Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:
  • Mood:

Морда буден

Перевыколпаковать

Кто-то меня спрашивал про "контрольные закупки".
Их бывает два вида - с переодетым полицейским и с информатором.

В случае переодетого полицейского все просто: полицейский прикидывается пареньком с окраины, входит в доверие, закупает у дилера наркотики, после прямо на месте арестовывает его и дает показания в суде. Так можно, но неэффективно и опасно, потому что город невелик, все всех знают, пропалят полицейского и сунут лезвие меж ребер в подворотне, случаи бывали.

Поэтому более распространены закупки с информатором. В случае информатора обычно это работает так: полицейский ждет в засаде, цапает кого-нибудь на выходе от дилера, обыскивает, находит наркотики и предлагает не начинать дела, если тот согласится вернуться к дилеру и снова закупиться наркотиками. Если человек соглашается, он становится информатором: его обыскивают, дают меченые деньги, он звонит дилеру, встречается с ним в условленном месте и закупается. Полицейские следят из кустов. Потом информатор приходит в полицию, рассказывает в деталях, по запись, как было дело (допустим, "я сел к нему в машину, он достал из бардачка пакетик, и передал мне, а там лежала еще груда"). Полицейский на этом основании пишет ордер на обыск дилера и машины, берет отряд девять человек и служебно-разыскную собаку, обыскивает машину, а дальше как повезет: если нашел, то арестовывает дилера, обычно за хранение с целью распространения, а не нашел - обломись, до следующего раза.

Приклеить дилеру собственно продажу наркотика информатору нельзя, потому что тогда придется тащить в суд информатора, чтобы дал показания. Дилера, может, и посадят, но информатора уж непременно потом застрелят. И может и бог с ним, с застреленным, но такая тенденция отучает людей сотрудничать с полицией. Поэтому так не делают: сорвалось - значит, сорвалось, до другого раза.


Полицейские охотятся на дилера. Какая-то рыбка им нашептала, что из дома номер восемь по улице Разбитых Помидоров торгуют отменной травкой. Они привычным жестом ловят какого-то выходца из дома, и предлагают вместо того, чтобы получить за этот пакетик год условно с обязательными тестами на трезвость, помочь государству.
Задача простая: как выше сказано, подвергнуться обыску, взять у полиции денег cколько запросит дилер, созвониться в присутствии офицера с дилером, забить стрелку, закупиться, вернуться в полицию, сдать купленное, подвергнуться повторному обыску и канать на все четыре.

Выходец, поплакав, соглашается идти в информаторы и делает как велено: бубнит в телефон, подвергается обыску, берет у полицейских что-то около трехсот долларов меченых денег и едет в дом номер восемь по улице Разбитых Помидоров.

Тихий воскресный вечер. Улицы пустеют, полицейские сидят в засаде, информатор подъезжает к дому, паркуется, входит в дом, очень скоро выходит, садится в машину, едет в полицию. Его там обыскивают, находят - вот те на! - героин. Маленький пакетик. Чего было, то и купил, огрызается информатор. Ну, так даже лучше - травка у нас в небольших количествах даже и легализована, а за героин рвут на лоскуты. Сияющие полицейские добывают ордер на обыск на основании произведенной закупки, договариваются, где и как пропивать премию, и идут, как короли, с ордером наперевес, арестовывать дилера. Заходят, обыскивают дом, находят весы, наркотики, пистолет, и три куста марихуаны.

Получаю я его (дилера) наутро. Все чин-чинарем, ордер, обыск, арест. Но вот незадача: в тот тихий воскресный вечер его не было дома. Криком кричит: они что, рехнулись, во-первых, я отродясь не героинил, я по травке - а во-вторых, я был у своей девчонки в Коннектикуте, вон меня даже коп на дороге за превышение остановил и штраф выписал! Штраф сохранился. Алиби. Ходатайство. Обыск признан недействительным (так как базировался на заведомо ложных сведениях информатора, прежде с полицией не сотрудничавшего), дело закрыто. Только что пистолет не вернули...

Однако, и у меня, и у прокуроров, возникает закономерный вопрос, какого черта. Полицейским тоже интересно.
Выяснили. Оказалось, офицерам не пришло в голову обыскать машину информатора, который, натурально, разжился где-то героином и сныкал его в бардачке. Он тормознул у дилера, раскланялся с закрытой дверью, поцеловал замок, шмыг обратно, и продал полиции за хорошие, хоть и меченые, деньги довольно хреновый героин...
Tags: контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →