Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:

Cruel amusement

У нас тут чуть правительство вчера не отключили. В последний момент спохватились. Если в двух словах, для тех, кто не следил: республиканцы потребовали некоторых скидок, демократы согласились, и вдруг бурлящее энтузиазмом крайнее правое крыло под названием "Tea party" а попросту "чайники", решило, что где тридцать восемь миллиардов, там и сто, и вообще, хорошо бы вотпрямсчас протолкнуть некоторые социальные реформы. Спикер принес это демократам. Демократы им сказали: вы охренели, и так все урезаем круче некуда. Было напряжение, народ всерьез планировал, что делать, если (мне даже из федерального суда специальное расписание в почту упало на эту тему) - но, вроде, обошлось, договорились. По NPR гонят исторические репортажи о карибском кризисе, как бы намекая.

В общем, со всех дел, хорошо, конечно, что не отключили, что федеральным служащим не придется делать вынужденного перерыва в работе, а потом разгребать backlog, что те, кто от этих служащих зависят (ждут налогового возврата, отдали делать паспорт, собрались на парад цветения вишен в Вашингтоне итд) не придется менять своих планов.

Чайники, стоявшие за отключение правительства в качестве демонстрации силы, вышесказанным не особо тревожились, и теперь негодуют.

Но я хотел другое сказать, собственно.

В лексикон Башни прочно вошла фраза "cruel amusement", родом из профессорских черновиков: там есть упоминание, что орки не сдавались в плен потому, что командование говорило им, будто эльфы пленных всячески мучают "for their cruel amusement" - жестокого развлечения ради. Орки вполне понимают это логику, поэтому верили, и в плен старались не сдаваться.

В Башне фраза используется обычно для описания modus operandi по отношению к кошке, выклянчивающей непозволительно соленой ветчины и неучтиво схваченной поперек, либо для возмущенного отрицания приписанного невинному проступка: "Для чего бы мне (insert foul deed)? For my cruel amusement?"

А тут simonff прислал ссылку на cruel amusement в чистом виде. Так нельзя все-таки, они ведь живые...
Tags: relata refero
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments