Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:
  • Mood:

Сокрытое под листьями

Это ответ на вопрос о доказательствах в случае пьяного вождения (задан в комментариях, но где - не помню).

Если человека остановили за пьяное вождение, и полицейскому он показался нетрезв, то, после некоторых предварительных тестов, ему предлагается сдать breathalyser (скататься в полицию и дунуть в трубку).

Если человек согласился, и тест показал меньше 0.08, отлично. Если человек согласился, и тест показал больше 0.08, то человек только что выдал против себя доказательство вождения в пьяном виде, которое будет использовано в суде.

Если человек отказался, то полицейский с этого места ничего, казалось бы, сделать не может, кроме как дать показания о том, что человек завалил предварительные тесты - но большинство штатов имеют закон, согласно которому условием выдачи прав вообще является согласие подвергнуться подобному тесту в любой момент. Таким образом, отказавшиеся лишаются на установленный штатом срок водительских прав вообще.

Вопрос, собственно, звучал так: а помимо предварительных тестов и breathalyser есть ли какие-нибудь способы понять, насколько человек пьян?

Есть, к сожалению, и этот способ относится к авариям. Если человеку по результатам аварии была оказана медицинская помощь, то очень возможно, что в госпитале у него возьмут кровь. Результат анализа этого образца крови прокуроры имеют обыкновение у госпиталя требовать - при наличии постановления судьи, госпиталь обязан сдать medical records. Показатель там неочевидный, он находится через промежуточную процедуру. Кровь, как известно, состоит из клеток (эритроцитов, лейкоцитов, пр.) и сыворотки. В лаборатории берут сыворотку, засыпают разжижителем, чтобы не сворачивалась, и исследуют на разный предмет, в частности на предмет наличия алкоголя. Так как в крови есть еще клетки, алкоголь, найденный в сыворотке, считается выше на 12 процентов того, что в крови. Поэтому специальный полицейский пересчитывает полученное по принятой в его инструкции формуле, беря полученное количество алкоголя в сыворотке (миллиграмы на децилитр) и делит на 1.12, 1.14 и 1.18, чтобы получить низкое, среднее и высокое значение, которые потом и предлагает прокурору. Если самое высокое выше сакраментального 0.08, считается, что человек перебрал. К сожалению, вся вышепересказанная вещь допустима в суде как доказательство против человека в делах о пьяном вождении.

Как можно от этого застраховаться? Никак. Drink, drive, get into an accident - pick any two. Запретить брать себе кровь, скорее всего, означает остаться без медицинской помощи. Лучшее, что можно посоветовать - не откровенничать без нужды с доктором относительно выпитого, а если есть-таки нужда, спросить: вы ведь это для того, спрашиваете, чтобы потом использовать в суде? Вне зависимости от того, скажет врач "да" или "нет" (наверняка "нет"), адвокату будет с чем работать в смысле исключения сказанного из доказательственной базы.

Но лучший способ выбраться целым из подобной переделки это в нее не попасть. Все законы о доказательствах, да и просто законы, связанные с пьяным вождением, выглядят как яма со скользкими краями и кольями внизу.
Tags: lex domicilii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments