...огорчить радующихся и обрадовать огорченных...
Кому актуально: результаты лотереи гринкарт этого года отозваны.

FAQ по той же ссылке. Если вкратце, у них сломался алгоритм вычисления случайных чисел. Чинят. Новые результаты будут 15 июля.
 
Закладки: :
13 May 2011 ; 11:31 pm
 
 
( Post a new comment )
writing
From:sciuro
Date:2011-05-14 06:05 am (UTC)

я плохой статистик

(Link)
По-моему, выборка была не совсем случайной, так как отдельные "подачи" анкет в этом случае не есть независимые события: самый компьютерно продвинутый член семьи грузит пачкой заявки от всей своей семьи - навряд ли кто-то их раскидывал по разным датам. Получилось, что семьи выиграли по несколько гринкарт - по одной на заявителя, подав все заявки в один "удачный" день, а если бы выигрыши распределялись случайно, то выигрыши внутри семьи были бы независимы. Нет?

Edited at 2011-05-14 06:07 am (UTC)
From:alll
Date:2011-05-14 09:44 am (UTC)

Re: я плохой статистик

(Link)
но ведь никто не знал заранее, как именно сломается алгоритм - он ведь мог сломаться и так, чтобы между выигравшими заявками был достаточно большой промежуток времени :)
From:jgofri
Date:2011-05-14 02:45 pm (UTC)

Re: я плохой статистик

(Link)
Он не "сломался", сайт пишет об ошибке программирования.
Утверждать на 100%, что ошибка была ненамеренной, никто не может. Теоретически, например, о ней вполне мог знать конкретный программист. А то и намерено так сделать, поделиться информацией с сообщниками и т.д.
Я не говорю, что так непременно было. Это просто возможный вариант.
From:alll
Date:2011-05-14 04:08 pm (UTC)

Re: я плохой статистик

(Link)
> Он не "сломался", сайт пишет об ошибке программирования.

Это чисто лингвистические разногласия, не относящиеся к сути дела. :) Суть та же - неожиданно для всех заинтересованных лиц перестал работать штатным образом.

> А то и намерено так сделать, поделиться информацией с сообщниками и т.д.

Во-первых этот факт ещё надо доказать в суде. :) Во-вторых если бы что-то было сделано преднамеренно с целью предоставить определённым лицам какие-то бенефиции - это врядли было бы замечено. Хотя, конечно, всякие казусы бывают. :)
From:jgofri
Date:2011-05-14 06:49 pm (UTC)

Re: я плохой статистик

(Link)
Это довольно серьёзная лингвистическая разница - сломалось ли что-то само по себе, без вмешательства человека, или было выведено из строя в результате неких действий.

Это нужно доказать в суде, если речь идет о применении мер к программисту, либо для любой другой цели, которые достигают в суде.
Когда речь идет об общественном мнении, все куда сложнее. Доказать обратное - что это именно честная ошибка, не намеренное преступление - невозможно, можно лишь сказать "у нас нет доказательств обратного." В-общем, куда проще уйти из этой ситуации совсем, чем потом доказывать, что верблюдов там не было. А если они к тому же сами не уверены в происшедшем...
From:thorion
Date:2011-05-14 01:43 pm (UTC)

Re: я плохой статистик

(Link)
И да и нет. Я полностью согласен с тем, что использовавшийся алгоритм вряд ли можно назвать случайным, но дело в том, что понятия случайности и вероятности неразрывно связаны с количеством имеющейся у игрока информации. И на момент начала лотореи все игроки (с семьями или без) находились в равных условиях и никакие их действия на основании имевшейся у них информации не могли бы дать им преимущества перед другими игроками. Опять таки, следует помнить то, что точно такая же выборка победителей (но не ее повторяемость) могла быть получена и в результате работы абсолютно честного и случайного алгоритма.

Однако, возвращаясь к реалиям, рискну сделать следующее предположение: Всяческие окололоторейные конторы собирали заявки заранее, следовательно весьма вероятно то, что их списки участников были загружены в систему именно в первые пару дней её работы, и в результате количество выигравших среди плативших за участие в лоторее было непропорционально велико. А это уже грозило скандалом по вполне очевидным политическим причинам.
 
?

Log in

No account? Create an account