Аватара смотрели
Если только Вы не противник кино как способа передачи информации, Аватара следует посмотреть. Просто, чтобы иметь в голове эти образы. Мы видели его в IMAX 3D, и я всем рекомендую делать так, потому что на плоском экране, учитывая специфику фильма, теряется изрядная часть кайфа. Это невероятно, фантастически красивое зрелище. Оставляет ощущение серьезно, на совесть и с удовольствием сотворенного. Максимум архетипов при минимуме штампов.

Мне пришлось видеть в ленте некоторое количество рассуждений моралистического толка на тему о предательстве расы особенно пикантно они звучат в изложении фэндомцев с соответствующими квентами. Боюсь, эти люди ищут там, где не прятали. Все, что требуется для понимания позиции автора по этому поводу, в фильме сказано довольно-таки в лоб, внятно, коротко, без воплей в сахаре и выпендрежа, а уж разделять ли ее - дело зрителя.



Что я сделал бы иначе, если бы сам сценарий писал - напрасно ему в самом последнем кадре глаза открыли...
Можно было обойтись без финального видеоблога; некоторый дисбелиф вызывают шестиногие лошади и четверокрыло-двулапые птицы при четвероногих приматах, но это уже детали. Один занятный момент я так и не понял - почему все ходят по поверхности в кислородных масках, а как землянам летать в открытом вертолете - так никто масками не заморачивается. Типа земная территория, чик-ттрак, я в домике?

Но какие хвосты для осанвэ, поросшие волосами! Какие козявки вертолетиком! А светящиеся бамбучинки священного дерева, а мох под ногами загорается! А прозрачные экраны с циферками, а горзонтальные лопасти! А взрывчатка, которая едет обратно в жерло Бабахалки Летучей! А пейзажи, дух захватывает! Восторг, восторг.



Лично pereille фильм рекомендуется особо: там Стремный Дракон (тм) делает раззявленной пастью "кхххх!" в точности как твоя Рэгис, мы аж переглянулись.
 
Закладки: :
09 January 2010 ; 10:51 pm
 
 
( Post a new comment )
KSM
From:mrs_underhill
Date:2010-01-12 06:59 pm (UTC)
(Link)
Не поленилась, сходила по ссылке и почитала первоначальный сценарий.
На мой взгляд, он гораздо слабей финальной версии (и это практически всегда так и есть).
В фильме нам показали не запредельно гадскую антиутопию, как в том сценарии, а просто чуть продленную вперед проекцию настоящего, и потому сильней действует, т.к. идентифицироваться с этим легче. Там общество ненамного хуже того, что у нас сейчас, и все делается не по злобе, а в основном ради прибыли - и на фоне общественного мнения, которое да, влияет. И именно это общество показывают обреченным. Т.е. новый сценарий более пессимистичен, ИМХО.
И что ноги Джейку и люди обещали - правильно, т.к. весь фильм параллелится его вхождение и в общество тамошних людей, и в общество аборигенов. Это не просто эскапизм отсюда туда - это выбор получается.
 
?

Log in

No account? Create an account