Аватара смотрели
Если только Вы не противник кино как способа передачи информации, Аватара следует посмотреть. Просто, чтобы иметь в голове эти образы. Мы видели его в IMAX 3D, и я всем рекомендую делать так, потому что на плоском экране, учитывая специфику фильма, теряется изрядная часть кайфа. Это невероятно, фантастически красивое зрелище. Оставляет ощущение серьезно, на совесть и с удовольствием сотворенного. Максимум архетипов при минимуме штампов.

Мне пришлось видеть в ленте некоторое количество рассуждений моралистического толка на тему о предательстве расы особенно пикантно они звучат в изложении фэндомцев с соответствующими квентами. Боюсь, эти люди ищут там, где не прятали. Все, что требуется для понимания позиции автора по этому поводу, в фильме сказано довольно-таки в лоб, внятно, коротко, без воплей в сахаре и выпендрежа, а уж разделять ли ее - дело зрителя.



Что я сделал бы иначе, если бы сам сценарий писал - напрасно ему в самом последнем кадре глаза открыли...
Можно было обойтись без финального видеоблога; некоторый дисбелиф вызывают шестиногие лошади и четверокрыло-двулапые птицы при четвероногих приматах, но это уже детали. Один занятный момент я так и не понял - почему все ходят по поверхности в кислородных масках, а как землянам летать в открытом вертолете - так никто масками не заморачивается. Типа земная территория, чик-ттрак, я в домике?

Но какие хвосты для осанвэ, поросшие волосами! Какие козявки вертолетиком! А светящиеся бамбучинки священного дерева, а мох под ногами загорается! А прозрачные экраны с циферками, а горзонтальные лопасти! А взрывчатка, которая едет обратно в жерло Бабахалки Летучей! А пейзажи, дух захватывает! Восторг, восторг.



Лично pereille фильм рекомендуется особо: там Стремный Дракон (тм) делает раззявленной пастью "кхххх!" в точности как твоя Рэгис, мы аж переглянулись.
 
Закладки: :
09 January 2010 ; 10:51 pm
 
 
( Post a new comment )
стоп-стоп-стоп!
From:ikadell
Date:2010-01-10 03:36 pm (UTC)
(Link)
Зверенька, у меня такое ощущение, что ты пытаешься нагрузить бабочку хотя бы пуговицей, чтоб не зря летала.

Какого ты философского смысла ждешь, и с какой стати? Разве автор обещал что-то подобное? Этот самый almost-was - какая-то мрачная джосвэндовщина. Кстати, у меня складывается ощущение, что я знаю, откуда растут ноги у твоего восприятия, и счас на эту тему скажу.

Есть, знаешь, время разбрасывать камни и время сшивать полотно. Ведь кто больше всех кричит? Гики. Аа, креветки, столько усилий потратили, где же наша кучатуманногосмысла(тм), раз уж технология позволяет? Это, не сердись, несерьезно. С высоты, скажем, даже понятого Anathem, разница в философском наполнении между Аватаром и Dollhouse пренебрежима. Но в Аватаре картинки покруче - хотя в этом смысле Джосс тоже не промах.

Я не считаю, что кино это хороший способ доносить до людей глубокие мысли. По хода трансформации их в образы, они проходят через такое прокрустово ложе, что до зрителя доцарапается в неузнаваемом виде дай бог обрубок. Мне кажется, все должно быть соразмерно, и лучше сразу взять и полностью развить несложную идею, чем пихать, обрезая и калеча, всю доступную автору мудрость мира, и на выходе получить кровавое месиво.

Никаких глубин пошлости мне не попалось. Если ты ожидал увидеть Голиафа, а тебе явился Давид, ничего удивительного, что ты пришел в ужас от того, как тонки его мышцы и хрупки кости, и ты не видишь, насколько он соразмерен и адекватен сам себе. Но кто тебе изначально велел ждать на этом месте Голиафа?

Кстати, ты сам-то Аватара видел, или только ревьюшки?
 
?

Log in

No account? Create an account