Сокрытое под листьями
Это ответ на вопрос о доказательствах в случае пьяного вождения (задан в комментариях, но где - не помню).

Если человека остановили за пьяное вождение, и полицейскому он показался нетрезв, то, после некоторых предварительных тестов, ему предлагается сдать breathalyser (скататься в полицию и дунуть в трубку).

Если человек согласился, и тест показал меньше 0.08, отлично. Если человек согласился, и тест показал больше 0.08, то человек только что выдал против себя доказательство вождения в пьяном виде, которое будет использовано в суде.

Если человек отказался, то полицейский с этого места ничего, казалось бы, сделать не может, кроме как дать показания о том, что человек завалил предварительные тесты - но большинство штатов имеют закон, согласно которому условием выдачи прав вообще является согласие подвергнуться подобному тесту в любой момент. Таким образом, отказавшиеся лишаются на установленный штатом срок водительских прав вообще.

Вопрос, собственно, звучал так: а помимо предварительных тестов и breathalyser есть ли какие-нибудь способы понять, насколько человек пьян?

Есть, к сожалению, и этот способ относится к авариям. Если человеку по результатам аварии была оказана медицинская помощь, то очень возможно, что в госпитале у него возьмут кровь. Результат анализа этого образца крови прокуроры имеют обыкновение у госпиталя требовать - при наличии постановления судьи, госпиталь обязан сдать medical records. Показатель там неочевидный, он находится через промежуточную процедуру. Кровь, как известно, состоит из клеток (эритроцитов, лейкоцитов, пр.) и сыворотки. В лаборатории берут сыворотку, засыпают разжижителем, чтобы не сворачивалась, и исследуют на разный предмет, в частности на предмет наличия алкоголя. Так как в крови есть еще клетки, алкоголь, найденный в сыворотке, считается выше на 12 процентов того, что в крови. Поэтому специальный полицейский пересчитывает полученное по принятой в его инструкции формуле, беря полученное количество алкоголя в сыворотке (миллиграмы на децилитр) и делит на 1.12, 1.14 и 1.18, чтобы получить низкое, среднее и высокое значение, которые потом и предлагает прокурору. Если самое высокое выше сакраментального 0.08, считается, что человек перебрал. К сожалению, вся вышепересказанная вещь допустима в суде как доказательство против человека в делах о пьяном вождении.

Как можно от этого застраховаться? Никак. Drink, drive, get into an accident - pick any two. Запретить брать себе кровь, скорее всего, означает остаться без медицинской помощи. Лучшее, что можно посоветовать - не откровенничать без нужды с доктором относительно выпитого, а если есть-таки нужда, спросить: вы ведь это для того, спрашиваете, чтобы потом использовать в суде? Вне зависимости от того, скажет врач "да" или "нет" (наверняка "нет"), адвокату будет с чем работать в смысле исключения сказанного из доказательственной базы.

Но лучший способ выбраться целым из подобной переделки это в нее не попасть. Все законы о доказательствах, да и просто законы, связанные с пьяным вождением, выглядят как яма со скользкими краями и кольями внизу.
 
Notio: potuit rerum cognoscere causas
Закладки: :
27 April 2011 ; 05:02 pm
 
 
( Post a new comment )
From:angela_borgia
Date:2011-04-27 09:05 pm (UTC)
(Link)
Кузь, а почему ты пишешь "к сожалению"?
ruat caelum
From:ikadell
Date:2011-04-27 09:25 pm (UTC)
(Link)
Потому что я ужоснах адвокат защиты считаю, что человек должен иметь возможность разговаривать с врачом и адвокатом, не думая о том, куда денутся его слова. А то с имеющимися правилами такой умник откажется от медицинской помощи потому что знает, что пьян - и окочурится. И кому это надо?
From:karial
Date:2011-04-27 09:22 pm (UTC)
(Link)
Я еще добавлю - по опыту общения с EMT: обычно парамедиков тренируют не давать "случайную" информацию полиции, так как это нарушение врачебной тайны. Т.е., если они забирают человека с места происшествия, и полицейский у них спрашивает, насколько тот пьян, то обычный ответ - не могу знать, неси ордер от судьи в госпиталь, там скажут. Другое дело, что бывают плохо тренированные ЕМТ. Но редко. Потому как не зря говорят, что они делятся на две группы - "те,кто уже давал показания в суде, и кто еще будет". Так что в ряде случаев, наверно, можно затребовать скорую и поездку в больницу, где по всей вероятности - если не тяжелый случай - будет человек долго сидеть в триаже, и кровь если и возьмут, то не сразу. Хлопотно - и счет за поездку выставят. Но в каком-то пограничном случае, наверно, может помочь. Хотя с главным выводом, что в такую историю лучше не попадать, поспорить сложно.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2011-04-27 09:27 pm (UTC)
(Link)
Засада возникает даже не с EMT, а на уровне бумаг. Прокуроры-то требуют medical records - если тот же EMT кому-то из своих скажет, тот врачу\сестре, а врач\сестра занесет в карточку - то это станет частью доказательственной массы.
From:diesel_driver
Date:2011-04-27 09:38 pm (UTC)
(Link)
Таким образом, отказавшиеся лишаются на установленный штатом срок водительских прав вообще.
Насколько я понимаю, за отказ пройти тест есть и уголовная ответственность - ровно такая же, как за езду в пьяном виде... по крайней мере в Пенсильвании.
From:ikadell
Date:2011-04-27 09:39 pm (UTC)
(Link)
В каждом штате по-разному. У нас, например, уголовной ответственности нет - но прав лишают на полгода.
From:rkatsyv
Date:2011-04-27 09:48 pm (UTC)
(Link)
Короче говоря: Don't drink and drive. Smoke and fly!
From:ikadell
Date:2011-04-27 11:27 pm (UTC)
(Link)
:)
Кстати, это действительно хуже ловится, если собственно в машине не нашли.
From:malyj_gorgan
Date:2011-04-27 09:49 pm (UTC)
(Link)
С пьянкой все ясно, а как быть с остальной наркотой? А то иногда тут такие джигиты ездят, уж не знаю, после крека, кокаина, или всего вкупе, плюс трава, пиво и три red bull'а, что впору от них в бомбоубежище прятаться. Вот остановит такого полицейский, видно, что человек не в себе, можно ему дать приборчик, который покажет процент каннабиоидов в крови? Или только в больничку на анализы?
From:malyj_gorgan
Date:2011-04-27 09:50 pm (UTC)
(Link)
О, а тут еще и комментарий от rkatsyv подоспел :)
emt
From:diesel_driver
Date:2011-04-27 10:13 pm (UTC)
(Link)
Не так давно мы (пожарка то есть) помогали полиции организывывать засаду на пьяных водителей.
Процедура такая: на обочине стоят копы, каждую машину останавливают, задают водителю пару вопросов типа "не пили сегодня?", если водила выглядит подозрительно, просят выйти и проводят field sobriety test (пройти 10 шагов по прямой линии и т. п.), после этого дают подышать в трубочку. Если уровень алкоголя выше допустимого - проводят в вагончик, где медсестра берёт кровь на анализ (или везут в больницу на патрульной машине). Если уровень крови превышен - арестовывают.
У некоторых машины обыскали с собаками, нашли наркоту.
klein
From:french_man
Date:2011-04-28 12:06 am (UTC)

(Link)
У некоторых машины обыскали с собаками, нашли наркоту.

Надо было еще догола раздеть и анальное отверстие проверить.
From:vgramagin
Date:2011-04-27 11:15 pm (UTC)
(Link)
А почему к сожалению? Уродов, пьющих за рулем, нужно лишать прав пожизненно.
стоп-стоп-стоп!
From:ikadell
Date:2011-04-28 02:41 am (UTC)
(Link)
Конечно. Только не следует забывать, что в нашем правопорядке человек становится "уродом, пьющим за рулем" после того, как его таковым признают двенадцать глубокомысленных граждан - а до того он ничему от нас с тобою не отличается.
From:signamax
Date:2011-04-28 12:36 am (UTC)
(Link)
насколько я знаю в госпитале не имеют права брать кровь на алкоголь без согласия
то есть не дефолт совсем
я лично - такое согласие несколько раз лично просил у больных и протоколировал
astonishment
From:ikadell
Date:2011-04-28 04:43 am (UTC)
(Link)
Погоди, разве ты практикующий врач?
From:bv
Date:2011-04-28 05:04 am (UTC)
(Link)
В России вообще нормы по алкоголю в законодательстве нет (была). Все пишут, что зеро промилле, но это неправда. De jure норма отсутствует, а de facto норма равна погрешности показания прибора, имеющегося у полиционера.
From:grave__digger
Date:2011-04-28 08:02 am (UTC)
(Link)
Интересные сведения.
А у нас тут во Франции в случае аварии, повлёкшей травмы, анализ крови на алкоголь и наркотики обязателен.
(no subject) - Не представился
swamped attorney
From:ikadell
Date:2011-04-29 04:32 pm (UTC)
(Link)
Это прекрасная идея, но сначала хорошо бы доказать, что рьяное вождение имело место. То есть, если человек выдохнул алкоголем- это один разговор, а если его остановили за красные глаза и за то, что он один раз на линию наехал - другой. Я говорю о законах, имеющих отношение к доказательствам
From:quichenotte
Date:2011-04-28 11:49 am (UTC)

Может быть, Вам будет интересно?

(Link)
Во Франции не делают таких предварительнх тестов, как в Америке. Полицейские, без всякого на то повода могут остановить любого автомобилиста и предложить ему дунуть в "баллончик". Это одноразовый тест, и он очень приблизительный. Если он положительный, то дуют в трубку аппарата, чтобы точно определить. И норма у нас ниже теперь -- 0,05. А одноразовые тесты можно купить в любом супермаркете для личного пользования. Бо мы красное вино любим.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2011-04-29 10:28 pm (UTC)

Re: Может быть, Вам будет интересно?

(Link)
Срого говоря, у нас тоже могут остановить любого, правда полицейские (теоретически) стараются не тратить времени на тех, кто не кажется им подозрительным.
А вот одноразовые тесты из супермаркетов это отличная идея...
From:chief_1
Date:2011-04-28 02:58 pm (UTC)
(Link)
Я слышал, что в нашем штате госпиталя при аварии не делают анализ крови на алкоголь. Причина в том, что закон позволяет страховой не платить, если пострадавший был пьян. А госпиталям деньги нужны.
astonishment
From:ikadell
Date:2011-04-29 10:29 pm (UTC)
(Link)
То есть, даже если это нужно для диагноза?
From:glowfer
Date:2011-04-29 08:33 am (UTC)
(Link)
а что такое 0.08? это в каких единицах?
 
?

Log in

No account? Create an account