плохой детектив

Протокол выглядит так:
"Приехав по звонку 911 на улицу Пекарей 221(b), офицер Кэш Пировски в четыре тридцать вечера обнаружил в мусорном баке рядом домом тряпицу с завернутым в нее тяжелый предметом, каковой предмет оказался пистолетом со спиленным номером, завернутый в тряпицу. Пистолет передан на отпечатки пальцев, по одному из отпечатков совпал Билли Киддо, каковому будет предъявлено обвинение по соответствующим статьям."
Ключевой вопрос - законен ли обыск. Вообще говоря, в мусорном баке может копаться кто угодно, так что дело висит на ниточке.

Однако, смотрю я в эти буквы и понимаю, что не вижу ответа ни на один из приходящих на ум вопросов. Явно не хватает изрядного куска контекста. Беру за горло прокурора. Прокурор молодой, заносчивый, полицейские ему не особо доверяют, поэтому когда он лезет в бутылку на тему: отстань от меня со своим зачемом, полез и нашел, че! - я понимаю, что ему самому не объяснили, в чем дело.

Значительно переглянувшись, за неимением прокурора, с судебным клерком, иду производить реконструкцию а-ля мэтр Кювье

Запись кассеты 911 - с какой стати туда вообще поехала полиция. Ага, вызвала миссис Э., дословно текст вызова "она едет отдать 300 долларов вымогателю, который удерживает в плену ее единственную дочь (ого!), пусть в сторону дома вымогателя выезжает полиция прямсчас!"
"Дохлый" протокол (запись выезда, не приведшая к возникновению уголовного дела). По вызову миссис Э, полиция прибыла на улицу Пекарей 221(b) в четыре вечера. Опросив четырех свидетельниц и одного свидетеля, удостоверились, что все в порядке, и уехали. Так-так.
Уголовное досье живущей в доме 221(b) семьи Бумсов: миз Бумс, дама лет пятидесяти (с редкими приводами за наркотики), миз Бумс, дева лет двадцати (с тремя приводами за драки), и Джерри Бумс: условное, четыре страницы предыдущих дел, по большей части закрытых производством (то есть жертва не явилась давать показания). Три угрозы, несколько ударов, один - беременной женщины. Несколько restraining orders - приказов о неконтакте - с разноименными дамами по фамилии Э. Минутку, у этих Э. разница в возрасте двадцать лет. Дело проясняется. Ага, а ещё у Джерри Бумса несколько приводов за наркотики, последний закончился условным сроком. Со-ответчики - подымаем дело - Джерри Бумс, Джеймс Гуди-Тушуз, Барт Впень и Билли Киддо.
А вот и закрытое несколько лет назад за недоказанностью дело против Джерри Бумса о хранении оружия.

Вижу как наяву следующую последовательность событий:

Звонит девушка матери:
- Слушай, привези моему парню три сотни, а то он меня из дому не выпускает...
Что делать, дитя родное, некупленное. Мать с матюгами едет по указанному адресу, и по дороге звонит в полицию, потому что деньги тоже свои, некраденые.
Полицейские приезжают по вызову. Видят стоящих снаружи дома четырех женщин, которые в один хнык утверждают, что все просто поругались и никто никого не бил и не обижал, и никаких денег не просил.
- Это мама меня не поняла! - взывает прелестное семнадцатилетнее двухсотфунтовое дитя с накладными ногтями и ресницами. - Я просто хотела, чтобы она приехала в гости, посидела с малышом!
- Может я чего и не поняла, - смущенно бухтит трехсотфунтовая мэмми в тренировочных штанах, - денег он не взял, я его ваще не видела.
- Да чтобы наш-то у каких-то оборванок триста долларов клянчил, что он сам себе не наторгу, вы смысле не наработает! - бранятся поджарые и свирепые мать и сестра.
Ладно-ладно, говорит полиция, не вопрос если так, а где парень-то? Вызов был, поговорим, если он ничего не сделал, составим отчет и уедем, чо. Нет парня. Пошли в дом - тряпки какие-то валяются, казан пустой стоит - и все.
Вдруг один из офицеров слышит шорох со стороны помойного бака. Он громко и отчетливо произносит:
- Ты это, вылезай, не то спустим собак!
После неторопливо идет к помойному баку и достает оттуда какого-то неблагоуханного, который вылезает, конечно.
А представляете наутро заголовки, если бы он не вылез? "Полицейский затравил негра собаками во дворе его собственного дома!" Куда там Бичер-Стоу с доктором Кингом...
Оружия на нем нет, наркотиков нет, ни про какие триста долларов слыхом не слыхал.
- А чего в помойку полез, дурень? - ласково спрашивают полицейские.
- Дык а чего вы понаехали, - объясняет парень. - Стремно же.
У парня условное, конечно, но взять его, в общем, не за что.
- Так, - говорят полицейские, - мы вам не девочки по вызову. Или мы сейчас этого товарища за вымогательство арестуем, или мамашу за ложный звонок в 911 (до двух с половиной лет, между прочим). А ну завязываем дезинформировать полицию! Что происходит?
Парень быстро соображает, чего куда, и говорит:
- Стой, начальник, нафиг терапию, я тут пока в баке сидел, одну штуку нашел, я тебе ее отдам, и езжай с богом, а? А мы тут сами разберемся.
И достает тряпицу с завернутым в нее тяжелым предметом.
Полицейские, заинтересованные в том, чтобы люди всегда делали именно так, берут пистолет, козыряют, и уезжают писать протокол, приведенный выше. Отпечатки на пистолете есть, хозяин отпечатков известен.

Вопрос о законности обыска мусорного бака выясняется вашим покорным слугой as we speak, потому что одно дело по бакам шариться и по счастливой случайности найти там пистолет, и совсем другое - получить от человека community gun и не записать его в информаторы.

Вот если бы я был персонаж детективной истории, то сейчас пошел бы к этому парню, и сказал: сейчас я расскажу вам, как было дело, а вы поправите меня, если я допущу какую-нибудь неточность. Он бы расплакался и признался. А так хренушки чего докажешь...
 
Notio: элементарно, друг мой
Закладки: :
02 November 2011 ; 07:34 pm
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( Post a new comment )
From:ex_juan_gan
Date:2011-11-02 11:40 pm (UTC)
(Link)
Какие все умные, рехнуться можно.
grave
From:ikadell
Date:2011-11-02 11:41 pm (UTC)
(Link)
Не все, сказал Мандос. Но никто не понял его слов...
From:baramin
Date:2011-11-02 11:46 pm (UTC)
(Link)
Я в восхищении! Круто!
swamped attorney
From:ikadell
Date:2011-11-02 11:58 pm (UTC)
(Link)
Да нет, что вы.
Это как соединять точки, или крестом вышивать. Идешь за последовательностью вдруг бац - проявляется картинка.
From:spamsink
Date:2011-11-03 12:24 am (UTC)
(Link)
Интересно [нужное вписать] пляшут! К вечеру пятницы, будем надеяться, в деле появятся новые детали.
все вздор!
From:ikadell
Date:2011-11-03 12:28 am (UTC)

по четыре штуки в ряд

(Link)
Угу, и я Вадемекум в Денвере брошу и улечу фигней заниматься...
Держите карман шире!
From:colonelrabin
Date:2011-11-03 12:45 am (UTC)
(Link)
Очень-очень тупой вопрос по поводу предпоследнего абзаца. Верно ли я понимаю, что "совсем другое дело" (получить и не записать) - куда как незаконнее первого, и все обвинение, завязанное на этот пистолет, Вы развалите?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2011-11-03 03:01 am (UTC)
(Link)
Совершенно не тупой. В общем, там есть где копаться.

Дело в том, что многое связано с expectation of privacy - если человек ныкает пистолет в мусорном баке, он не может расссчитывать, что бак защищен от обыска в том смысле, в каком защищена его (человека) квартира - на квартиру ордер нужен, потому что она его личная, а бак на улице стоит, в нем может копаться кто угодно, хоть бомж, хоть полицейский.
А вот если пистолет сдал кто-то, то возникает вопрос, этот кто-то не примазал ли чужому свое оружие...
(no subject) - Не представился Expand
From:dvornyagka
Date:2011-11-03 12:57 am (UTC)
(Link)
Мэтр Кювье растроганно вытирает слезы умиления и шепчет: "Растет смена, растет".
From:phyloxena
Date:2011-11-03 01:35 am (UTC)
(Link)
Отлично! Мне только вот что непонятно: я сама наблюдала, как полицейских вызвали по недоразумению, и они со всеми строго, но доброжелательно поговорили, и уехали безо всякой добычи. А тут они, выходит, без добычи никак?
И про информатора тоже непонятно: он же спонтанно их проинформировал и на другой раз не обещался. Все равно должны записывать?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2011-11-03 03:03 am (UTC)
(Link)
Случаи разные бывают. Если полицейских вызвали какие-то незнакомые им люди по недоразумению, это один разговор - а если семейка из судов не вылезает - другой.

Информатор же тут вот причем
From:elshanec
Date:2011-11-03 02:45 am (UTC)
(Link)
душевно как
From:akrav
Date:2011-11-03 06:07 am (UTC)
(Link)
          Восхитительно!!!  Особенно фраза  "Вижу как наяву следующую последовательность событий", произнесённая после того, чтó выглядело для меня как набор разрозненных фактов.
          А вот это -- загадочное:  "Прокурор молодой, заносчивый, полицейские ему не особо доверяют".  В чём смысл доверия или недоверия копов к прокурору?  Не доверяют -- в чём?  Почему они не захотели отвечать на его вопрос по делу?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2011-11-03 08:06 pm (UTC)
(Link)
Прокурору старому, паленому, можно сказать: "I was getting the gun of the street", и он отвянет, кивнет, вздохнет и пойдет предлагать адвокату закрыть дело разумной сделкой. Он понимает, что полицейскому куда важнее убрать с улицы оружие, чем поймать и посадить конкретного придурка, про которого еще не факт, что докажешь что-то, а адвокату тоже не улыбается рисковать четырьмя годами за решеткой, если можно обойтись условным сроком.

Прокурор молодой не поймет, что ему объяснили, и тем более не поймет, что я, вообще говоря, могу восстановить цепочку и без него, и окажется с обеих сторон в дураках. А если он еще и заносчивый, то состояние дурака это надолго.
(no subject) - Не представился
swamped attorney
From:ikadell
Date:2011-11-03 08:41 pm (UTC)
(Link)
Это конечно. Это будет аргумент защиты...
From:muh2
Date:2011-11-03 09:51 am (UTC)
(Link)
Круто, конечно. Но совершенно непонятно зачем. С точки зрения общества, либо обывателя.
понятия не имею...
From:ikadell
Date:2011-11-03 07:44 pm (UTC)
(Link)
Не знаю. А зачем вообще всё?

Edited at 2011-11-03 08:27 pm (UTC)
From:crusoe
Date:2011-11-03 12:14 pm (UTC)
(Link)
Мусор в баке можно рассматривать как собственность, пока мусорщик не произвёл акт отчуждения путём высыпания контейнера в мусоровоз. Тем самым, копаться в баке - незаконно, копаться законно в нутре мусоровоза! Но не до того.
From:dimatorm
Date:2011-11-03 05:38 pm (UTC)
(Link)
мусоровоз он тоже чейто.
From:asper
Date:2011-11-03 01:21 pm (UTC)
(Link)
что ж он пистолет-то не протер даже
quiet
From:ikadell
Date:2011-11-03 06:55 pm (UTC)
(Link)
Торопился, видно...
From:draug
Date:2011-11-03 03:05 pm (UTC)
(Link)
Дэль, а в 911 реально пишут на физические кассеты? или цифрозапись передают на кассетах в судопроизводство? кассеты старые магнитофонные прям? с чем это связано, почему не цифра на флешке, вопрос цены или протокола?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2011-11-03 06:10 pm (UTC)
(Link)
Магнитофонные, кроме шуток. У меня в офисе даже старый плейер лежит, специально прослушивать. Думаю, что они это по привычке: когда старое оборудование развалится, станут использовать диски...
From:logophilka
Date:2011-11-03 04:46 pm (UTC)
(Link)
Я вот все думаю, что же меня так каждый раз радует: стори, или стиль?
From:ikadell
Date:2011-11-03 08:44 pm (UTC)
(Link)
Мерси!:)
From:angerona
Date:2011-11-03 07:09 pm (UTC)
(Link)
Ну а чего он информатор? Человек дал разрешение на обыск собственного имущества — мусорного бака, например. Это его не делает информатором.
From:ikadell
Date:2011-11-03 08:09 pm (UTC)
(Link)
Дача разрешения на обыск не делает, но я не верю, что он предложил копу в баке покопаться "вдруг чего нацдешь". That's reeeeally not in character.
 
?

Log in

No account? Create an account