Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:

Beta-testing required

Народ, помогайте.

Мне все время через сайт задают одни и те же вопросы, и я собираюсь раз навсегда вывесить на сайте объяву о том, как это работает, чтобы сто раз одно и то же не повторять. Кому не влом, прочтите, представьте, что Вы заинтересованное лицо, которое никакого представления не имеет о визовой системе вообще и американской в частности и подумайте - адекватен ли текст, что еще внести (какие вопросы возникают) ну итд.



1. Студенческая виза.

Можно временно приехать по неиммиграционной студенческой визе и потом искать возможности поменять ее на рабочую или искать другие способы изменения статуса.
Для того, чтобы стать студентом в США нужно поступить в какой-нибудь из местных университетов или языковых программ, имеющих право выдачи визы (входящих в так называемый «список SEVIS»). Информация о том, может ли университет запросить для вас студенческую визу содержится, как правило, на его сайте. Визы выдаются также супругу и детям студента, но не позволяют им работать, хотя позволяют учиться.
Неудобство этой визы состоит в том, что она позволяет работать только 20 часов в неделю и только на университетском кампусе. Студенческая виза несет за собою так называемый ОРТ (optional practical training) – позволение пребывать в США еще год и искать работу. Имейте в виду: студенческая виза позволяет впоследствие подавать на изменение статуса (например, на рабочую визу или грин-карту через супруга), однако сама по себе является визой неиммиграционной, и предполагает, что вы должны уехать, закончив программу, если не найдете работы.

Особый вид cтуденческой визы, подходящий для аспирантов, профессоров, и приезжающий по обмену ученых, а также для людей, приезжающих по программе "work and travel" - виза J. Ее отличие от студенческой визы в том, что она выдается на срок до двух лет, позволяет работать как носителю визы, так и его супругу или супруге.
При подаче на эту визу следует обращать внимание на ее условия: если программа, связанная с этой визой, финансируется правительством, J может быть обременена условием об обязательном возвращении в страну проживания на два года по окончании программы. Это условие в некоторых случаях подлежит отмене

2. Через родственника-американца

Если у вас есть жених или невеста, имеющие американское гражданство, то самый простой способ – виза жениха\невесты (К-1). Она делается очень быстро (примерно четыре месяца), и позволяет въехать на девяности дней с целью заключения брака.
После получения такой визы, уже отсюда, можно подавать на гринкарту (это займет еще примерно четыре месяца – однако в этот промежуток времени можно будет получить рабочую карточку и работать.)
Если вы уже в США, и нашли супруга здесь, то можно подать на гринкарту не выезжая из страны.

Если кто-нибудь из ваших родственников – гражданин или имеет граинкарту, возможны различные варианты


3. Рабочая виза

Связываться с рабочими визами имеет смысл только если у вас есть на примете конкретный работодатель, готовый взять вас на работу здесь и платить жалованье не ниже установленной нормы. Сделать визу H1B в нынешних условиях вполне реально – но только при наличии работодателя, готового предложить вам позицию. Виза выдается на три года с правом продления еще на три, и с возможностью последующего получения гринкарты.
Требования к визе: согласие работодателя взять вас на работу и платить зарплату не ниже минимума, установленного для соответствующей позиции Министерством Труда, и образование (хорошо бы не ниже бакалавра) или значительный опыт работы с вашей стороны. Можно получить такую визу не имея опыта работы, сразу по окончании учебы. Также возмещать недостаток образования опытом, из расчета год обучения идет за три года работы (пример: человек, проучившийся по специальности в колледже два года и работающий по той же специальности уже три года, может подавать на эту визу.)
Визы выдаются также вашим супругу(супруге) и детям, но не позволяют им работать.

Если вы занимаете высокий пост в компании, и ваша фирма может послать вас в США, в свой американский офис или с целью открыть здесь российский филиал, то можно подать на визу L. Возможен вариант, когда человек въезжает в США по туристической визе, открывает тут филиал российской компании, и получает визу для себя, супруги и детей (сперва на год, после ее можно продлить на три и еще на три.) Если вы работаете в фирме, которая в бизнесе в России несколько лет, платит налоги и может показать баланс на банковском счете, и при этом Вам подчиняется как минимум отдел (L1A), любо вы обладаете какими-нибудь особенными знаниями и навыками, связанными с произодством, которые могут оказаться необходимы в зарубежном офисе фирмы(L1B), можно обсудить возможность получения Вам этой визы. Следует помнить, что виза L1А, из которой впоследствии можно сделать гринкарту, выдается только менеджерам высокого звена, тем, кто управляет каким-то количеством подчиненных.


4. Лотерея

Непременно ежегодно играйте всей семьей в лотерею гринкарт. Выигрыши известны, пренебрегать этим шансом не следует. Информация о том, как именно это делается, есть на сайте http://www.dvlottery.state.gov. Собственно выигрыш в лотерею не дает гарантии получения гринкарты; человеку также предстоит интервью в консульстве. Для подачи заявки в лотерею адвокат не нужен, форма очень простая, и ничего полезного на стадии ее заполнения адвокат сделать не может. Не верьте компаниям, предлагающим сделать это за деньги, и обещающим увеличить шансы на выигрыш.


Дополнительная информация

Для выдающихся ученых, спортсменов, людей искусства и профессиональных бизнесменов и инвесторов есть целый спектр особых виз, о которых могу рассказать подробнее, если что-либо из этого Вам подходит.

Если так сложится, что вы приедете сюда сперва по туристической визе и будете рассматривать вариант остаться и переменить визу, то знайте, что можно подавать документы на перемену статуса, не выезжая из США. Для получения туристической визы потребуется заполнить анкету в американском посольстве и представить им некоторые документы – посмотрите более подробно эту информацию на сайте американского посольства в вашей стране.

Просить политического убежища реально только если вы можете доказать обоснованный страх политического преследования по мотивам расы, национальности, религиозных или политических убеждений, или принадлежности к определенной (преследуемой) социальной группы с четко определенными параметрами (примеры: лидер оппозиционной политической партии избит в тюрьме; христианин в Ливане лишился работы и у него сожгли машину, еврей в Советском Союзе не смог поступить в институт или на работу из-за «пятой графы».)

Звоните или пишите, если есть вопросы.
The information you obtain at this site is not, nor is it intended to be, legal advice. If you act upon it, you are acting at your own risk. Call me for individual advice regarding your own situation.



UPD: уточнения тестерам:
0) Спасибо!!!
1) В тексте, на самом деле, многие слова - ссылки, ведущие в раздел про конкретную визу, где с кучей деталей описано все: процесс, сроки, плюсы-минусы, как соотносится с другими, во что прекращается итд. Наверное, мне надо было проставить подчеркивания, чтобы обозначить отсылки к отделам сайта - просто не хотелось отвлекать внимание от текста. Или проставить? Подчеркнутый текст - такая сноска на раздел сайта, где детали про.
2) Я не хочу в общеописательном разделе оставлять много подробностей, боюсь, у человека крыша поедет. Если его интересует что-то конкретное, он щелкнет по слову-линку, и перейдет туда, где все подробности... Или так кажется слишком поверхностно, и можно плотнее? Этот текст предназначен для человека, который рассуждает в стиле: "вот, я живу в Энске, надоело мне тут, а не поехать ли в Америку. О, а что такое визовая система?"

вкппп (Вопросы, комментарии, предложения и пожелания принимаются и приветствуются.)
Tags: lex domicilii, quaere verum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →