Извилистая стезя правосудия
Прецеденты читаю

К полицейскому в небольшом городке пришел друг его младшего брата и пожаловался на то, что у него выманили десять тысяч: какой-то хмырь попытался вовлечь его в дело - открыть ресторан. Брат наныкал денег, отдал хмырю, а хмырь их попросту продуванил, и назад не возвращает.

Полицейский позвонил хмырю и предложил вернуть деньги. Хмырь быстренько с ним встретился, отдал тысячу в залог добрых намерений и пообещал через какое-то время остальные девять. Время настало, денег нет. Полицейский находит хмыря в какой-то забегаловке, учтиво припирает к стенке и требует девять тысяч. Хмырь выдает необеспеченный чек и пытается раствориться в ясном весеннем воздухе; ученый полицейский это дело пропаливает еще на стадии банка и звереет совершенно. Он садится в машину с мигалкой, торжественно едет вослед хмырю; пробивает по системе номер хмырева грузовика, видит, что истекла регистрация, и вызывает машинотаскатель, который отволакивает грузовик на специальную стоянку; после чего входит в хмырево помещение, надевает на хмыря наручники, сообщает ему, что намерен завести на хмыря за отъем денег уголовное дело и что наложит арест на грузовик, если хмырь не отдаст денег завтра же. После чего снимает с хмыря наручники, удаляется и составляет по всей форме протокол насчет покражи девяти тысяч, а также заполняет требование на возбуждение уголовного дела против хмыря по статьям "кража через обман (larceny via false pretenses)" и вымогательства денег.
Хмырь назавтра денег не приносит, полицейский дает делу ход, и хмыря арестовывают.

Внимание, вопрос: как по-вашему в дальнейшем сложилась судьба героев этой занимательной истории?


Хмырь выкупается под небольшой залог, забирает свой грузовик (выплатив, видимо, причитающийся за нерегистрацию штраф) и, судя по всему, идет прямиком к прокурорам. Уголовное дело против хмыря закрывают в обмен на сотрудничество в деле, возбужденном против полицейского, которому предъявлены вымогательство, заполнение ложного протокола и попытка запугивания свидетеля.

Это все потому что у нас считается, что вымогательство гражданином денег у ближнего своего - это существенно менее хреново, чем вымогательство денег из вымогателя с использованием полицейского чина.
 
22 February 2010 ; 06:33 pm
 
 
( Post a new comment )
понятия не имею...
From:ikadell
Date:2010-02-22 11:57 pm (UTC)
(Link)
С интересом выслушаю Вашу версию (за неимением фактов на эту тему, собственной у меня нет.)
From:050778
Date:2010-02-23 12:02 am (UTC)
(Link)
даже не представляю, признаться. Но теперь буду переживать

я щяр
From:lugoblin
Date:2010-02-23 03:17 am (UTC)
(Link)
Наверное, bye bye 9 штук. По их поводу дело открыли, потом закрыли.
Насколько я понимаю, за одно и то же деяние больше одного раза дело не заводят.
IMO
From:ikadell
Date:2010-02-23 03:19 am (UTC)
(Link)
Существует еще теоретическая возможность подать гражданский иск на эту сумму, но вероятность ее вернуть исчезающе мала.
From:serezhka
Date:2010-02-24 03:37 pm (UTC)
(Link)
Кстати, интересно: а почему она настолько мала? И если всё делать по-порядку, то что должен был изначально подавать друг брата: гражданский иск или жалобу в полицию?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2010-02-24 07:25 pm (UTC)
(Link)
Потому что у хмыря скорее всего денег нет.
Получить судебное решение о взыскании можно не приходя в сознание - но на кое место его накладывать?
 
?

Log in

No account? Create an account