Нимагумалчать (с)
Когда-то в Европе был обычай приносить в храмы, в благодарность за исполненную молитву, маленькие фигурки или изображения, связанные с изначальной просьбой молящегося, чтобы остальные прихожане видели: о, работает. В Мексике эти ex voto suscepto часто были благодарственные тематические картинки, которые ставились на особое место за алтарем, в дар святому, сотворившему чудо - как правило, картинка сопровождается подписью, рассказывающей, в чем чудо состоит. В итоге возникло что-то вроде отдельного, как лубок, живописного жанра retablos.
Тут больше - оттуда и взято.



После долгих лет наших отношений Иделиадоро наконец-то предложил мне выйти за него замуж, но в день свадьбы он взял и передумал. И только Дева Мария мне подсказала о его бегстве, поэтому я смогла побежать и вернуть его обратно в церковь, и потом мы поженились и теперь живем счастливо.




Я влюбился сразу в двух сестер-близняшек, Лупе и Габриэлу, и они обе отвечали мне взаимностью. Они привыкли все делить между собой, но думаю, делить меня - не самая лучшая идея (для них). Я долго не мог определиться, кто же мне нравится больше, и тогда я помолился Пресвятой Деве Гваделупской, и она сделала так, что Габриэла влюбилась в другого парня. Теперь я могу узаконить свои отношения с Лупе, и ничто не будет меня искушать.



Я люблю читать истории про путешествия и приключения. Когда я читаю, я всегда сверяюсь с картой. Поэтому я каждую ночь вижу прекрасные сны про увлекательные поездки и захватывающие приключения (типа прыжков с парашютом). Я благодарю Святое Таинство за то, что я была наделена таким воображением, потому что иначе моя жизнь была бы гораздо более унылой.


Via pereille и sciuro, негодяи. Мне меморандум писать, а я под столом валяюсь, со смеху ни жив ни мертв, как та кошка Шредингера...
 
Закладки: :
03 December 2010 ; 07:52 pm
 
 
( Post a new comment )
кот
From:thaere
Date:2010-12-08 01:46 am (UTC)
(Link)
Строго говоря, индульгенции продавать не предполагалось, а потом (правда, уже после смерти Лютера) и прямо запретили. А получилась из этого одна антиреклама — мне что-то кажется, что подавляющее большинство "продавцов индульгенций" ничего не платили в папскую казну.

А из первых скорее стоит вспомнить египетских жрецов, которые, между прочим, делали разные интересные автоматы (работающие на монетах, да), для древнего мира очень впечатляющие.
From:crusoe
Date:2010-12-08 10:23 am (UTC)
(Link)
Насколько я помню, индульгенции первоначально выдавали за "долевое участие в строительстве" каких-то сооружений культового и общего назначения, за участие в крестовых походах, за выкуп христианских невольников. То есть, бартером...

Спасибо, вспомнил я про эти автоматы - действительно, впечатляющие были устройства.
кот
From:thaere
Date:2010-12-08 05:34 pm (UTC)
(Link)
Ну вот сейчас отдельные индульгенции выдаются за участие в определённых молитвах. За добрые дела — верю, не вижу ничего плохого (хотя тут уже предметный интерес, конечно). В проекте больше похоже на "социальную рекламу", чем на коммерческую.
 
?

Log in

No account? Create an account