Морда буден
Toy Story или Как Одним Ведром Два Дела Накрылись

Понедельник, суд, дым, угар, завал, еле выловила прокурора:
- Чего делаем по Бул Тыху?
Тот сосредоточился:
- Погоди, кажется он новое дело подцепил. Сейчас погляжу...
Вот не было печали. Мужик вон сидит, шапку мнет. Спрашиваю:
- Тебя арестовывали с прошлого раза?
- Нет, ничего такого.
- Повесток не приходило?
- А пес их знает, я ж дома не бываю, она меня не пускает...
Возвращается прокурор:
- Ну да, новое дело, и жертва та же! Старое дело закрою за полгода условно, новое - по году условного за каждое ведро, и никаких контактов с жертвой.

Интересный, думаю, способ счета. "В четверти пять ведер, в ведре восемь гарнцев", привет Ремигию Варагинскому? Смотрю в протокол нового дела. Мать сожительницы последнего, как выражаются российские коллеги прокурора, явилась в полицию и свидетельствовала, что мистер Тых пробрался в дом ее дочери, вопреки судебному приказу держаться от нее подальше до окончания дела, спрятался на чердачной лестнице (sic!) и уронил на нее (дочь) с лестницы последовательно "два красных ведерка, одно пустое, одно с крышечкой, совок, коробку кубиков с буквами и куклу с оторванной ногой", о чем дочь сообщила матери по телефону, но сказала, что сама в полицию не пойдет, потому что как-то не очень себя чувствует. Судя по голосу, действительно неважно. Полицейский все прилежно записал, дело открыли.

Мужик в отказ:
- Какие, к черту, ведра? Я дома месяц, считай не был, по друзьям живу. У нее и детей-то нет, игрушек взять неоткуда! Ничего я в нее не кидал, это пушной зверь белочка шутит, вечно я ей с пьяного угару в каждом углу мерещусь. Ну или с чердака упало, у них в доме все туда мусор сваливают.
Тоже не исключено, ибо жертва у нас - хроническая наркоманка-алкоголик, и, действительно, у нее детей нет, а вот чердачная лестница наличествует. Ладно, говорю, верю, ведем до суда.
Вдруг смотрю - какой-то некрупный пронырливого вида господинчик вокруг трется:
- Ой, мэм, а вы извините, нельзя ли мне вот в протокол посмотреть? Я тоже обвиняемый, вон мой адвокат сидит...
- Нельзя, - говорю, - конфиденциально. А тебе зачем?
- Да мне бы адрес, где это все случилось, и как даму зовут, я живу неподалеку, вот прямо может быть, что в одном комплексе, ну то есть мне кажется, что мы с ней почти соседи... у меня детки малые, если ей эти игрушки не нужны, я думал, может быть...

Не дал я ему адреса, конечно, и протокола не дал, еще не хватало. И клиенту с ним разговаривать запретил.

Пришла дата суда, жертва не явилась, дело закрыто, но самое интересное выяснилось потом.
Жертва не явилась на суд, будучи в глубоком отрубе по случаю найденного в красном ведерке под крышечкой кокаина. Не знаю, сколько там было, но ела она его, ела, пока ее, беднягу, вчера с этим самым ведерком в сведенной судорогой руке в госпиталь не доставили - прокурор судье про это дело рассказывал, когда отсрочки по делу просил. А мне потом, конфиденциально, добавил, что у полицейских в тот понедельник сорвался давно запланированный обыск с ордером в наркопритоне.
Действительно, почти соседи.
 
Notio: ingenii largitor venter
Закладки: :
13 January 2011 ; 05:08 pm
 
 
( Post a new comment )
From:tuserus
Date:2011-01-23 07:32 pm (UTC)

Общеюридический вопрос

(Link)
Не могли бы вы разъяснить вопрос - как вообще работает прецидентное право? То есть неужели некий мелкий судья из мухосранска творит закон для целой страны или штата? Или прецидент творить может только суд, начная с некоторой инстанции? А если прецидент неправильный - то какой суд его отменяет? А если прецидент неправильно применен, то как это доказывается, то есть - творится новый прецидент? Опять-таки - кем?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2011-01-23 09:32 pm (UTC)

Re: Общеюридический вопрос

(Link)
Подробный ответ на Ваш вопрос занимает примерно полугодовой курс общей истории права. Краткий ответ в трех частях здесь, здесь, здесь
From:tuserus
Date:2011-01-27 03:26 pm (UTC)

Re: Общеюридический вопрос

(Link)
Спасибо, прочел. Собственно, это мало чем отличается от "у нас", вроде бы.

Поясню. Чисто англосаксонской системы, если не ошибаюсь, нигде нет. Так чтобы любой закон формировался прецедентом. Все равно есть парламент, принимаемые законы и т.д. В америке - даже конституция. То есть речь о смешанной системе. И в этой смешанной системе суд творит не закон, а толкование закона, как закон применять в таких-то обстоятельствах. В нашем романо-германском праве есть тоже самое, только называется правоприменительная практика. И есть какие-то решения верховного суда, закон применять так и эдак. Есть конституционный суд, который законы вообще трактует (в наших палестинах даже перетрактовывает). То есть это как бы не отличие, если я не ошибаюсь.

И еще. А как у вас становятся судьями? Ведь не все они выборные, а "закон" творят. Хм, что-то не так с демократией ...
 
?

Log in

No account? Create an account