Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Lip Service Committee of the US Congress

Про Вашингтон.
О чем, собственно, шум: теперь, когда реформа здравоохранения прошла (освободив место для остальных этапов, Обамой обещанных) на поверхность вылезла, в числе прочих, иммиграционная реформа. Чтобы вдохновить народ в нижней палате заняться именно ею, собралось ненулевое количество иммиграционных адвокатов и двинуло в Вашингтон лоббировать.



Идея состояла в том, что мы, небольшими группками человека по четыре, набрасывались в условленное заранее время на беззащитного конгрессмена или помощника и втолковывали ему, чем эта самая реформа полезна, и почему за нее надо голосовать.

Вкратце: иммиграционная реформа состоит из ряда компонентов, которые в идеале надо принимать целиком, потому что они разработаны как система. Часть предлагаемых мер направлена на создание временных рабочих виз работникам низкоквалифицированным (чтобы мексиканцы, которые тут тусуются каждое лето на сборе овощей платили не тем шушпанчикам, которые их перевозят тайком через границу, а нашему бюджету), изменение квоты для работников высококвалифицированных, а то Н1 уже много лет, как не рабочий процесс, а дурацкая лотерея; возможность для тех, кто прожил тут нелегально много лет, заплатил налоги, штраф и не имел неприятностей с правосудием, легализоваться и получить визу, ведущую к гринкарте, при одновременном ужесточении мер против новых нелегалов; и многое другое. Есть целая куча статистики, связанной с тем, какие меры повлияют в хорошую сторону на рабочие места, какие принесут revenue и так далее. Кому интересно, скажите - накидаю ссылок на идеи и статистику.

Все начиналось довольно серьезно: в отеле собралось изрядно невыспавшихся юристов, готовых ходить и проповедовать; нам раздали специально подготовленные брошюрки, организаторы выступили по поводу того, какое спасибо всем, кто доцарапался, и мы двинули на Pennsylvania Ave.



Здания огромные, совершенной советской архитектуры - точнее, так, наверное, выглядели начальные миры описываемого будущего, с которым столкнулся Саша Привалов.





Внутри все тоже довольно сурово, длинные коридоры и занятые люди



К конгрессменам, впрочем, нас пускали запросто. Народ страшно задерганный - две недели без выходных с реформой здравоохранения шарахались; собственно, ее остатки проводили прямо при нас. Там в каждом офисе телевизор с прямой трансляцией, и было видно, как народ голосует за сенатские поправки - очень быстро, потому что домой хочется...



Помощники были вежливые, усталые, и мало что понимающие - растолковывать приходилось с азов, однако народ довольно быстро схватывал суть проблемы, и задавал умные вопросы.
На наши встречные вопросы о том, каковы шансы и когда, ответы были от "да в мае уже примем", через "ребята, после лета, после выборов" до "ну, вопрос не стоит подымать раньше двенадцатого года." Черт их знает, что там на самом деле. Мое впечатление - народ в принципе готов драться, но надо дать им перевести дух, по крайней мере, вернуться к этой проблеме после recess.

Внутри офисов я фотографировать не осмелился, зато оторвался в коридоре:



Потом был на редкость дурной обед с плохо слышными речами конгрессменов, которые за нас - мы по тихой обменивались визитными карточками и впечатлениями. Нашей новоанглийской группе пришлось не так уж худо, потому что конгрессмены-демократы, а вот бедолаги с юга натерпелись от своих представителей разного. Впрочем, многие говорили, что драка была недурная, и она заставили прислушаться к себе. Посмотрим.

Закончили где-то к началу четвертого, и я побежал глядеть на город.







Не знаю, как будет с реформой, но съездить стоило хоть только вишен ради...



Остальные фотографии здесь

Tags: horas numero, а было вот что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments