Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:
  • Mood:

Новое слово в истории американского суда присяжных

Эпиграф:
Из зоопарка сбежал слон и пробрался на огород фермера в Айове.
"Алло, 911? Скорее приезжайте! По моему огороду задом наперед бегает огромная серая мышь и рвет хвостом капусту!"
"И что она с нею дальше делает?"
"Вы не поверите!"
(с) из известного анекдота


В Массачусеттсе в присяжные вызвали кота; петицию хозяев о невозможности выполнения котом долга присяжного отклонили.
via ecreet

Заголовок, достойный газеты.ру, не правда ли? Между тем, охотно верю, что так оно и было.

Дело в том, что тут столкнулись три разумные сами по себе системы.
1) У нас в ходу специальные анкеты, которые ратуша каждого города рассылает ежегодно, в порядке переписи граждан для нескольких целей: голосования, например, или вот присяжной регистрации. В анкете спрашивается, кто именно живет по этому адресу (имя, фамилия), сколько из проживающих - граждане, какие есть домашние животные (а вдруг потеряется или набедокурит, чтобы знали, с кем связаться.)
Семейство Эспозито честно заполнило анкету, а так как домашним животным у нас всегда присваивают фамилию хозяина (в этом смысле ходить с Тиндой к ветеринару отдельное развлечение) - записали кота в соответствующей графе как Сэл Эспозито, в скобках кот.
2) Анкеты по получении скармливают базе данных, которая потом работает с полученной информацией: составляет избирательные списки, выплевывает присяжные повестки и так далее. Понятно, что накапливается какое-то количество ошибок, поэтому присяжная повестка содержит комплекс стандартных отмазок: "не умею говорить по-английски", "не являюсь гражданином (то есть, получил повестку по ошибке и выполнять долг присяжного не могу)", "являюсь глухонемым" и прочее в этом роде. Там есть последняя графа с надписью "другое".

Похоже, что хозяева, поприкалывавшись над повесткой, записали объяснение в эту самую графу "другое", и - то ли они были не весьма внятны, то ли проверяющий мышей не ловил - однако, воспоследовал отказ: я лично убежден, что всем, кто написал "другое" автоматически отказывают, потому что пусть судья разбирается, он всегда может негодного присяжного отвести своим решением.
UPD: хозяева, как выясняется, заполнили графу "не умею говорить по-английски" (см. ссылку в комментариях.)
Тогда понятно, почему воспоследовал отказ - немало народу таким образом отмазывается...

Хозяевам бы похихикать над полученным отказом и забить на это дело косяк, однако, тут вступает в силу пункт 3.
3) Неявка по присяжной повестке является уголовным преступлением. Система автоматически выплевывает ордер на арест, и полицейский этого района должен пойти по последнему известному месту жительства того, на кого ордер, и человека арестовать, либо вручить ему повестку уже в уголовный суд, на рассмотрение уголовного дела о неявке. Надо сказать, судьи с такими обвиняемыми обычно обращаются милостиво, и просто обещают закрыть дело, если человек назавтра придет в суд и объявится присяжным.

Дело в том, что полицейские вообще - не самый внимательный народ. Мы с хозяйкой кота прекрасно представляем себе, как полицейский входит в дом семейства Эспозито, и с порога требует Сэла. Хозяева делают кис-кис, и предъявляют кота. Полицейский ржет вместе с ними, но у него ордер, и что делать непонятно - и легко возможно ситуация, когда кому-нибудь из хозяев придется ехать в суд и объясняться. А если офицер будет не в духе и арестует хозяина со словами: уж не знаю, Сэл ты или кто, у вас испанцев вечно по сотне имен, ордер вот, прошу пройти со мной и не сопротивляться! Нафиг надо, спрашивается.
Поэтому хозяйка принимает единственно правильное решение: рассказать знакомым журналистам, может хоть так до ратиши достучатся, а если до даты, указанной в повестке, все не разъяснится - брать кота и ехать в суд.

Однако, все еще интереснее, чем хозяйка думает. Офицеры на контроле кота, конечно, не пропустят, а конкретно в Suffolk Superior до главного по присяжным офицера, который сидит этажлом выше и покидать пост права не имеет, достучаться им тоже не удастся.

В общем, если ратуша не прочухается, мы со sciuro всерьез подумываем в сказанный день прокатиться до суда, поглядеть, чем кончится.
Можно собрать небольшую демонстрацию с плакатами категории: "Новое слово в правах кошек!" - "Сперва черные, потом женщины, а теперь и кошки!" -"Да здравствует новый справедливый суд присяжных!" - "Кошки знают нас не хуже, чем мы сами!" и так далее.
Можно взять с собой большой портфель и, пользуясь тем, что юристов на входе не досматривают, помочь хозяйке протащить кота внутрь, до нужного офицера.
Много интересного можно предпринять, словом.

Приезжайте в Массачусеттс, у нас интересно.
Tags: lex domicilii, relata refero, а было вот что, контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →