Аватара смотрели
Если только Вы не противник кино как способа передачи информации, Аватара следует посмотреть. Просто, чтобы иметь в голове эти образы. Мы видели его в IMAX 3D, и я всем рекомендую делать так, потому что на плоском экране, учитывая специфику фильма, теряется изрядная часть кайфа. Это невероятно, фантастически красивое зрелище. Оставляет ощущение серьезно, на совесть и с удовольствием сотворенного. Максимум архетипов при минимуме штампов.

Мне пришлось видеть в ленте некоторое количество рассуждений моралистического толка на тему о предательстве расы особенно пикантно они звучат в изложении фэндомцев с соответствующими квентами. Боюсь, эти люди ищут там, где не прятали. Все, что требуется для понимания позиции автора по этому поводу, в фильме сказано довольно-таки в лоб, внятно, коротко, без воплей в сахаре и выпендрежа, а уж разделять ли ее - дело зрителя.



Что я сделал бы иначе, если бы сам сценарий писал - напрасно ему в самом последнем кадре глаза открыли...
Можно было обойтись без финального видеоблога; некоторый дисбелиф вызывают шестиногие лошади и четверокрыло-двулапые птицы при четвероногих приматах, но это уже детали. Один занятный момент я так и не понял - почему все ходят по поверхности в кислородных масках, а как землянам летать в открытом вертолете - так никто масками не заморачивается. Типа земная территория, чик-ттрак, я в домике?

Но какие хвосты для осанвэ, поросшие волосами! Какие козявки вертолетиком! А светящиеся бамбучинки священного дерева, а мох под ногами загорается! А прозрачные экраны с циферками, а горзонтальные лопасти! А взрывчатка, которая едет обратно в жерло Бабахалки Летучей! А пейзажи, дух захватывает! Восторг, восторг.



Лично pereille фильм рекомендуется особо: там Стремный Дракон (тм) делает раззявленной пастью "кхххх!" в точности как твоя Рэгис, мы аж переглянулись.
 
Закладки: :
09 January 2010 ; 10:51 pm
 
 
( Post a new comment )
From:blades_of_grass
Date:2010-01-10 04:03 pm (UTC)
(Link)
>> говорите так, словно были обмануты в своих ожиданиях. А откуда эти ожидания взялись, собственно...

Во, хороший вопрос - откуда ожидания взялись :) вероятно, возникли после чтения отзывов (не вашего, конечно), рекламирующих фильм не только как "красивую картинку" (впрочем, рецензиям по типу "да что вы анализируете, смотреть надо!" я мысленно цитирую Moff's Law), но и в качестве пира для сердца, души и ума. Насчет ума согласен - там есть о чем подумать, правда, результат раздумий почему-то поклонникам не нравится. А душе и сердцу - нет.

>> и что заставляет Вас предполагать, что они были известны автору и он пытался им соответствовать?

А я разве утверждал, что Кэмерон снимал фильм по моему заказу и налажал? Нет, конечно, он снимал то, что хотел снять - не дитя, чай, с восторгом взирающее на линию, по волшебству возникшую от случайного соприкосновения грязных пальцев со стеной. Но я и не анализирую его этику, гражданскую позицию, талант режиссера и прочее. Я даже не говорю о том, какие там архетипы, какие мысли они должны в нас пробудить и зачем там красная кровь на синей коже, водопады в никуда и кислородные маски conspicuous by their absence. Я говорю о конечном результате, который мне был представлен как story, и о своей реакции на нее. По-моему, такой feedback есть право любого читателя и зрителя - не будем же мы запрещать себе испытывать любые чувства и думать любые мысли, кроме тех, которые автор счел бы правомерными и подобающими.

>> Мне кажется, Вы, не сердитесь, шли за стейком в Макдональдс. Ничего увидительного, что эта отвратительная котлета Вас не устраивает.

Нет, что вы, зачем же я буду сердиться? Мне кажется, кино отличается от продукта питания, от которого мы ожидаем, в сущности, только правильного value to cost ratio. От произведения искусства я жду некоторой небанальности, что ли, чувства удивления (от слова "диво") чужим, отличным от моего, видением и, как следствие, обогащения собственного видения. В данном случае этого не произошло, только и всего. Опять же, на том уровне восприятия, который занимается анализом, фильм послужил поводом для многих интересных дискуссий. На чисто визуальном (к сожалению, я не визуал) - тоже. А вот на уровне "Как я этого раньше не понимал/не видел/не любил" - бубкес.
 
?

Log in

No account? Create an account